03.02.2025
Новости Колпино-СИТИ
Тёплая зима может привести к гибели нерп на Ладожском озере и Финском заливе
06.02.2025 08:00
...
Тёплая зима может привести к гибели нерп на Ладожском озере и Финском заливе. Об этом 78.ru рассказала сооснователь «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская.
Лёд на Ладожском озере и Финском заливе должен стоять с ноября по март, а его до сих пор нет. Короткие похолодания никак не способствуют его образованию. На льду самки рожают и выкармливают потомство, поэтому эксперты считают, что тёплая зима погубит множество нерп.
— На данный момент лёд есть в очень ограниченном количестве в районе Сестрорецкой губы, Невской губы и на Ладожском озере в районе бухты Петрокрепость, но этого категорически недостаточно для нормального размножения тюленей. Самки должны выкармливать своё потомство на льду и находиться с детёнышами до конца апреля. Поэтому, к сожалению, мы ожидаем большое количество и погибших животных, и большое количество детёнышей, которым потребуется наша помощь, — поделилась Елена Андриевская.
Сейчас сотрудники фонда устанавливают на льду специальные искусственные убежища (домики) из тростника. Они должны хоть как-то заменить нерпам снежные убежища, в которых они спасают своих детёнышей от мороза и хищников.
— Детёныш рождается весом всего 4 килограмма. Он очень уязвим для хищников и низких температур. В норе температура всегда около нуля или даже плюсовая. Такие убежища мы раньше делали на льду Ладожского озера из снега. Однако сейчас нет льда и нет снега на льду. Поэтому приходится придумывать искусственные сооружения. На данный момент мы нашли самое оптимальное решение — это убежище из тростника бамбука. Из натуральных материалов, которые близки и знакомы животным и не должны вызвать у них отторжения, — рассказала Андриевская.
Елена Андриевская отметила, что у нас такие сооружения делаются впервые. При создании убежищ сотрудники фонда опирались на опыт финских коллег, которые ведут эту работу уже на протяжении 25 лет на озере Сайма.
Нерпы очень осторожные животные, поэтому им понадобится примерно 3-4 года, чтобы привыкнуть к новым домам.
— Каждый новый объект у них вызывает недоверие и опаску. В ближайшие 3-4 года наша задача познакомить животных с убежищами. Мы не рассчитываем на то, что нерпы сразу там будут размножаться. Конечно, такое может быть, но об этом мы сможем узнать уже в конце сезона в конце марта, — рассказала Елена Андриевская.
Фото: Konstantin Mikhailov/globallookpress.com
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
Лист новостей
05.02.2025
05.02.2025