Суббота, 20 апреля 2024 г. 06:26:26
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

ОТКУДА ПРОИЗОШЁЛ ЭТНОНИМ "ИЖОРА"?

12.07.2012 01:55 9138 1
"Существуют несколько версий происхождения этнонима "ижора". Наиболее распространённая - от имени шведской принцессы Ингигерд (Ингрии, на русский манер - Ирины, канонизированной как Анна Новгородская). На ней в 1016 г. женился сын киевского князя Владимира Ярослав (будущий Ярослав Мудрый). Ингигерд получила от него в качестве свадебного подарка город Альдейгьюборг и "то ярлство, которое к нему относится" (т.е., Ладогу с землями по южному берегу Невы). Очевидно, что "подарок" Ярослава был вынужденным: ему предшествовали драматические события междуусобной борьбы русских князей. Именно это заставило Ярослава посредством женитьбы на Ингигерд получить помощь варяжской дружины. Земля, переданная Ингигерд, стала называться землёй Ингрии, в дальнейшем - Ингрией, народ, населяющий её, - ингры, инкери. Ingeri - в русской транскрипции - ижора. Отсюда - Ижорская земля, Ижорская возвышенность и берущая на ней начало река Ижора. От имени Ингигерд Ладогой стал править её родич, ярл Рёгнвальд. Его власть стала наследственной. Фактически эта область отпала от Руси. В конце XI века эти земли захватили новгородцы (выгнали варягов из Ладоги).

Историк XVIII в. Василий Татищев выводил название Ингрия из имени князя Игоря (Ингвара) Рюриковича, т.е. относил происхождение этого названия к концу IX века. Он процитировал утерянную летопись епископа Иоакима, в которой сообщалось: "Имел Рюрик несколько жён, но больше всех любил Ефанду, дочь норвежского князя, и когда та родила сына Игоря, дал ей обещанный при море град с Ижарою в вено (в качестве приданого). Татищев, комментируя эти слова, говорит, что, вероятно, этот предел (территория) "от Ингоря Ингрией прозван". Следует обратить внимание на то, что здесь уже называется Ижара, вероятно, Ингрия в одной из русских транскрипций. Если это так, то название к тому времени уже существовало и не было связано с именем Игоря.

Ряд исследователей связывают происхождение этнонима "ижора" с названием реки. Л.Д. Бурим приводит такое объяснение: "Карельские и финские переселенцы, осевшие на Невском левобережье, назвали ижору - Inkeri ("извилистая"), а окрестную территорию Ingerinmaa (фин., карел., вепс., maa - "земля, край, местность")". Утверждается, что "новгородцы усвоили это название как Ижорская (Ижерская) земля, шведы - как Ингерманландия"
© Сизёнов Е.П., Иволга Р.С., Ефимова Г.А. История Колпина.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей