Понедельник, 07 июля 2025 г. 05:32:18
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Пункт по сжиганию медицинских отходов возобновит работу в Металлострое

25.01.2013 13:39 ...
РИА Новости. Пункт по сжиганию медицинских отходов в Петербурге после временного прекращения работы вновь возобновит свою деятельность, если его оборудование признают безопасным для окружающей среды, рассказал журналистам председатель городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрий Голубев.

Природоохранная прокуратура ранее направила в суд исковое заявление о запрете эксплуатации ООО «ТехноЭко» комплекса термического обезвреживания в поселке Металлострой Колпинского района Петербурга. Жители Колпино и Металлостроя не раз обращались к экологам с жалобами на дымящуюся трубу этого цеха. Выяснилось, что стоящий там инсинератор (установка по сжиганию) производства компании «Безопасные технологии» не имеет лицензии госэкспертизы федерального уровня.

«Три года назад компания “ТехноЭко” закупила у фирмы “Безопасные технологии” инсинератор производительностью 50 килограммов в час. На тот момент эта установка являлась пилотной. Сейчас по всей России закуплено около 150 таких инсинераторов. У пилотного проекта есть технические недостатки — происходит выброс сажи при загрузке», — рассказал Голубев.

По его словам, «там все не доказано», так как установка находится в промзоне, где есть другие источники запаха и дыма. Однако работа инсинератора приостановлена, а фирма-разработчик сейчас проводит работы по его техническому усовершенствованию.

«Мы поставили дату — эта пятница, мы представляем себе, что там надо улучшить. Это пилотный проект, в будущем этим будет заниматься управление по отходам комитета по благоустройству. Причина всего произошедшего — разгильдяйство фирмы-подрядчика, не оформившей вовремя разрешение, плюс сбои в технологии оборудования», — считает глава комитета.

Голубев отметил, что в Петербурге удалось выстроить логистическую цепочку из семи крупных больниц города, которые ежедневно собирают опасные медицинские отходы, упаковывают их и передают на вывоз. Ежесуточно вывозом занимается ГУП «Экострой», которое выбрало в качестве подрядчика для конечной стадии термического обеззараживания компанию «ТехноЭко».

«Отходы, которые продолжают ежесуточно вывозиться из больниц города, собираются и хранятся в специальной холодильной емкости, которая позволяет безопасно производить накопление такого мусора. Даже если мы не примем установку в работу, никакой критической ситуации не возникнет», — добавил чиновник.

В свою очередь природоохранный прокурор Петербурга Юлия Пыхтерева рассказала, что в том же районе надзорное ведомство обнаружило предприятие, которое занималось покраской без разрешений на выбросы и их инвентаризации — то есть, источником дыма и запаха мог стать не только инсинератор.

По данным пресс-службы северо-западного отделения «Зеленого креста», в 2010 году в Петербурге было собрано и обезврежено 108 тонн отходов медицинских учреждений, в 2011 году — 355 тонн отходов, в 2012 — более 600 тонн. К 2014 году мощность печей намеревались довести до двух тысяч тонн в год.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей