Пятница, 19 апреля 2024 г. 19:15:56
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Продукты в Петербурге маневрируют между ценой и качеством

22.03.2016 15:55 806 1

Цены на продукты в Петербурге в начале года "затихли", но потребительского бума в ближайшей перспективе не предвидится. Покупателям же следует быть бдительнее – даже высокая цена не всегда является залогом качества, нередко на прилавках обнаруживается брак.

За прошлый год оборот розничной торговли в Петербурге сократился на 12%, при этом оборот продовольствия снизился примерно на 3%. На продуктах питания большинство петербуржцев экономят, средний чек в магазинах стал меньше, хотя товары – дороже. Цена для большинства горожан стала определяющим фактором при покупке. Некоторые нерадивые производители, чтобы "сбить" цену, снижают себестоимость производимой продукции в ущерб качеству. Так, пожалуй, можно охарактеризовать ситуацию на потребительском рынке Петербурга по итогам прошлого года.

Баланс на грани

В этом году данные тенденции лишь закрепились, хотя эксперты предрекают, что дно на потребительском рынке будет пройдено совсем скоро – во втором квартале этого года. Но резкого всплеска спроса после этого не будет.

"Сейчас только нащупывается баланс между спросом и предложением", – говорит генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков. Падение хоть и замедлилось – если в конце 2015 г. оборот розничной торговли в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах) снизился на 15%, то в начале 2016 г. – на 7-8%. Однако, это все равно серьезный показатель. По мнению Ивана Федякова, в отличие от кризиса 2008-2009 гг., когда уже в 2010 г. удалось выйти на докризисные показатели, сейчас рынок ждет длительная стагнация.

Ожидать, что все кинутся за покупками в ближайшее время, не приходится. Большая часть сбережений у многих уже потрачена, а цены и так высокие, хотя их рост тоже замедлился. Впрочем, как и потребительского бума, скачков цен тоже уже не будет, считают эксперты.

"Можно сказать, что рынок находится в противофазе. С одной стороны, растет себестоимость продукции, с другой – снижается покупательская способность. При этом не стоит забывать, что в Петербурге проживают около 1,5 млн пенсионеров, а пенсии индексируются не такими темпами, какими растет инфляция", – добавляет Иван Федяков. Ставить на ценник любую цену – "а все равно купят" – уже не получится ни у производителей, ни у сетей.

Кому достается скромный навар

Снимать хоть какие-то сливки с потребительского рынка сегодня могут, пожалуй, лишь крупные производители, которые в условиях санкций даже могут диктовать свои условия сетям, и сами сетевики. Остальные, в том числе средние и мелкие производители, вынуждены маневрировать между рентабельностью и спросом.

"Наши отпускные цены на мясо и молоко сейчас ниже марта 2014 г. Если по молоку у нас раньше была рентабельность 30%, то сейчас 2-3% максимум", – говорит Александр Лебедев, директор ЗАО "Гатчинское" (занимается разведением крупного рогатого скота и молочным животноводством). Цену закупки, например, на молоко, в свою очередь, устанавливает перерабатывающий завод, но и переработчики сейчас не в самой выигрышной ситуации – чтобы наращивать объемы переработки, необходимо сырье. Для этого нужны инвестиции в сельское хозяйство, новые производства.

"На мясо, например, цены сейчас действительно на дне, для нас как для переработчиков ситуация благоприятная, но говядины и телятины нам на рынке не хватает", – говорит директор мясоперерабатывающего завода "Иней" Виктор Крылов.

По мнению Ивана Федякова, больше всего возможностей маневрировать ценами сегодня все-таки у сетей, так как они ближе всего к потребителю, у них есть возможность выбирать поставщиков, гибко ориентироваться на рынке в зависимости от настроений покупателей.

Без потребительского террора

То, что определяющим критерием для большинства покупателей стала цена, повлияло на увеличение числа контрафактной продукции и фальсификата на прилавках. Качество продуктов в последнее время стало притчей во языцех. Проверки показывают, что жалобы петербуржцев на неудачные продовольственные покупки не беспочвенны – это не потребительский террор и бракованных товаров действительно много. И даже большая цена, бывает, не может обезопасить от невысокого качества. Например, достаточно высокие цены устанавливают производители так называемой "экопродукции". "Но в России стандарта "эко" вообще нет, – говорит Максим Багаев, представитель эстонской фермы "Конью Мыза Талу". – В Эстонии, например, для этого установлены конкретные требования – нельзя обрабатывать продукцию реагентами и т.д.". То есть по факту даже продукция, которая продается как суперэкологичная, на деле может оказаться совсем не такой.

"Приоритет покупателя сегодня – цена, поэтому некоторые производители, да и сети, этим пользуются. Появляется не только контрафакт, но и псевдоконтрафакт. Яркий пример – недавняя история с маслом, упаковка которого была очень похожа на упаковку масла "Валио", – говорит Иван Федяков. – Это очень опасный прецедент. Потому что представьте, компания "Валио" десятилетиями вкладывалась в технологии, имидж и т.д. И тут приходит новый игрок, и хорошо, если он решил сыграть только с точки зрения маркетинга, но зачастую под такими псевдобрендами можно наткнуться на продукт совершенно другого качества". Контрафакт и фальсификат, по мнению эксперта, сегодня необходимо "выжигать каленым железом", чтобы другим желающим подзаработать за счет честных производителей и главное, здоровья покупателей было неповадно

В городском Центре контроля качества, куда в том числе петербуржцы обращаются с жалобами на продукты, сообщили, что в начале этого года рейтинг по обращениям составили молочная, мясная и рыбная продукция. Из проверенных образцов с браком оказалась треть. По молочной продукции петербуржцы часто жалуются на сливочное масло, сыры и творог. Бич этих продуктов – подмена жиров молочного происхождения на немолочные жиры. В "зоне риска" мясные консервы и пельмени. Стоит отметить, что в управление Роспотребнадзора по СПб в 2015 г. поступило 8 тыс. жалоб на производителей и продавцов пищевых продуктов. Это почти треть всех жалоб.

Не кнут, а пряник

Однако сегодня не та ситуация в экономике, когда ставить нужно цель "найти и наказать" перед контролирующими органами. Гораздо эффективнее создать какие-то дополнительные стимулы для того, чтобы бизнес производил качественную продукцию. В конце концов штрафы за брак, скорее всего, опять "вернутся" самим покупателям, заложенные в себестоимость последующих партий товара.

В качестве такого стимула, по словам Елены Капустиной, начальника управления развития потребительского рынка Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка СПб, можно привести недавно стартовавшую в Северной столице программу "Петербургская марка качества" – добровольную сертификацию товаров. Суть этой программы в том, что товары, прошедшие сертификацию, на прилавке помечают специальной эмблемой с изображением грифона. По словам Елены Капустиной, программу "ПМК" с удовольствием поддержали сети. Это неудивительно, так как они также заинтересованы в том, чтобы получать максимально качественный товар от поставщиков. По оценкам INFOLine, сегодня процент возврата товаров на этапе приемки в сети может доходить до 20-25%. Это та продукция, которая не соответствует качеству, заявленному самим же производителем. Для сетей такой "продуктовый пинг-понг" – это дополнительные издержки.

Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOLine: "Средний чек сократился в большинстве сетевых магазинов. После санкций и снижения курса рубля все они пересмотрели ассортимент, и сильнее всего средний чек упал у тех сетей, которые были ориентированы на средний класс и "средний плюс", которые завозили большее количество европейских товаров и предлагали больший ассортимент".


Текст: Олеся Гончарова 

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей