Пятница, 27 декабря 2024 г. 03:10:30
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Краткая история «Таланта»

25.03.2015 15:00 2116
К 25-летию творческого объединения художников «Талант»
Весной 1990 года у меня дома собралась группа колпинских художников. Некоторые сетовали на то, что их творческие успехи, зачастую высоко оцениваемые прессой, в родном Колпино никто не видит. Я заметил, что никто не видит потому, что негде выставляться.
Стали говорить, что хорошо бы иметь в Колпино галерею, а если не галерею, то хотя бы какой-никакой выставочный зал. И тут я предложил превратить фойе кинотеатра ДК в то самое место, где можно было бы выставлять картины. Моя жена Татьяна Андреевна Федорова, бывшая тогда заведующей кинозалом, сказала, что возражать не станет, наоборот — поможет.
Эту идею поддержали Владимир Дулов, Валерий Боковенко и Татьяна Светоносова. Уже через пару недель был готов проект превращения фойе кинозала в выставочный зал, и 17 апреля 1990 года мы открыли первую выставку. На ней была представлена живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, предметы декоративно-прикладного искусства. Зрителей пришло на открытие много, отзывы были замечательные, в «Ижорце» появилась благожелательная статья.
Так это началось. В тот памятный день открытия было решено создать творческое объединение, цели и задачи которого не просто бы декларировались в уставе, а неуклонно выполнялись. Тогда волей-неволей возникнет в Колпино художественная жизнь.
А хотелось этого очень. Мы мечтали о создании культурного центра, включающего в себя музей истории Колпино, картинную галерею, лекторий и художественную школу, ориентированную на становление современного художественного мышления у нового поколения будущих художников.
Начались будни. По нашей инициативе в марте 1991 года президиум райсовета принял решение о создании рабочей комиссии по организации в Колпино музейного комплекса. Комиссия обследовала шесть старинных зданий и пришла к выводу, что наиболее пригодным для указанных целей является здание бывшей Адмиралтейской школы Ижорского завода на улице Володарского (бывшей, кстати, тоже Адмиралтейской), где и по сей день находится спортивная школа по гребле. При этом предполагалось, что для гребной школы будет выстроено новое здание на другом берегу Ижоры в случае проведения в Колпино соревнований по гребле Игр Доброй Воли 1994 года. Оказались бы в выигрыше и спорт, и культура. Но так не случилось. И, как показало будущее, наши старания в этом направлении были напрасными.
Тем временем в выставочном зале одна экспозиция сменяла другую, интеллигенция все чаще стала встречаться на вернисажах и, таким образом, художественная жизнь как бы сконцентрировалась в его стенах.
Занялись мы и созданием творческого объединения. В практическом отношении это было верным шагом. Юридический статус регионального творческого объединения давал правовые возможности во взаимоотношениях с другими структурами, в том числе и властными, с которыми было достигнуто взаимопонимание. Районная администрация оказала помощь в проведении выставок, выделила помещения для мастерских.
В начале 1991 года совместно с музеем истории Ижорского завода была организована выставка «Старое Колпино». Фотографии и документы из фондов музея повествовали о жизни колпинцев в конце XIX—начала XX веков. Экспозиция составлена была по темам: быт, церковь, просвещение, колпинские типы, тем самым зримо представляла преемственность поколений в общем течении исторического времени. На этой выставке многие посетители впервые увидели герб своего города. Гобелен с его изображением, выполненный супругами Боковенко, украшал центральную часть экспозиции. Удалось изготовить и значок с изображением герба.
Конечно, приходилось преодолевать многие трудности. Помимо проблем с организацией той или иной выставки (а за семь лет мы провели их более шестидесяти) возникали и подолгу не разрешались необходимые для нашего дела вопросы: транспортные расходы, оплата смотрителя, автономное освещение экспонатов, охранная сигнализация и многое другое.
В ноябре 1991 года впервые в Колпино экспонировались работы французского художника. Загадочные холсты Жана-Пьера Клемана, абстракциониста, волновали воображение и вызывали у публик благожелательный интерес. А в конце марта 1992 года с ответной выставкой в Париж отправились колпинские художники Сергей Смилга, Юрий Трушин и автор этих строк. Эта акция культурного обмена стала возможной благодаря активным стараниям лидера ассоциации «Народная дипломатия» Зои Федоровны Горбачевой. Наша выставка была открыта в Центре Сент-Экзюпери и имела большой успех.
Осенью того же года нам удалось осуществить давно родившуюся идею показать наш город глазами художников. Вернисаж был приурочен к 270-летию Колпино, своеобразная красота и самобытность которого и предстали на наших холстах.
В последующие годы мы продолжали знакомить колпинцев с творчеством художников, принадлежащих к разным направлениям в современном изобразительном искусстве. Дважды в год, весной и осенью, проводились коллективные выставки колпинских художников, причем зачастую они были тематическими («Мир цветов», «Женский образ», «Александр Невский и его эпоха», «50 лет Великой Победы», «Ижорцы – флоту»).
Летом 1996-го года Колпино посетила японская художница Нобуко Киносита. Цикл ее работ под названием «Душа дерева» завораживал своей восточной оригинальностью и таинственностью. Вместе с ней выставились ее подруги, петербурженки Элла Фонякова (выставка ее работ проводилась у нас зимой 1995 года) и Фаина Васильева.
Не забывали мы и детей. Ежегодно проводили выставки детского творчества, и как радостно было видеть счастливых юных художников, гордых вниманием к их замечательным — всегда замечательным — работам! В ноябре 1995 года лучшие работы колпинских детей экспонировались в городе побратиме Рауме. Приглашали мы и лекторов из Эрмитажа и Русского музея, чтобы они познакомили колпинских школьников с историей русского и зарубежного искусства. На этих занятиях зал бывал переполнен.
Укоренилась также традиция проводить в нашем зале литературные и музыкальные вечера, презентовать новые книги.
В 1994 году был закрыт кинозал, но наш выставочный продолжал работать, хотя проблемы, в основном финансовые, становились все острее и неотложнее. В такие критические периоды, да и в повседневной работе, мы всегда получали активную поддержку со стороны заместителя главы администрации Колпино, Олега Александровича Черезова.
Очень важную роль в жизни нашего объединения играли средства массовой информации Колпино. Мы всегда будем благодарны всем журналистам, которые освещали нашу деятельность объективно и доброжелательно.
В конце 1997-го стало известно, что руководство Ижорских заводов, кому в то время принадлежал ДК, приняло решение о закрытии выставочного зала с тем, чтобы сдать это помещение в аренду игорному бизнесу.
Нами были предприняты попытки спасти зал. Мы обращались в различные инстанции, в том числе и в министерство культуры, но все тщетно, несмотря даже на то, что районная администрация обещала оплачивать аренду выставочного зала. В начале февраля мы получили письмо от руководства Ижорских заводов с требованием освободить фойе кинозала до 20 февраля 1998 года.
Художественная жизнь в Колпино, таким образом, прекратилась. Но, к счастью, ненадолго. В том же 1998 году генеральный директор холдинга «Северная корона» Вадим Викторович Горбачев предложил создать картинную галерею в бывшем кинотеатре «Пламя». 11 сентября 1999 года состоялось открытие галереи «Северная корона». Первой здесь экспозицией стала выставка художников нашего объединения. Здесь также проводились поэтические вечера и презентации книг. Но и это пристанище муз оказалось временным.
В сентябре 2009 года в ДК, в помещении, где была изостудия, открылся новый выставочный зал, названный «Ротондой», где теперь и проходят выставки колпинских художников, музыкальные и поэтические вечера и презентации книг. Весной 2010 года мы отметили здесь 20-летие «Таланта».
К сожалению, за прошедшие годы были и утраты. От нас навсегда ушли наши коллеги, замечательные художники Юрий Трушин, Петр Шейко, Александр Чач, Валерий Васильев, Валентин Зновенко, Александр Линдеберг, Олег Бакушев, Николай Дулов, Владимир Дулов, Юрий Белов, Александр Воинков, Вячеслав Курпеков. Светлая им память.
В 2014 году торговый центр «Ока» предложил нашему объединению в качестве выставочных площадей два павильона на бульваре Трудящихся, которые по определенным причинам не могут использоваться для торговли. Таким образом, теперь у «Таланта» есть свой художественный центр, где, помимо выставок, проводятся мастер-классы, читаются лекции и проходят встречи с художниками. Открыт здесь и рисовальный класс воскресного дня.
Итак, за прошедшую четверть века наше объединение возродило в нашем городе художественную жизнь и много сделало для развития культуры. А культура – это проводник нравственности, и она, как писал Д.С. Лихачев, делает человека добрее, а, следовательно, счастливее.
Александр Петряков,
член Союза писателей СПб и
Международной федерации писателей, председатель правления ТО «Талант»
с 1990 по 2009гг.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Лист новостей