06.08.2024
Новости Колпино-СИТИ
Поющая душа
04.02.2015 19:23
2034
Борис Деорди – единственный из колпинских поэтов, чьи произведения вошли в капитальный двухтомник авторской песни ленинградских (петербургских) авторов.
Родился он в 1944 году в Рыбинске Ярославской области, в эвакуации. Когда ему было два года, мать с детьми вернулась в Ленинград, а с 1948 года он живет в Колпино.
Учился в школе № 401 и ШРМ-171. В 1960 году был принят в Стройтрест-35 учеником токаря, затем освоил профессию слесаря. Много лет трудился на Ижорских заводах слесарем и слесарем-инструментальщиком. Ударник, многократный победитель соцсоревнований. Награжден медалями «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».
Очень достойная биография, но из этого краткого перечня основных фактов совершенно непонятно, откуда у простого работяги возникла тяга к сочинению стихов и песен. Тем более, что вырос он в неполной семье: мать была разнорабочей на стройках, затем трудилась экспедитором, а отец с войны не вернулся…
Первую свою песню Борис написал еще в армии, и была она, естественно, посвящена превратностям армейской службы. Текста, впрочем, не сохранилось. Затем пришло увлечение туризмом во всех его разновидностях: лыжным, водным, пешим, горным… В походах делались многочисленные фото, снимались любительские фильмы и рождались новые песни.
«Пожалуй, это было везенье, – вспоминает Борис Максимович. – Почти сразу из армейских казарм опоздать на поезд, следующий по круговому маршруту дом-работа-дом, а вскочить в другой состав, забитый до отказа огромным количеством романтиков, глубоко убежденных, что мир безбрежен, что обнажение высоких человеческих чувств делает жизнь прекрасной…»
Он стал одним из самых активных колпинских туристов, членом ленинградского клуба авторской песни «Восток» и любительской студии «Ижорфильм». А учитель физики 476-й школы Нелли Ароновна Болгарова привлекла его к работе в турклубе «Кеды», созданном в 1970 году. Кстати сказать, «кедовцы» дружны до сих пор, их коллективное фото, сделанное в год сорокалетия клуба, висит над рабочим столом Бориса Деорди.
В памятные блокадные дни он водил молодежь на лыжах по льду Ладоги: 32 километра по Дороге жизни, от памятника «Разорванное кольцо» до Кобоны. За участие в двадцатом по счету переходе был награжден ценным призом – радиоприемником. Его короткометражные фильмы «Формула прочности», «Саяны», «Вниз по течению», «Монолог о зависти» и слайд-фильм «Мои костры» отмечены дипломами фестивалей и смотров любительских фильмов.
В 2008 году вышел в свет толстый том (свыше 860 страниц!) ленинградской авторской песни 1960-80 гг. «Поющая душа», в который были отобраны пять песен Бориса Деорди: «Осенняя», «Три дня до полюса», «Кони по полю», «Романс» и «Куприну». А в прошлом году, юбилейном для автора (70 лет!), еще три его песни вошли в сборник бардовской песни 1980-2000 гг. «Нам есть что сказать…». Это «Шапки», «На реке Омалон» и «Пожелайте нам удачи».
В предисловии к этой публикации Борис Максимович пишет:
«В те годы я с друзьями продолжал осваивать уже перепаханные до меня земли. Скакал по разным Уралам, Саянам, Тянь-Шаням, Карпатам, покорял уже покоренные реки, протискивался узкими тропами кем-то хоженой до меня тайги. Но не было и тени сомнения, что я живу не в полную силу, что года песком сквозь пальцы просеиваются в никуда.
А еще запомнились частые командировки с кинокамерой по нашему могучему тогда Союзу, а потом длинная череда бессонных ночей в «Красной стреле», которая катала меня в Москву на согласование отснятых материалов.
Мелькали станции, полустанки, аэропорты и бетонные столбы. Поговаривают, что общая длина кровеносных сосудов в человеческом организме примерно сто тысяч километров. Потрясающая цифра! Когда подумаешь, что ты носишь в себе эти расстояния, то земные километры пройденного уже не кажутся достойными званий и наград.
…Все-таки здорово, что я в далеком 1968 году нашел клуб «Восток», и приобрел в свой багаж песни, с которыми прожил жизнь, которые и по сей день созвучны моему душевному состоянию».
Сам Борис Деорди со своими песнями выступает редко, два-три раза в год. Это не концерты, а авторские вечера, где приоритет отдается кино и слайд-фильмам.
«Близкие мне люди приходят на эти встречи… Жизнь стала настолько бестолковой и скорой, что связывающие нас кнопки, пуговицы, молнии и липучки стали отрываться. Вот и собираются люди, чтобы подштопать души, посмотреть друг на друга, сказать друг другу что-то важное и приятное, не сказанное ранее. А я – просто повод для встречи. Это меня устраивает», – говорит Борис Максимович.
В 2009 году он издал крохотным тиражом в сто экземпляров (для друзей) сборник «Островки памяти»: автобиографические заметки, тексты к фильмам, стихи, песни, юмористические миниатюры. Но эта брошюра отнюдь не вместила всего им написанного. Ведь творить он продолжает до сих пор. Так, недавно написал песню «Малая моя река», где есть такие слова:
«Как грустны города без реки,
Без мостов и речных берегов,
На которых с утра рыбаки
Поджидают свой сказочный клев.
Если город рекой обделен
И не знает, как дышит вода.
Он не будет туманом пленен
По утрам никогда, никогда».
Песня уже вошла в репертуар известного колпинского дуэта «Галя-Таня» (Галина Ануфриева и Татьяна Борисова). Верится, что ей суждена счастливая судьба – ведь Ижора в ней подразумевается, но ни разу не названа, и поэтому исполнять ее можно в любом городе, в котором есть река.
Михаил Матренин, фото автора и из архива Б.М. Деорди-Ященко
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
29.07.2019
Лист новостей
25.11.2024
23.11.2024
23.11.2024