25.04.2025
Новости Колпино-СИТИ
Пушкин смотрит на Ижору
09.07.2024 11:54
...
Руководитель проекта Дарья Кузьмина рассказывает, что авторы работали с первоисточниками, сидели в архивах Пушкинского Дома, общались с хранителями экспозиций Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12 и Царскосельского лицея. Съемки шли зимой, в них задействовали и молодого сотрудника библиотеки Тимофея Степанова. Картина уже есть в открытом доступе, посмотреть ее может любой желающий.
Согласно информации, собранной создателями фильма, основных фактов, связывающих Пушкина и Колпино, как минимум шесть. И они наверняка заинтересуют любителей русской словесности и истории.
1. Молодой лицеист Александр Пушкин вместе со своими одноклассниками бывал в Колпине в июле 1813 года, скорее всего — в церкви Святой Троицы, где хранился чудотворный образ Святителя Николая.
2. Ижорский край запомнился поэту, который, путешествуя в 1828 году по Московскому тракту, пишет: (приводим оригинал, а не исправленные дядей поэта строки - прим. ред.) «Подъезжая под Ижору, // Я взглянул на небеса, // И я вспомнил ваши взоры, // Ваши синие глаза».
3. В знаменитой Невской битве (сейчас на месте впадения реки Ижоры в Неву расположен поселок Усть-Ижора Колпинского района - прим. ред.) отличился предок Пушкина — Гаврило Алексич, дружинник новгородского князя Александра Ярославича, после победы над шведами в 1240-м нареченного Александром Невским.
4. После женитьбы Александра Сергеевича на 19-летней Наталье Гончаровой в мае 1831-го семья Пушкиных сняла домик в Царском Селе на Колпинской улице, позже переименованной в Пушкинскую, дача-музей располагается в доме № 2/19.
5. Директор Адмиралтейских Ижорских заводов Александр Вильсон был знаком с Александром Пушкиным — они были членами самого привилегированного в столице Английского клуба. В декабре 1835 года Вильсон написал поэту, который собирал материалы о Петре I, что выслал интересующие его книги и надеется впредь быть полезным.
6. Внучатая племянница Феоктиста Абрамовича Вындомского — второго директора Адмиралтейских Ижорских заводов — вышла замуж за родственника Пушкина Якова Ганнибала, внука «арапа Петра Великого». Прасковья Александровна Осипова-Вульф владела имением Тригорское рядом с Михайловским. Все обитатели Тригорского воспеты в пушкинских стихах, многие представители этих родов, в том числе и сам Александр Сергеевич, покоятся в псковской земле сравнительно недалеко друг от друга.
Автор текста Алена Болгарова
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
24.04.2025

Лист новостей
25.04.2025
25.04.2025
24.04.2025
24.04.2025
23.04.2025