Новости Колпино-СИТИ
Самые странные виды сыра

Какой только еды нет в мире! Также существуют самые разные виды сыра. Самым странным из них мы обычно называем что-то на подобии «Рокфора» — сыра с плесенью. Но оказалось, что есть куда более необычные виды этого молочного продукта.
1. Стилтон.
Такой сыр придется не по карманам обычным людям, но прекрасно подойдет к роскошному столу, ведь в этот продукт сыроделы добавили настоящее золото! Самый дорогой подвид Стилтона именуется «Clawson Stilton Gold». Приобрести такой сыр можно за 100 долларов за сто грамм.
Стилтон считается самым дорогим, когда-либо существовавшим сыром в Англии. Стоимость сыра, намазанный на один небольшой крекер, равна десяти долларам. Белый Стилтон столь дорог, поскольку признается вполне съедобным сусальным золотом. Представители компании, где готовят этот необычный сыр, рассказывают, что к ним обратились и многие главы стран, и поп-звезды, желающие отведать «золотой» сыр.
2. Пуле.
Этот сыр считается самым дорогим во всем мире. Чтобы приобрести только полкилограмма этого продукта, вам придется выложить около 1700 долларов. Пуле изготавливают в Сербии, в Zasavica Special Nature Reserve. В переводе означает «осленок». Что же является причиной такой большой цены? Оказалось – ослиное молоко. На изготовления всего лишь одного килограмма белого рыхлого пуле уходит целых 25 литров молока.
Сыр изготавливается методом копчения. Кроме молока в производстве сыра попросту нет других ингредиентов. Литр ослиного молока стоит 45 долларов, и это – минимум. Однако, не в одном современном магазине вы не сможете приобрести этот сыр, поскольку Пуле изготавливают только на частных производствах.
3. Эпуас.
Этот вид сыра был очень любим великим Наполеоном, однако славиться он совсем не этим. Эпуас признан самым дурно пахнущим сыром на планете. Запах этот настолько неприятен, что сыр запретили перевозить в общественном транспорте Франции. Готовят эпуас из коровьего молока, а сырную корку обмазывают яблочным коньяком.
На вид это обычный, мягкий сыр. Если сыр испортится, то он начнет испускать специфический аммиака. Вполне съедобным он будет, если от него исходит запах, словно кто-то не был в ванной целую неделю.
4. Касу марцу.
Этот вид получил распространение на острове Сардинии, Италия. Изготавливают этот сыр из молока овец. Перевести название можно как «гнилой сыр», однако уместнее будет назвать его сыром с личинками. В самом деле, в сыре находятся живые личинки насекомых.
Изготавливают касу марцу с помощью небольшого количества пекорино, другого вида сыра. Его оставляют на долгое время, до тех пор, пока он не начнет гнить. В сыр попадают личинки сырной мухи, а с помощью кислоты, содержащейся в их желудке, сыр быстро становится мягким и сочным. К моменту полной готовности этого продукта, в сыре живут уже несколько тысяч личинок.
По традиции местных жителей, сыр едят, пока личинки еще живые, поскольку после их смерти есть это блюдо уже небезопасно. Обычно его едят, когда белые личинки, длиной примерно 8 миллиметров, еще двигаются. Перед тем, как съесть кусочек сыра, нужно либо очистить его, либо съесть прямо с личинками. Для тех, кто хочет попробовать сыр с живыми личинками, нужно прикрывать кусочки рукой – когда живые создания чувствуют опасность, они могут подпрыгнуть на 15 сантиметров.
5. Мильбенкэзе.
Германия, по праву, можно называть одной из сырных держав. За год в этой стране производится около 4 сотен видов сыра, и около 1,8 млн тонн этого продукта. Только в Германии можно найти весьма необычный деликатес – сыр, который готовят в Вюрхвице, именуемый Мильбенкэзе.
На начальной стадии приготовления сыра производители оставляют творог в месте, где живут пылевые клещи. Насекомые набрасываются на творог, превращая его в будущий деликатес. Они оставляют здесь свой помет, а некоторые из клещей остаются на сыре, и, впоследствии, съедаются. С помощью энзима, который выделяют в процессе жизнедеятельности, сыр зреет. За месяц он становится желтым, после трех он уже имеет коричневый оттенок, через год «зрения» сыр становится деликатесным черным комком. На вкус этот сыр довольно горький. Считается, что мильбенкэзе развивает иммунитет к аллергии на домашнюю пыль.
6. Халлуми.
Этот сыр считается одним из традиционных блюд Кипра, Средиземноморье. Халлуми славится тем, что обладает очень высокой температурой плавления. Такой сыр можно спокойно разогревать в микроволновке, жарить на газу или на гриле. В шашлыки жителей Кипра часто добавляется халлуми.
Кроме того, этот сыр едят с арбузными дольками в теплое время года. Вместе с халлуми арбуз получается очень интересным на вкус.
Этот сыр входит и набор закусок к пиву на Кипре – мезе. Поэтому, заказывая в баре хмельной напиток, вы имеете возможность попробовать халлуми.
7. Вью-Лилль.
Новости по теме
