Понедельник, 25 ноября 2024 г. 07:41:18
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Возрождение традиции

04.06.2015 12:08 2588 8

22 мая, когда Русская православная церковь отмечала День святителя Николая Чудотворца, состоялся крестный ход с чудотворной иконой свт. Николая от колпинского Свято-Троицкого храма к часовне неподалеку от села Ям-Ижора.

fsdffgg.jpg

История обретения этого образа, согласно легенде, такова. В одной версте от Ям-Ижоры стояла лесопильная мельница, на которой работало немало народу. Люди часто простужались, болели, от тяжелой работы у них опухали ноги. Один из домов рядом с мельницей был переоборудован под временный лазарет. Однажды декабрьской ночью 1713 года лежавший в лазарете больной по имени Иаков увидел во сне святителя Николая, который указал на свой образ, лежавший в углу избы, на голой земле, и был, как гласит предание, «никому не ведом, не брегом и весьма обветшавши». Проснувшись, Иаков попросил других болящих отыскать образ. Когда икону нашли, ее с благоговением поставили на подобающее место, свершили молитву – и все болящие пошли на поправку.

ffffssss.jpgВесть о чудесном исцелении широко распространилась, к иконе стали стекаться верующие, и уже через год на месте ее обретения была построена первая деревянная часовня. В 1735 году в селе Колпино была построена церковь Пресвятой Троицы с приделом свт. Николая, куда и перенесли чудотворную икону, оставив в часовне ее точную копию. Однако ежегодные крестные ходы из Колпино к этой часовне, как полагает историк М.Ю. Мещанинов, написавший книгу «Храмы и часовни города Колпино», начались позже, в 1797 году, когда обветшавшая часовня была отстроена заново. Проводились крестные ходы обычно на «Николу летнего», то есть 9 мая по старому стилю, и собирали огромное количество народу – до тридцати тысяч паломников, специально приезжавших в этот день в Колпино со всей России. Свидетельство тому – брошюра настоятеля Усть-Ижорской церкви протоиерея о. Иоанна Беляева (1881 г.), изданная в 1903 году открытка с фотографией многолюдного крестного хода и другие источники.

О чудесных исцелениях сохранились письменные свидетельства. Так, профессор Санкт-Петербургской медицинской академии Иван Рклицкий в 1860 году издал брошюру с изложением истории болезни купеческой жены Глафиры Артамоновой. Еще ряд чудес описан в брошюре протоиерея о. Иоанна Соколова «Краткие сведения о городе Колпино, Троицкой церкви… и иконе свт. Николая». Как говорится в брошюре: «Одни из этих чудесных событий записаны на вещественных хартиях, а большинство только на скрижалях сердец человеческих, в тайниках верующих душ».

sdfdsf.jpg
В числе тех, кто нес чудотворную икону, был глава администрации
района Анатолий Повелий

Часовня в Ям-Ижоре была закрыта в 1935 году, а в первые месяцы Великой Отечественной войны разрушена прямым попаданием авиабомбы. Судьба находившегося в ней списка (копии) чудотворной иконы неизвестна. Лишь в 1997 году на месте ее обретения был поставлен памятный поклонный крест, а впоследствии отстроена новая часовня.

Пострадал в годы войны и главный колпинский храм – Свято-Троицкий собор. Восстанавливать его не стали, несмотря на просьбы верующих и заключение авторитетной комиссии архитекторов, что восстановление и возможно, и необходимо. На месте, где стояла колокольня собора, в городском саду рядом с районной администрацией, в 1996 году был воздвигнут памятный деревянный крест.

А колпинская икона свт. Николая Чудотворца обнаружилась в петербургской церкви Святой Троицы, более известной под названием «Кулич и Пасха». Лишь совсем недавно она вернулась в наш город.

Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Это реальный человек, живший в 3-4 веках. События, описываемые в древних рукописных памятниках о Святителе Николае, и персонажи, участвующие в них, не противоречат известным историческим источникам, а подчас дополняют их важными сведениями о времени царствования  императора Константина Великого. Жил свт. Николай в городе Миры, на окраине Византийской империи (ныне город Дембре на юге Турции) и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая (по новому стилю), но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями. В России существует большое количество храмов и церквей, посвященных Святому.

Геннадий Жаров,
специально для Колпино-СИТИ

© Колпино-Сити
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей