Четверг, 18 июля 2024 г. 20:01:17
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Пушкин смотрит на Ижору

09.07.2024 11:54 446
Что может связывать солнце русской поэзии и промышленное Колпино? Оказывается, есть несколько таких фактов. Например, мало кто знает, что медовый месяц Александр и Наталья Пушкины провели в доме на Колпинской улице. Обо всех этих эпизодах авторский коллектив проекта «БиблиоLIFE» Централизованной библиотечной системы Колпинского района снял фильм под названием  «Пушкин смотрит на Ижору». Как сообщает районная газета "Ижорская перспектива", его премьера состоялась в колпинской библиотеке имени М. Светлова в честь 225-летия со дня рождения великого поэта.

Руководитель проекта Дарья Кузьмина рассказывает, что авторы работали с первоисточниками, сидели в архивах Пушкинского Дома, общались с хранителями экспозиций Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12 и Царскосельского лицея. Съемки шли зимой, в них задействовали и молодого сотрудника библиотеки Тимофея Степанова. Картина уже есть в открытом доступе, посмотреть ее может любой желающий.

Согласно информации, собранной создателями фильма, основных фактов, связывающих Пушкина и Колпино, как минимум шесть. И они наверняка заинтересуют любителей русской словесности и истории.  

1. Молодой лицеист Александр Пушкин вместе со своими одноклассниками бывал в Колпине в июле 1813 года, скорее всего — в церкви Святой Троицы, где хранился чудотворный образ Святителя Николая.

2. Ижорский край запомнился поэту, который, путешествуя в 1828 году по Московскому тракту, пишет: (приводим оригинал, а не исправленные дядей поэта строки - прим. ред.) «Подъезжая под Ижору, // Я взглянул на небеса, // И я вспомнил ваши взоры, // Ваши синие глаза».

3. В знаменитой Невской битве (сейчас на месте впадения реки Ижоры в Неву расположен поселок Усть-Ижора Колпинского района - прим. ред.) отличился предок Пушкина — Гаврило Алексич, дружинник новгородского князя Александра Ярославича, после победы над шведами в 1240-м нареченного Александром Невским.

4. После женитьбы Александра Сергеевича на 19-летней Наталье Гончаровой в мае 1831-го семья Пушкиных сняла домик в Царском Селе на Колпинской улице, позже переименованной в Пушкинскую, дача-музей располагается в доме № 2/19.

5. Директор Адмиралтейских Ижорских заводов Александр Вильсон был знаком с Александром Пушкиным — они были членами самого привилегированного в столице Английского клуба. В декабре 1835 года Вильсон написал поэту, который собирал материалы о Петре I, что выслал интересующие его книги и надеется впредь быть полезным.

6. Внучатая племянница Феоктиста Абрамовича Вындомского — второго директора Адмиралтейских Ижорских заводов — вышла замуж за родственника Пушкина Якова Ганнибала, внука «арапа Петра Великого». Прасковья Александровна Осипова-Вульф владела имением Тригорское рядом с Михайловским. Все обитатели Тригорского воспеты в пушкинских стихах, многие представители этих родов, в том числе и сам Александр Сергеевич, покоятся в псковской земле сравнительно недалеко друг от друга.



Автор текста Алена Болгарова
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей