25.04.2025
Новости Колпино-СИТИ
В Петербурге создана первая в России система контроля в кардиохирургии
26.02.2016 17:50
...
1

Как считает главный кардиохирург Петербурга Геннадий Хубулава, наша городская программа по лечению острого коронарного синдрома (ОКС) – одна из лучших в стране. Многие центры перешли на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю, выросло число операций.
- При работе в таком темпе и с такой нагрузкой есть снижение качества помощи. Поэтому нам необходима информация о действии программы здесь и сейчас: надо иметь возможность для контроля и коррекции сегодняшней работы, чтобы получить хороший результат завтра, - говорит главный кардиохирург. - Как мы должны работать? Думаем, планируем, делаем и проверяем то, что мы сделали: ищем ошибки, недостатки и их исправляем. Как на самом деле происходит? Пока у нас есть хаос, нет должного контроля качества. А он важен - это ответственность перед пациентом. Мы не можем улучшить ему помощь, если не знаем, что надо улучшать. С этим пробелом в работе поможет справиться кардиорегитр.
Петербургский кардиорегистр, в который заносятся все пациенты, поступающие в сосудистые центры города с их историями болезни, результатами оперативного вмешательства, а в будущем – и амбулаторного лечения, создан на основе международной системы EvroScore. Это балльная система для определения вероятности летального исхода пациента при конкретном оперативном вмешательстве. Она разработана на основании анализа 20 тысяч оперативных вмешательств, и представляет собой средний показатель работы среднего хирурга в Европе. С помощью этой системы, которая легко доступна в интернете, можно посчитать у каждого пациента риск летального исхода при каждой конкретной процедуре. С EvroScore можно вывести кумулятивную кривую выживаемости пациента. Если наши результаты ниже, чем расчеты, кривая идет вверх, это хорошо. Если результаты летальности выше, чем расчеты, кривая идет вниз – мы работаем плохо.
- Мы можем выстроить эту кривую на любую операцию, на любое учреждение, на любого работающего хирурга. И все это можно сделать с помощью регистра, который мы уже практически ввели в городе. Что нам это дает? В Великобритании такой регистр ввели в 2001 году. Смертность при аортокоронарном шунтировании упала на 29%, при замене аортального клапана – на 34%, замене митрального – на 19%, - поясняет Геннадий Хубулава. - Благодаря страховой компании Росгосстрах и Петербургскому фонду ОМС с 1 октября 2015 года мы запустили кардиорегистр в опытной эксплуатации в четырех клиниках города. А с 24 февраля в него включены все сосудистые центры. Теперь вся информация по каждому пациенту будет храниться на сервере. Мы можем оценивать результат его лечения с учетом риска, сравнивать риски вмешательства и хирурга, сравнивать годы, сравнивать госпитали и целые регионы. Мы можем выявлять проблемы, например, качество ведения истории болезни, качество оказания помощи, летальность, можем доказать – прогресс или регресс наблюдается в системе оказания этого вида помощи, увидеть, кто хорошо работает, а кто – плохо. Если плохо – то, в чем проблема: человека надо научить или заменить на другого? И принимать решения можем буквально он-лайн. Этот контроль должен быть простым. Он должен быть понятен и практикующему врачу, и политику, и пациенту – непрофессионал тоже должен понимать, как контролируется его лечение, иначе он не будет нам доверять.
Чтобы продемонстрировать уровень качества медицинской помощи в кардохирургии, Геннадий Хубулава предложил сравнить эту область медицины с авиацией, потому что принято считать, что контроль качества услуг в этой сфере самый высокий:
- В США операционная смертность при выполнении аортокоронарного шунтирования составляет 2% (в России такой статистики нет). То есть, каждый день умирает 13 человек, которым выполнено аортокоронарное шунтирование. А если бы так работала авиация? Ежедневно в мире выполняется около 30 тыс авиаресов, которые перевозят около 3 млн пациентов. 2% - это 600 ежедневных авиакатастроф, в которых погибали бы около 30 тысяч пассажиров. Это, конечно, гротеск, но он подчеркивает необходимость контроля качества в медицине.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме

Лист новостей
12.05.2025
11.05.2025