Новости Колпино-СИТИ
Последние объявления
Читать все объявленияМикрорайон Славянка расцветет к 2016 году

5 мая в школе №511 прошла первая заявленная встреча представителей прокуратуры и администрации с жителями ЖК «Славянки” Пушкинского района.
Начальник отдела строительства, землепользования и инвестиций Пушкинского района Вера Семёнова коротко рассказала о развитии микрорайона.
Проект планировки
На сегодня построены три детских сада и одна школа. В этом году откроются 4 детсада и 2 школы. Строительные работы выполнены, идет отделка. Два детсада откроются в июне 2014 года, два — в июле 2014 года. В настоящее время в микрорайоне открыто 24 предприятия торговли.
«К сожалению, в Славянке нет места для спортивных объектов, рассматривался вопрос по программе «Газпром — детям», но он не решен. В рамках государственно-частного партнерства разрабатывается проектная документация по строительству поликлиники к 2016 году», — сказала Вера Семёнова.
Жительница Славянки спросила про строительство вредного фармацевтического завода. По словам Николая Бондаренко, из 5 фармацевтических заводов, на территории ограниченной шоссе Подбельского и ул. Промышленной, осталось три завода: два завода — расфасовкой фармацевтической продукции и завод по производству инсулина, у которого защитно-санитарная зона — 50 м,
Жители 8 квартала Славянки жаловались, что почти все магазины в 9-этажках, им приходится на автобусах ездить с авоськами. На участке с левой стороны по ул. Сетевой, где сейчас находятся склады, администрация рассматривает возможность строительства ФОКа и крупного супермаркета.
ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Рассказывает глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко:
«Несколько лет назад, при строительстве 46-тысячной Славянки в правительстве решили, что участок Московского шоссе от виадука до Колпинского поворота будет реконструироваться устройством развязки. Работы проводятся. К ноябрю 2014 должны быть закончены, может, к началу 2015 года (подрядчик «Мостоотряд 19″).
Колпинское шоссе будет увеличено до 2 полос в каждом направлении. Поскольку объем работ большой: создание разделительной полосы, «карманов» для общественного транспорта, освещения, сроки сдачи — 2015-2016 гг».
Прозвучал вопрос из зала про виадуки. Глава района рассказал, что планировалось проектирование путепровода в районе ж/д переезда пос. Тярлево к Московскому шоссе, однако жители посёлка активно протестовали и писали обращения, поэтому проект заморозили.
Николай Бондаренко также отметил, что основная причина транспортного коллапса кроется в застройке соседней Ленобласти. «Вы давно были в Коммунаре?, — спросил он, — город активно застраивается, добавьте сюда дачников, так и получаются ежедневные транспортные потоки «.
Обсуждались пешеходные переходы, разметки, дорожные знаки, «лежачие полицейские» на Колпинском шоссе и возле школы. Волнует родителей школьников отсутствие пешеходной дорожки от школы к детсаду, там где дети протоптали стихийную тропинку, необходимо сделать добротную дорожку.
Жители Славянки также попросили продлить движение автобуса №375 А до позднего вечера.
Вице-президент Группы компаний «Балтрос» Олег Еремин обещал к концу мая освободить проезд по улице Ростовской (сейчас часть микрорайона закрыта забором) к Колпинскому шоссе.
ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Рассказывает Наталья Микушева, начальник отдела образования
«Мы решили сделать так: принять все обращения родителей микрорайона Славянки и потом сформировать классы. То есть, если в школе будет 10 первых классов и пять шестых, значит ровно столько классов и откроют.
Но уже понятно, что школы будут переполнены. Также ясно, что кадровых проблем не будет, в комитет образования пришло много резюме. 4-5 июня в новые учебные заведения назначат директоров школ «.
Две школы будут введены с 1 сентября, каждая рассчитана на 825 детей. По статистике отдела образования, около 900 школьников учатся не в Славянке, на данный момент принято 297 заявлений в новые школы.
В 2016 году построят школу на 1325 человек и детсад в I квартале микрорайона.
Больше всего вопросов у жителей микрорайона были именно из сферы образования: «Когда можно записать детей в школы?», «Сколько детей должно быть в детсадовских группах в норме?» и другие.
С 9 июня пройдет приём для детей, которые учатся сейчас не в Пушкинском районе. Если ребёнок обучается в Пушкинском районе, то нужно просто забрать личное дело после 25 мая и с 9 июня передать с заявлением в новую школу.
Детсады рассчитаны на 221 и 210 (в трех других),
«Мы планируем разместить в детсадах по 500 детей, так как родителям очень тяжело возить детей дошкольного возраста в другие учреждения», — сказала начальник отдела образования.
Велика нагрузка и на единственную школу в микрорайоне. Жители хотят пользоваться единственным стадионом (школьным) в выходные, кружками дополнительного образования для ребят из других школ. Во всём им готовы идти на встречу. Однако не хватает досугового центра. Прозвучало и такое: «Почему я должна ездить в Пушкинский кинотеатр?! Всё должно быть рядом».
Начальник отдела культуры Сергей Никитин прокомментировал доступность дополнительного образования: в гимназии им.
ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В Славянке открыты детская и взросла амбулатория. В прошлом году уже должна быть поликлиника, но пока даже не ясен партнер по схеме ГЧП.
Николай Бондаренко: «Мы обратились в правительство Санкт-Петербурга для выкупа четырех помещений: стоматологии, женской консультации, взрослого и детского отделения у Балтроса».
Начальник отдела здравоохранения Пушкинского района Дмитрий Павлович отметил работу коллег в микрорайоне. На реплики из зала, что в детскую амбулаторию на ул. Ростовской не дозвониться, ответ прозвучал неопределенный: работаем и в ближайшее время наладим. Оказалось, в амбулатории вообще проблема со связью.
Дмитрий Алексеевич рассказал про случаи нападения на врачей С 3 НА 4 МАЯ В ПАВЛОВСКЕ НАПАЛИ НА ВРАЧА СКОРОЙ. Он добавил, что на недавнем ДТП на Московском шоссе бригады Скорой помощи оперативно прибыли на место в течение 15-20 минут, В ДТП НА МОСКОВСКОМ ШОССЕ ПОГИБЛИ ЛЮДИ.
В микрорайоне (ближе к Пушкину) построят станцию Скорой помощи и участок полиции, проектные работы планируются выполнить до 2015 года, строительство — к 2016 году.
Запись к узким специалистам на 40% проводится через call-центры. Похвастались чиновники аппаратом МРТ в поликлинике №67 Павловска, с его помощью с марта проведено почти 200 исследований.
Обсудили на встрече проблемы с кадрами в области здравоохранения: выпускники медвузов уходят в коммерческие центры и фармацевтику.
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВОПОРЯДКА
Основные проблемы микрорайона — это хулиганство и угон автомобилей.
Николай Бондаренко: «Пока не могу рассказывать подробностей, буквально на днях пойманы преступники, орудовавшие угонами непосредственно в Пушкинском районе».
Блогер Владимир Легецкий предложил устроить рейды против курения в подъезде и незаконной торговли в микрорайоне.
Николай Бондаренко: «В отношении предпринимателей такие рейды устраиваются еженедельно, однако вся несанкционированная торговля контролируется Балтросом. С чем категорически не согласился глава компании Олег Ерёмин.
Начальник отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Панфёровпрокомментировал вопрос по установке видеокамер по программе «Безопасный город» в Славянке: «Две недели назад Пушкинский район подал заявку в Смольный по приобретению и установке более 1000 камер, но сроки пока сказать невозможно. В домах для установки видеонаблюдения вы можете обратиться в управляющие компании».
БАЛТРОС
Николай Бондаренко: «Сегодня вся территория ЖК «Славянка» находится в собственности компании «Балтрос».
Парк, с видом на который жители микрорайона покупали квартиры, сейчас огорожен и засыпан кучами строительной земли. Руководитель Балтроса рассказал, что на этом месте строилась котельная, сейчас там сети, которые надо переносить,
Несколько жителей домов № 14-15-16 по ул. Ростовской пожаловались на отсутствие горячей воды, нормального электричества и работы лифтов. Представитель Балтроса заверил, что вода появится 12 мая, по лифтам — были претензии Роспортебнадзора, они сейчас устраняются, на что уйдет около двух месяцев. По электроэнергии: поменялся поставщик, поэтому возникли сложности. Заборы, разрезающие кварталы, уберут. Озеленение также скоро появится, как погода установится.
Олег Ерёмин: «Проект планировки территории предполагал отделение Почты России, и вот три года мы обсуждаем этот вопрос. Нашей собственности здесь нет, после строительства все земли — городская собственность».
Николай Бондаренко: «Действительно, почта России отказывалась приобрести помещение у Балтроса, я как глава района администрации обратился в Смольный и средства были найдены, однако это время Балтрос нужное помещение продал».
Представитель Балтроса пенял на долгие раздумья администрации района, а глава администрации объяснял, что так работает бюджет.
В разгар дебатов представитель Общественного совета Лариса Коцарева подарила декоративные деревья, сделанные руками детей, главе Пушкинского района Николаю Бондаренко и руководству Балтроса.
Следующая встреча с жителями микрорайона пройдет ориентировочно 20 июня.
Лада Кудрина