Новости Колпино-СИТИ
7 ноября 1990 года житель Колпино Александр Шмонов предпринял попытку покушения на на Михаила Горбачева

7 ноября 1990 года во время демонстрации трудящихся на Красной площади слесарь Александр Шмонов предпринял попытку покушения на президента СССР Михаила Горбачева.
Уроженец Ленинграда Александр Шмонов работал на Ижорском заводе, а проживал в рабочем общежитии в районе Колпино. Там он и увлекся различными политическими идеями. Рабочий считал, что Горбачев виноват в установлении в СССР тоталитарного режима, а также в подавлении митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года и погромов в Баку 20 января 1990 года. Уничтожить главу государства Шмонов решил потому, что в случае удачи, как он считал, в стране могли пройти свободные и демократические выборы. Еще с марта месяца он расклеивал листовки с призывами убить Горбачева.
Орудием преступление стало немецкое ружье, зарегистрированное в милиции, из которого слесарь сам сделал обрез. Перед отъездом из Колпино в Москву он написал в Кремль ультиматум, но он остался без ответа, поэтому 5 ноября Шмонов отправился в столицу.
Уже в Москве он зарядил обрез самодельными боеприпасами, надел парик и накладные усы, в кармане брюк оставил записку, которая могла стать предсмертной «На случай моей смерти сообщаю, что я хотел попытаться убить президента СССР
Около 11.00 Шмонов с колонной демонстрантов приблизился к Мавзолею, на котором по традиции стояло все руководство страны, выхватил обрез, быстро прицелился и нажал спусковой крючок. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу, и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа. Шмонов был задержан на месте преступления подоспевшими сотрудниками КГБ СССР.
Впоследствии эксперты утверждали, что убить Горбачёва у Шмонова не было почти никаких шансов — генеральный секретарь был защищён бронёй под костюмом, и ствол ружья был сильно укорочен. Сам же задержанный рассказал, что если бы первым выстрелом он убил Горбачева, второй он бы произвел по председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову.
О происшествии было объявлено в программе «Время», сообщение, зачитанное диктором, звучало так: «Во время праздничной демонстрации на Красной площади в районе ГУМа прозвучали выстрелы. Как сообщили в пресс-службе Комитета Госбезопасности СССР, задержан житель Ленинграда, произведший из обреза охотничьего ружья два выстрела в воздух. Пострадавших нет. Ведется расследование».
Год после событий Шмонов провел в тюрьме, затем был признан душевнобольным и отправлен в лечебницу, откуда выписался инвалидом II группы. Во время лечения жена с ним развелась, уехала от Шмонова, забрав с собой их единственную дочь. Сам же он устроился сантехником, а потом создал и возглавил ремонтно-строительную фирму «Тонна золота».
Через несколько лет он стал заниматься активной общественной деятельностью. В 1999 году пытался баллотироваться в Государственную Думу, но избирком отказал в регистрации, забраковав большинство собранных подписей. После снятия с выборов он стал правозащитником и создал шесть общественно-политических движений, специализирующихся на борьбе с карательной психиатрией и защите прав пострадавших от действий врачей.