Новости Колпино-СИТИ
Последние объявления
Читать все объявления«Арт-хулиганы» представили цифровую выставку 3D-иллюзий и граффити в исполнении робота

Увидеть лучшие работы международного фестиваля STENOGRAFFIA можно в Петербурге до 8 декабря
В четверг в креативном пространстве «Люмьер-Холл» открылась цифровая выставка лучших работ стрит-арт фестиваля STENOGRAFFIA. Космос, фольклор коренных народов Севера, архитектурные 3D-иллюзии — граффити с разных уголков России были собраны в одну коллекцию, чтобы показать, как стрит-арт живет и в заполярных поселках, и в миллионнике Петербурге.
За 10 лет на базе лаборатории STENOGRAFFIA в Екатеринбурге робот-принтер нанес на стену фреску по эскизу нейросети, а стены зданий и заборов оживили при помощи бумажных трафаретов и музыки Рахманинова. Эти и другие работы буквально «сняли» со стен и с разных ракурсов собрали в одном видеополотне. Зрители увидят выставку в обзоре 360 градусов.
«Сегодня здесь происходит следующее: мы, как фестиваль, рисуем граффити в нашей большой стране очень во многих местах. Жители Ноябрьска, например, не увидят все работы, поэтому мы решили сделать мультимедийную выставку, где люди смогут в динамике посмотреть, какие работы мы делаем и почему это ценно. Наша цель — показать, каким разнообразным может быть уличное искусство», — рассказал «Петербургскому дневнику» сооснователь и идеолог фестиваля Андрей Колоколов.
По словам Андрея Колоколова, выставка станет своеобразным сборником лучшего, что арт- и технохулиганы «наворотили» за 10 лет. «Есть, например, большая серия работ „Архитектура“, она здесь будет представлена. Кстати, в Ханты-Мансийске в центре города есть большая опорная стена, мы разрисовываем ее около четырех лет. И работа сложилась уже в определенный кейс, который тоже неплохо было бы показать. Подобные работы мы и представим сегодня», — отметил Колоколов.

На презентации куратор Ольга Ремнева отметила, что современное уличное искусство смешивается с новыми технологиями. Это и виртуальная, и дополненная реальность, через которые зритель может увидеть историю проекта.
«Сегодня мы находимся в ситуации, когда мир превратился в пространство междисциплинарных практик, точки пересечения между искусством и технологиями, дизайном и наукой все больше сцепляются. Когда этих точек становится все больше, и в пространстве коллаборации ученых, художников, инженеров и творческих специалистов — изначально разные по профессии люди — рождаются удивительные проекты», — подчеркнула Ольга Ремнева.
Илья Балакин, арт-директор студии SILA SVETA, рассказал о новом проекте, которым занимается его команда. «В этом проекте мы использовали все наработки, которые накопились за восемь лет. Этот проект был амбициозным с ходу: задача состояла в том, чтобы шоу, напоминающее Cirque du Soleil, с графикой, как у Marvel, проработало пять лет. Разработка началась с сетапа: здесь был и меппинг, и голограмма, и батуты, и хореография».
Само шоу длится 21 минуту — это достаточно долго для того, чтобы удержать внимание зрителя. «Чтобы артисты успели скрыться со сцены, у нас включались перебивки с комиксами, и как раз пока они шли, у артистов была возможность незаметно уйти со сцены», — открыл небольшой секрет шоу Илья Балакин.
Руководитель направления AR/VR
Есть реальный мир, в которым мы сейчас находимся, его можно снять. А есть виртуальный мир, точно такой же, который можно воссоздать с помощью компьютерной графики. «Некоторые художники делают копию нашего мира: отсканируют каждую грань, структуру каждого предмета, который он здесь увидит. А вы потом сможете прогуляться», — объясняет Иван Пузырев.
Помимо выставки STENOGRAFFIA X петербуржцы могут бесплатно посмотреть мультимедиа-экспозицию легендарного Бэнкси. На сферическом экране оживут самые известные работы — «Шоппинг до упаду», «Девочка с шаром», «Человек, бросающий цветы». Показы идут с 11 до 22 часов, сеансы начинаются каждые 40 минут. Чтобы попасть на выставку бесплатно, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте.