Новости Колпино-СИТИ
В Роспотребнадзоре рассказали о правилах, которые помогут избежать кишечной инфекции
Кишечные инфекции достаточно легко «подхватить» летом. О правилах, которые помогут избежать встречи с микроорганизмами, рассказал «МК в Питере» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Микроорганизмы легко передаются через загрязнённые руки, поверхности и кухонные принадлежности. Поэтому важно мыть руки после посещения туалета, возвращения домой, перед и во время приготовлением пищи. Также необходимо мыть поверхности и кухонные принадлежности, которые соприкасаются с продуктами питания.
Кроме того, сырое мясо, птица и морепродукты могут быть источником опасных микроорганизмов. Для предотвращения загрязнения продуктов и перекрёстного заражения необходимо использовать отдельные ножи и разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Термическая обработка также важна. Грамотно приготовленные продукты практически полностью лишены опасных микроорганизмов.
Микроорганизмы активно размножаются при комнатной температуре, поэтому скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике при температуре ниже 5 градусов. Горячие блюда следует подавать сразу после приготовления, пока они не остыли. Не стоит оставлять готовую еду при комнатной температуре дольше двух часов.
Стоит отдавать предпочтение пастеризованному или стерилизованному молоку, пить чистую воду, мыть фрукты и овощи и не употреблять продукты с истекшим сроком годности.
Фото: pixabay