Новости Колпино-СИТИ
Человек-оркестр Константин Костомаров

Он пишет песни и музыку, он делает аранжировку и создает хиты, он поет, он играет.
Несколько лет назад КС! разговаривал с Костомаровым – колпинцем. Сегодня же мы решили узнать все о Костомарове – профессионале своего дела.
- Константин, расскажите нашим читателям, что же все-таки такое аранжировка и музыкальное оформление?
- Аранжировка – это процесс создания музыки, песни. Это что-то среднее между архитектурой и живописью, чем-то похоже на строительство. Для начала нам нужен фундамент – и ты создаешь партию барабанов. После этого ищешь, какого характера должен быть рисунок и подбираешь темп и ритмику. Затем ты записываешь линию баса, и далее создаешь композицию.

Песня в разработке – это живой организм, который постепенно в процессе всего создания может меняться. Здесь аранжировка выигрывает у строительства, потому что если при возведении дома ты залил фундамент, то все, ты больше не можешь его трогать, а вот в песне мы можем менять все от начала ее создания и до конца. На одну песню уходит две-три недели. Очень важно понять, что ты хочешь от песни и вовремя остановиться, потому что порой музыка затягивает.
- Вы как саунд-продюссер занимаетесь именно этим, аранжировкой?
- Ко мне люди приходят в двух случаях: первые просят написать музыку, текст, сделать из этого песню и все музыкально оформить. Это называется песня «под ключ». Во втором случае артист сам пишет песню, как Елена Ваенга или Денис Клявер, например. Наша работа с ними примерно следующая: они написали песню, намурлыкали ее на диктофон, наиграли на гитаре мелодию, и приносят все мне в студию – это называется «демо-запись». И я делаю аранжировку, разрабатываю направление песни, и получается полноценный музыкальный продукт, который уже можно отнести на радио, снять на эту песню клип.
- И к вам чаще приходят с такими «намурлыканными» наработками или же с просьбой создать песню «под ключ»?
- По-разному. Хотя после песни «Зеркала», которую я написал, исполнили Григорий Лепс и Ани Лорак, которая заняла практически все, что можно занять: она стала Песней года, Лучшим дуэтом, получила Золотой Граммофон и приз РуТВ как лучший клип года, ко мне стали больше обращаться с просьбой именно создать песню.
- Вы как самодостаточный музыкант в процессе аранжировки придерживаетесь идеи автора, или же воссоздаете в песне что-то свое, индивидуальное?
- Если у музыканта есть определенное и четкое ощущение того, что песню действительно нужно сделать именно так, как он это видит, то я, конечно, прислушиваюсь, и мы вместе обсуждаем, какой и в каком направлении она должна получиться. Но, в основном, люди доверяют мне полную работу, чтобы я «донес» эту песню до радиостанции.
- С кем из исполнителей Вы сейчас работаете?
- Сейчас работаю с широкоизвестными иностранными исполнителями, можно сказать – со звездами. С певицей In-Grid мы уже записали несколько песен, одна из них – дуэтная, была исполнена с Александром Иншаковым. Работаю с группой Ottawan, известной по хиту D.I.S.C.O.

Мы с ними сделали две композиции: ремейк и авторскую песню.Если говорить о российской эстраде, то я делаю продакшн Стасу Пьехе, Заре, Славе, Ирине Аллегровой, Денису Кляверу, Аврааму Руссо. Работаю с продюсерским центром Михаила Гуцериева, что совсем отдельный пласт – это артисты Ирина Круг, Татьяна Буланова. Также сотрудничаю с Лепсом и его продюсерским центром. А буквально три недели назад мы заключили договор с Ани Лорак на исполнение песни под названием «Пополам».
- Нас ждет новый хит?
- Да, да. Песню запишем к осени. Хит или нет, оценит, конечно, народ. Но у нас очень хорошие ощущения в отношении этого проекта.
- А молодые исполнители, которые создали свою первую песню, буквально вырвали из души слова и мелодию, приходят к вам с просьбами о помощи?
- Да, такие сообщения поступают. В основном из соцсетей. Но, к сожалению, всем невозможно помочь, так как музыка – это процесс долгий, занимающий все время. Я стараюсь обращать внимание на просьбы молодых музыкантов, но, признаться честно, коммерчески интересных, хороших песен мало. Людей, купивших себе микрофон и ставших внезапно великими музыкантами – туча, а хорошего музыкального материала практически нет.
- Вот интересно: ваш стиль очень изменился, вы от «Колян танцует лучше всех» перешли к лиричной музыке. Что или, может быть, кто повлиял на эти изменения?
- Повлияло внутреннее переосмысление музыкального времени, повлияла музыка…Да я просто повзрослел, вырос из танцевального жанра. На момент моего «перехода» было записано уже три альбома и сказано все, что можно было сказать в рамках коллектива «Евро». Я решил идти дальше, искать себя в других направлениях, пробовать в других аранжировках. Как раз тогда я познакомился с Леной Ваенгой, которая тоже сделала определенный крен в моем творчестве, и я попробовал себя в шансоне. Потом мы работали с Вадимом Казаченко, он тоже повлиял. А потом появился Дробыш.
- Расскажите о вашем с ним сотрудничестве с Виктором Яковлевичем.
- Дробыш, послушав мои работы, еще когда я жил в Петербурге, отметил меня и пригласил к сотрудничеству. Мы и до сих пор с ним работаем, уже 7 лет как. Он мне во многом помог.

Благодаря нему я получил колоссальный опыт, ко мне стали обращаться наши ведущие музыканты, благодаря нему меня узнали, в принципе.Я когда только начинал с ним работать, и он давал мне делать первые аранжировки, я спрашивал у него «Вить, а как ты хочешь, чтобы они звучали?». Он мне отвечал – как ты сам чувствуешь, так и делай. Он дал мне свободу действий и не замыкал в рамках, мне это очень помогло, стало легче работать с артистами и другими продюсерами.
- А я слышала песню «Зеркала» в вашем исполнении на концерте в Мурманске. Часто выступаете сольно?
- Да, в Мурманске как раз был день города, и я выступал со своим концертом. Мы серьезно подошли тогда к его организации, готовились, много репетировали. Получилось красиво и достойно. И да, я выступаю сольно. Часто исполняю «Зеркала», поскольку я автор и…имею право!:)
- Аранжировкой занимаетесь, песни пишете, сами поете! А на музыкальных инструментах играете?
- Я играю на рояле и больше ни к чему не притрагиваюсь. Могу, конечно, что-нибудь на гитаре исполнить или на аккордеоне. Но это совсем не мой профиль, поэтому гитарные партии я полностью доверяю своим гитаристам. А вот клавишные партии, все, что связано с синтезатором – это я.
А, еще на барабанах играю. Могу их программировать, потому что хорошо их чувствую. Но на живых барабанах палочками я играю только запершись в репетиционной точке, чтобы никто не слышал. Постучу аккуратно, получу удовольствие, и заканчиваю на этом.
- Через десять лет Константин Костомаров – это кто? Какие-нибудь мечты, долгосрочные планы?
- Я не строю долгосрочных планов, а мечта у меня всегда была заниматься тем, чем я сейчас и занимаюсь.
Все настолько непредсказуемо… Я никогда не строил планов работать с Дробышем и иметь свою студию. Благодаря тому, что у меня неплохо получается делать мою работу, все вокруг меня и сформировалось: Витя предложил мне работу, а артисты, приходящие ко мне, буквально заставили построить студии в Москве и в Питере. Так что я планов не строю, просто стараюсь писать хорошие песни, помогать артистам. И хочу, чтобы мои песни были востребованы, чтобы они звучали и нравились людям. Пожалуй, это все.
- Вы счастливы в своей профессии?
- Безумно! Я рад, что все так получилось! Что мои мама и бабушка направили меня в эту музыкальную среду и я стал тем, кто я есть.
- В Петербурге вы живете в Колпино?
- Да, когда я приезжаю в Петербург, я живу в Колпино. В Новой Ижоре. Все время мы жили в квартире, а вот сейчас переехали в дом, это совсем другие ощущения. Загородная жизнь мне нравится. Особенно сейчас – лето, пикники, свежий воздух – здорово!
- Что вы пожелаете любимому городу?
- У нас прекрасный город. Есть красивейшие парки, реки, набережная. В последнее время, здесь развилось много бизнеса. Не останавливайся, Колпино! Мы уже не пригород Питера, мы уже его район, и это хорошо.
А колпинцам желаю любить свою работу и заниматься в жизни тем, что по-настоящему нравится, даже если это сложно и не приносит поначалу денег. Помните, что это только поначалу. Есть очень умная пословица «Вода камень точит» и, если хватит сил и упорства, старания и, самое главное, - ощущения что это твое, что ты можешь это сделать, что ты должен это сделать, пожалуйста, вот этим занимайтесь. Тогда все будет приносить удовольствие, вся жизнь будет завязана вокруг этого дела и будет интересной.
Фото из архива Константина Костомарова
Новости по теме
