Новости Колпино-СИТИ
Последние объявления
Читать все объявленияО состоянии зон рекреаций Санкт-Петербурга на июль 2014 года

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации
Лабораторные исследования воды водоемов еженедельно проводятся в 72 контрольных точках на 46 показателей:
— 1-е Суздальское озеро (Верхнее), Выборгский район;
— 2-е Суздальское озеро (Среднее), Выборгский район;
— 3-е Суздальское озеро (Нижнее), Выборгский район;
— Ольгинский водоем, Выборгский район;
— р. Ижора, пляжи «Взрослый», «Детский», Колпинский район;
— озеро «Безымянное», Красносельский район;
— оз. Разлив, пляжи: «Офицерский», «Зеленая гора», «Новый», «Белая гора», «Детский» («Северный»), Курортный район;
— Финский залив, пляжи: «Комаровский», п. Комарово, «Золотой», г. Зеленогорск, «Детский», п. Ушково, «Ласковый», п. Солнечное, «Чудный», п. Репино, «Дубковский», г. Сестрорецк, «Сестрорецкий», г. Сестрорецк, «Рантис» п. Комарово, Курортный район; «Морские Дубки» п. Лисий Нос, Приморский район; «Кронштадтский», г. Кронштадт;
— р. Нева, пляж Петропавловской крепости, Петроградский район;
— р. Малая Невка, пляж Приморского парка Победы, Приморский район.
— Колонистский пруд, Пушкинский район.
Согласно результатам социально-гигиенического мониторинга в период с мая 2014 до настоящего времени исследовано 648 проб воды водоёмов пляжей по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, из них не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» 599 проб (92%, в 2013 году — 46%) по санитарно-химическим показателям и 540 проб (83%, в 2013 году -90%) по микробиологическим показателям. Также за период наблюдений 2014 года было исследовано 168 проб воды открытых водоёмов Санкт-Петербурга (пляжей) на паразитологические показатели, все пробы соответствовали требованиям гигиенических нормативов.
Доминирующие места по объёму проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, занимают используемые в рекреационных целях водоемы Колпинского, Выборгского, Приморского, Курортного и Кронштадтского районов
Несоответствие санитарно-химическим показателям воды водоемов связано с природными свойствами воды и обусловлено повышенным содержанием в природной воде железа, марганца, гуминовых веществ.
В течение мая-июля 2014 года максимальный объем проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, занимают используемые в рекреационных целях водоемы Петроградского (100% нестандартных проб) и Колпинского районов; минимальный объем проб, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, отмечается в Красносельском (озеро Безымянное) и Выборгском районе (2 Суздальское озеро)
Санитарными нормами и правилами не запрещено использование водоемов для купания, где качество воды не соответствует санитарным нормам и правилам.
В то же время употребление воды открытых водоёмов для питья, заглатывание воды при купании создаёт угрозу заражения острыми кишечными инфекциями.