Новости Колпино-СИТИ
Чудо своими руками или кто и как делает колпинский салют
Когда я была маленькой девочкой и жила на бульваре Трудящихся, мы с родителями ходили смотреть салют на угол Раумской улицы: вставали на берегу Ижоры и смотрели, смотрели во все глаза. Люди вокруг были в приподнятом настроении, все встречали своих знакомых, с которыми редко видятся. Грохочущие завораживающие залпы под громогласное «Ура!» захватывали дух, в эти минуты мир становился ярче и праздничней, а в моей голове вертелся вопрос: «Кто, откуда и как творит это чудо?»
Теперь меня удивляет тот ажиотаж, который творится вокруг многолюдных праздников. Но при всей моей современной ироничности, а может, и циничности, мое сердце замирает и сейчас, когда в небе раскрывается светящийся цветок. Тогда я наполняюсь детской радостью хоббитов, перед которыми Гэндальф демонстрировал свое волшебство.
Современные волшебники, творящие свое огненное искусство, участвуют в аукционе на право порадовать публику и оформляют множество документов и согласований в разных инстанциях. Но при всех обстоятельствах нынешнего устройства жизни, они остаются волшебниками. И с одним из них мне посчастливилось познакомиться. Его имя Вячеслав Трапенок. Он руководит одной из крупнейших в России фирм, организующих фейерверки, называется она «Пиротехнические дворы Петергофа». Вячеслав с радостью поделился некоторыми подробностями создания пиротехнического волшебства.
Установки, из которых производятся залпы, называются мортирами. То, что это старинное название, пришедшее из военного обихода, осталось в современном языке, не случайно. Одной из целей фирмы является восстановление традиций фейерверочных зрелищ петровской эпохи.
Мортиры разделяются по материалу, из которого они изготовлены, на три вида: металлические, пластиковые и бумажные. Металлические мортиры долговечны, прочны, но довольно опасны: бывали случаи, когда ствол разрывало, и во все стороны разлетались куски металла. Бумажные безопасны, но недолговечны, одной мортиры хватает лишь на 10 залпов. Наилучшим образом отвечают всем современным требованиям мортиры из стеклоткани. И по надежности не уступают металлическим, а по безопасности – бумажным. Поэтому в наши дни используются чаще всего.
Вопросу техники безопасности при организации фейерверков уделяется большое внимание. По словам Вячеслава, «Не навредить!» — основной лозунг специалистов по пиротехнике. Зона безопасности зависит от калибра установки. Если он составляет 60 мм, то зона безопасности распространяется на 60 м. Если калибр 100 мм, то зона расширяется до 100 м. Мортиры крепятся между собой, образуя массивный квадрат.
Фирма отслеживает появление новинок, и когда закупается что-то новое, то на специальной площадке сотрудники делают пробные залпы. Но, несмотря на это, всегда в такой работе остается элемент непредсказуемости: например, шар может полететь низко, что значит, в заряде недостаточно пороха.
Раньше установками управляли с помощью ручных пультов, теперь есть особая компьютерная программа, в которой составляется весь сценарий фейерверка. Отечественная программа, созданная российскими специалистами имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными, которыми пользуются за рубежом. К примеру, эта программа позволяет не только составить график пиротехнического спектакля, но и посмотреть заранее каждый кадр, который в результате получится. Кроме этого, если вдруг во время действа возникнут проблемы с проводкой, программа не остановится, и, с другой стороны, ее можно остановить в любой момент, если возникнет такая необходимость.
Сама разработка сценария – это интересный и довольно долгий процесс. Особенно если фейерверк сопровождается музыкой. Каждый заряд имеет свое время, за которое он достигает максимальной высоты, взрывается, светит или летит в небе. Составители программы все это учитывают и подбирают подходящую музыку. Одна минута фейерверка –это примерно пять часов работы за компьютером.
Композиционно любой фейерверк как и любое произведение искусства имеет свои эпизоды, начало, кульминацию и концовку. Здесь учитывается психология восприятия пиротехнического произведения зрителем, тематика праздника, место фейерверка в общем городском празднике и другие условия. Подготовка к фейерверку при готовой программе занимает несколько дней. Площадка готовится более трех часов.
«Здесь, в Колпино, хорошая площадка, – окидывая взглядом детский пляж, с улыбкой отметил Вячеслав, – нам здесь нравится работать. Народная дружина хорошо работает и местная полиция тоже».
«Нужно делать чудеса своими руками», – так сказал Грэй, когда объяснял своим морякам то, что он сделал для осуществления мечты Ассоль.
Скоро 9 мая, и нас ожидает новый праздничный фейерверк, который для нас устроят волшебники Пиротехнических дворов Петергофа по заказу местной администрации МО г. Колпино.
Аля Ярчая, фото Михаила Терентьева