Новости Колпино-СИТИ
Массовое внедрение цифрового рубля начнётся 1 сентября 2026 года
Цифровой рубль начнут массово вводить с 1 сентября 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.
Крупные банки первыми должны будут предоставить своим клиентам возможность пользоваться цифровым рублём. До 2028 года все банки будут обязаны предоставлять услуги, связанные с цифровым рублём.
С 1 сентября 2026 года торговые компании — клиенты крупнейших банков с выручкой от 120 млн рублей — должны будут принимать оплату цифровыми рублями.
Банки с универсальной лицензией и их клиенты (торговые компании с выручкой от 30 млн рублей) начнут работать с цифровыми рублями с 1 сентября 2027 года. Остальные банки и продавцы с выручкой до 30 млн рублей — с 1 сентября 2028 года. Исключение составят торговые точки с выручкой менее 5 млн рублей.
Закон также предусматривает запуск универсального QR-кода на базе НСПК с 1 сентября 2026 года. Он упростит оплату, объединив СБП, банковские сервисы, рассрочку и, в будущем, цифровые рубли, сохраняя бонусы и скидки.
НСПК бесплатно предоставит банкам услуги по универсальному QR-коду, снижая их издержки. Сроки подключения продавцов определит Банк России.
Цифровые рубли будут использоваться наравне с наличными и безналичными. Кошельки будут доступны через банковские приложения. Операции для граждан будут бесплатными, а использование цифровых рублей — добровольным.
Фото: Bulkin Sergey/globallookpress.com
Новости по теме
