Эксперт: Петербургский воздух полон вредных веществ, не надо усугублять выбросами от мусоросжигающего завода
11.11.2013 17:02
708
Концентрация некоторых вредных веществ в воздухе Петербурга превышает санитарные нормы, поэтому к строительству мусоросжигающих заводов надо подходить с большой осторожностью. Об этом в ходе круглого стола «Экологический долгострой: соответствует ли проект мусороперерабатывающего завода „Красный бор“ современным реалиям?» высказал председатель правления Петербургского экологического союза Семен Гордышевский, передает корреспондент «Росбалта».
«Любая технология, связанная cо сжиганием — это серьезные выбросы в атмосферу. При сжигании образуются новые соединения. Нам не удалось найти обоснований того, что в процессе не будут образовываться такие опасные вещества, как диоксины или бензпирен, которого в атмосфере города и сейчас более чем достаточно. Есть лишь некие заверения, что этого не случится», — пояснил Семен Гордышевский.
По его информации, за прошедшие 20 лет экологическая ситуация в нашем регионе сильно ухудшилась. «Содержание бензпирена за десятилетие — 2001-2010 годы — увеличилось более, чем в полтора раза по сравнению с 90-ми годами, и среднегодовая концентрация достигла двух с половиной предельно допустимой концентрации, — сообщил он. — Мусороперерабатывающий завод в Красном Бору экспериментальный. Если он будет построен, и его начнут тиражировать в других российских регионах, то это наложит на нас не двойную ответственность, а ответственность в квадрате. Следовательно, надо посмотреть, какие новые технологии можно применить».
Отметим, что полигон в Красном Бору находится на расстоянии 30 километрах от Петербурга, в пяти километрах от Колпино, в двух километрах находится одноименный поселок. Полигон начал работу в 70-е годы. Сейчас там хранится 1,5 млн тонн отходов. В 90-е годы был разработан проект строительства мусороперерабатывающего завода. Первую очередь планируется сдать к 2015 году. Экологи выражают опасение из-за того, что проект за два десятка лет устарел, также вопросы вызывает намерение применить технологию сжигания поступающих отходов.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту
kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.
