Новости Колпино-СИТИ
Последние объявления
Читать все объявленияТеплый праздник среди зимы
Эта статья была написана для газеты «ОКНО». Однако для нее, к сожалению, не нашлось места — был опубликован лишь небольшой фрагмент текста и единственная фотография. По просьбе авторов публикуем на сайте полный текст и лучшие фотографии с юбилея школы.
В декабре свое 30-летие отмечала 454-я колпинская школа. Конечно, в 1985 г. торжественное ее открытие состоялось, как и положено, 1 сентября. Но ведь этот день сам по себе всенародный праздник, в октябре, известно, — День учителя, в ноябре — каникулы… «А вот сейчас, пожалуй, самая пора — устроить праздник», — думала я, шагая в середине дня — уже сумеречного из-за моросящего холодного дождя — к Заводскому, 50 — единственному яркому пятну в округе — к светящейся окнами 454-й школе.
Внутри — приветливые улыбающиеся лица детей и взрослых, доброжелательно встречающих даже опаздывающих, в коридоре на втором этаже десятки юных артистов в ярких костюмах (ждут очереди выпорхнуть в зал и сразить всех своим выступлением). Длинный простенок между двумя дверьми актового зала заставлен столами с букетами цветов — для вручения учителям, работникам школы, которые трудились здесь и в 1990-е, и в 2000-е гг., а многие и сейчас продолжают учить детей или обеспечивать жизнедеятельность школы. На большом экране они смотрят видеофильм, повествующий про историю школы, вспоминают разные моменты из прошлого, узнают себя, друзей.
Актовый зал по-настоящему заслуживает этого слова. Безусловно, дизайнерской работы драпировки на окнах — белые и лиловых тонов, в такие же одета сцена и всё замечательным образом гармонирует с солнечным задником.
То, о чем вам нынче расскажем,
Все как следует знать должны,
Ведь история школы нашей —
Часть истории всей страны!
И какой ее части! Вот именно. Становление 454-й пришлось на Перестройку!
«Она была не похожа ни на одну из наших школ, — подчеркнула Зоя Федоровна Горбачева, один из столпов районного народного образования (в разные годы — завуч, директор школы, завроно, и всегда преподаватель французского). — Это был совершенно новый проект, и все мы, в ту пору работавшие в отделе народного образования, гордились, что в нашем районе появилась такая красавица-школа. Надо сказать, что и директор была под стать: молодая, красивая, энергичная, большая умница, человек высокого профессионализма и большой эрудиции. Я неоднократно бывала в вашей школе, и каждый раз восхищалась совершенно особой — очень интеллигентной атмосферой, которую смогла создать Татьяна Викторовна. На протяжении многих лет она пестовала свой коллектив, растила и получила то, что сегодня имеет».
Но ведь какие трудности пришлось преодолеть! Работали в 3 смены, учили 1800 учеников (проект рассчитан на 1200) в 72 классах.
«Школа как женщина — так неожиданно для директора начала свою речь Татьяна Викторовна Ларионова. — Сейчас она в том возрасте, когда дни рождения ждут, и не скрывают лет. Отброшено лишнее, найдено свое… Спасибо всем, кто вложил в нашу школу частицу своей жизни:
Слово для выступлений с поздравлениями было представлено огромному количеству человек. Были среди них и официальные лица. И. о. начальника отдела образования района
Прозвучало не менее 100 фамилий сотрудников школы, отмеченных грамотами от ЗакСа, отдела образования администрации района и, конечно, школы за значительный вклад в ее становление и развитие. Прежде всего — за успехи на поприще обучения различным предметам. Имена многих учителей, как сказали ведущие, помнит и глубоко уважает не одно поколение учеников. Нэли Сергеевне Кузьминой, Галине Николаевне Богаевской они благодарны за знания, полученные в классах с углубленным изучением математики, Татьяне Николаевне Зыряновой, Марине Юрьевне Кухтенко — в классах с углубленным изучением биологии. К тому же школьные биологи установили прочную связь с Аграрным университетом в Пушкине, куда по окончании школы стали поступать выпускники.
Новаторство оказалось в крови этой школы. В середине 1990-х она стала опытно-экспериментальной площадкой по внедрению разработанной доктором педагогических наук, экспертом ЮНЕСКО
В 1995 г., когда мы праздновали 50-летие Победы, в 454-й открыли Музей боевой славы 376-й стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной дивизии, которая 9 месяцев героически защищала наш город как раз на тех рубежах, где сейчас стоит школа. А в год 70-летия Великой Победы в музее открылась новая экспозиция — «Комната жителя блокадного Ленинграда». Вадим Павлович Воловик, заведующий музеем, много сил и времени посвятил поиску репродуктора-тарелки — обязательного атрибута блокадного быта. Не нашел, может быть, пока. Сделал своими руками по настоящим чертежам. А на юбилейном вечере получил неожиданный подарок — подлинную блокадную вещь: кружевную салфетку, которую крючком вязала ленинградка, чтобы заглушить нестерпимый голод.
Ничего удивительного, что именно в 454-й — впервые в Колпинском районе и в одной из первых в СПб — в 2003 г. был создан кадетский класс МЧС России, обучающийся по военно-патриотической программе «Юный спасатель». Работают в трех нынешних кадетских классах 454-й лучшие педагоги, беззаветно преданные своему делу. Сейчас на счету кадет более 130 соревнований и конкурсов районного, городского, межрегионального и Всероссийского уровня. Во многих из них юные колпинцы стали победителями и, таким образом, прославили наш город воинской славы в Волгограде и Пскове, Калининграде и Москве, Мурманске и Новороссийске, Рязани и Рыбинске… «Нет, они не идеальные ученики, — говорит директор. — Просто замечательные, добрые, умеющие дружить люди. Кадетское братство». У нас, кстати, была возможность убедиться, потому что тут-то они и вышли: 23 кадета, девушки и юноши, 9-й класс, в форме, в оранжевых беретах, хором выдали собственный речитатив: «По школьным коридорам проведем, про нашу жизнь кадетскую расскажем и споем…». Строевая выучка налицо.
Надо сказать, у этого юбилейного вечера оказались замечательные ведущие. Конечно, они нашлись среди своих же сотрудников: молодые, красивые, с отличной дикцией, уверенные, ведь они и вправду каждого из тех, кого представляли, знали лично, и были в курсе всего, — Светлана Рындина (зам. директора по воспитательной работе) и Артем Новоселов (учитель истории, обществознания и английского языка).
Вот что мы узнали: за 30 лет из стен школы вышли 3652 выпускника, из них 45 медалистов. Сейчас в школе учатся 680 мальчиков и девочек. В педагогическом коллективе — 15 отличников народного образования, 11 педагогов высшей категории, есть заслуженный работник физической культуры Борис Егорович Соловьев и заслуженный
Вспомнили ведущие и тех, кто не дожил до этого юбилея. «Но память о них навсегда сохранится в наших сердцах. Пусть будут благословенны их имена», — и назвали всех ушедших из жизни, но не из сердца. Светлые грустные минуты…
И снова о дне нынешнем. «Наша школа сделала большой рывок вперед. Обновленные кабинеты, рекреации, актовый зал, два спортивных зала, новые технологии, внедрение нового федерального государственного образовательного стандарта в программы 1-5-х классов. Ученическое самоуправление».
В 2008 г. на базе школы было создано отделение дополнительного образования детей (ОДОД). Его бессменным руководителем является Наталья Петровна Завитухина. Во внеурочное время у школьников есть возможность посещать 15 кружков и объединений. У нас была возможность оценить художественную самодеятельность, замечательные выступления четвероклассников и пятиклассников. Украшением всего вечера были выступления прославленного коллектива — арт-студии «Флорес» (руководитель Татьяна Семченкова, педагог ОДОД школы № 454). Пример «Флореса» придает творческий импульс всему школьному коллективу, ведь возможность учиться на лучших образцах появилась прямо в родных стенах.
Завершала двухчасовую торжественную и в то же время задушевную часть праздника председатель общешкольного родительского комитета Светлана Захарова. Удивляться тут нечему — она тоже выпускница 454-й. «В 1985 г. я первоклашкой переступила порог нашей школы. Мы с одноклассниками гордились, что стали первым ее выпуском, проучившись здесь все 10 лет. Теперь мы доверили вам самое ценное, что у нас есть, — наших детей. И от всей души надеемся, что вы будете ими гордиться».
Право же, лучше не скажешь. Поистине мы стали участниками теплого праздника посреди промозглой петербуржской зимы.