Пятница, 14 июня 2024 г. 17:23:14
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

В Петербурге открылся музей, созданный в коллаборации с искусственным интеллектом

17.05.2024 12:31 170
16 мая в Санкт-Петербурге прошло официальное открытие Музея «Арт и Факты» (МАФ) — первого музея в России, созданного в соавторстве с искусственным интеллектом. Он располагается в Адмиралтейском районе в здании бывшего Варшавского вокзала, где сейчас находится комплекс VOKZAL 1853, и занимает площадь более 1200 квадратных метров.

Музей «Арт и Факты» развивает идею кабинетов редкостей, популярных в XVI-XVII веке. Посетителей ждет поистине барочный калейдоскоп знаний и открытий, череда интересных фактов и причудливых историй, переосмысленных с позиции технологий и этики XXI века.

«МАФ стал первым музеем, концепция и наполнение которого составлены искусственным интеллектом в равноценном партнерстве с человеком. ИИ объединил в себе функции исследователя, проанализировавшего огромное количество данных, и соавтора контента. Безусловно, нам пришлось его длительно обучать. Но со временем практически все наши идеи мы стали пропускать через ИИ, советуясь с ним по самым разным вопросам: как представить экспонат, какой аромат нужно использовать в музее, какие экскурсии проводить, — отмечает Валентина Суднишникова, соучредитель Музея «Арт и Факты» (МАФ). — Таким образом, музей объединил три составляющие: энциклопедические факты, эстетику современной визуальной культуры и результаты машинного обучения (искусственный интеллект). Получился новый способ познания окружающего мира и себя».

Коллекция музея, собранная его основателями за несколько лет путешествий и исследований, рассказывает о сложности и красоте природных объектов, от микроскопических организмов до гигантов, озволит погрузиться в атмосферу космического пространства, изучить экзотические традиции народов мира и познакомиться с арт-работами современных российских художников и дизайнеров.

В экспозиции музея немало оригинальных экспонатов. В их числе средневековые маски позора и премиальный кирпич Lego из чистого золота, деревянные сандалии «гэта», которые носили японские гейши, и самый маленький в мире велосипед. Любители живой природы увидят зубы мегалодона — гигантской акулы, вымершей около 3,6 миллиона лет назад. Из современных арт-объектов стоит выделить киберматрешку, скульптуры на кончике карандаша и робота, способного к диалогу с публикой.

Слоган музея — «Искусство познавать». Повествовательный ряд оживляют звуковые инсталляции, придавая экспонатам дополнительный объем и смысл.  Визуальные эффекты усиливают восприятие, иллюстрируя философию музея и его слоган. Тактильные экспонаты сделают образовательный опыт более личным и запоминающимся. Специально подобранные ароматы активизируют сильные ассоциативные и эмоциональные реакции.

МАФ совместил многообразие фактов с эстетикой арт-объектов, создав культурное и образовательное пространство, которое пробуждает живое воображение и вдохновляет на познание. Синтез инсталляций, редких экспонатов и арт-подачи не оставит равнодушными посетителей всех возрастов.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей