Четверг, 31 июля 2025 г. 00:06:54
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Маша – скорая на помощь

26.11.2014 21:34 ... 1

Кардиологическое отделение городской больницы № 33: светлый, утопающий в цветах коридор, палаты с удобными кроватями, правда, их многовато, но это реалии нашей колпинской жизни. Никаких больничных запахов, запрещающих канцелярских надписей, чисто и спокойно. Прошел доктор – по пути кого-то из прогуливающихся пациентов похлопал по плечу, что-то спросил, выслушал ответ. Из палаты вышла заведующая – стройная женщина со стетоскопом на шее, подозвала жестом медсестру, они что-то обсудили, видно, что взаимопонимание – полное. Невольно слежу взглядом за медсестрой – до чего славная девушка! В памяти сразу всплывает героиня любимого сыном мультсериала: «Маша и медведь»: такое же милое русское лицо с озорной улыбкой, легкая походка. Она такая же «скорая на помощь» - только что была в коридоре, а вот уже из палаты слышится жизнерадостное: «Здравствуйте, мужчины!» Заглядываю следом: все в комнате все улыбаются, стараются, как сказали бы в армии, оправиться, а девушка, обращаясь по имени-отчеству, находит слова для каждого. Анатолий Федорович, которому она измеряет давление, говорит: «Душевная у нас сестричка! Добрая, веселая, и знаете – специалист отличный! Мне есть с чем сравнивать, поверьте».

Знакомимся – медсестру зовут Мария Минина, именно ее я и искала, потому что в редакцию пришло письмо, где несколько пациентов просили на страницах газеты сказать спасибо всему персоналу кардиологического отделения, и особенно – Машеньке Мининой. Не скрою, сначала поговорила с главной медицинской сестрой больницы Инной Вячеславовной Пановой, которая заверила, что все в письме – правда: и коллектив на кардиологии отличный, и Маша – очень хорошая и толковая медсестра. «Она как солнечный лучик, - говорит Инна Вячеславовна, - обходительная, ласковая, умеет ко всем найти подход». Оказывается, Инна Вячеславовна Панова еще недавно была старшей медсестрой отделения кардиологии и лично принимала на работу Марию Минину. «Помню, как в июле 2003 года пришла к нам девчушка - глазищи огромные, только-только выпускные экзамены в школе сдала, и уже на работу просится. Пролистала документы – она окончила курсы подготовки медсестер в УПК, взглянула внимательней - и поняла, что девушке действительно нужна работа. Предложила поступить к нам санитаркой-уборщицей в процедурный кабинет. Как сейчас помню ее искреннюю радость! А потом смотрю - моя Маша в больнице с утра до вечера, не выгнать: кому кружку помыть, кому – подушку поправить, кому – судно вынести. Говорю – ты же у меня в процедурном кабинете работаешь, а она: «Ничего, мне не трудно!» У нас больные тяжелые бывают, но у нее не пропало желание работать».

Оказывается, у колпинской Маши-скорой-на-помощь уже приличный медицинский стаж – 11 лет. А в глазах – никакой усталости, заряжает окружающих оптимизмом. Пьем вместе чай, разговариваем. Спрашиваю, почему пошла в медицину, в 17 лет не так-то просто вместо дискотек работать санитаркой… «Это моя детская мечта – стать медсестрой,- рассказывает Мария.- Любимыми игрушками были медведи, которых я лечила, как эта вредная девчонка в мультике. Когда мне было 4 года, бабушка очень сильно заболела, и я ей пообещала, что когда вырасту – вылечу ее. Бабушка умерла, теперь лечу других… Мама нас с братом растила одна, я твердо решила не сидеть у нее шее. Спасибо, взяли на работу в больницу, хоть я и не умела ничего, на курсах больше общаться учили, что тоже очень пригодилось».

Маша рассказывала о своей жизни, а я ловила себя на мысли, что она – действительно редкий человек: помнит всех своих учителей в 402-й гимназии, где училась до 10 класса, педагогов 478-й, где получила аттестат, наставников в УПК. Постоянно звучит «Под руководством такого-то…» и «Благодаря классному руководителю…» Маше совершенно естественно и часто произносит «спасибо», может быть, поэтому так много людей говорят этой молодой девушке ответные слова благодарности.

На кардиологии ей опять повезло с наставниками - ее приняли, поняли, полюбили и поддержали. Причем Маше передавали не только профессиональный опыт, но и дали правильный толчок в жизни: вовремя сказали, что нужно еще учиться – и всем коллективом помогали сдавать экзамены. «Я была дочерью отделения,- улыбается Мария.- Наша «старшая» Инна Вячеславовна убедила поступить в медицинский колледж».

«Конечно, работать и по вечерам учиться, причем в Санкт-Петербурге – непростое дело, - комментирует главная медсестра больницы И.В. Панова, проработавшая на кардиологии 40 лет.- Как-то позвонила мне завуч колледжа, говорит – у вашей Маши «хвосты». А я в ответ:- Вы мне верите? Все сдадим! Подналегли всем отделением, сдала Маша сессию».

Но не все так просто было с учебой, год пришлось пропустить. Мария рассказала, что после смерти дедушки, которого она любила, как отца, у нее был нервный срыв, не было сил и желания сдавать экзамены. Она даже потеряла сознание на работе, и уже ее лечили всем отделением. Но через год восстановилась в колледже, теперь – дипломированная палатная медицинская сестра.

Камал Артыкович Махсатов, который возглавил больницу № 33 в 2005 году, отметил, что сразу приметил добросовестную, безотказную сотрудницу, четко выполняющую поручения. «Все общественные мероприятия в больнице непременно проходят с участием нашей Машеньки. В 2007 году по время учений по пожарной безопасности она не побоялась спускаться на веревке с третьего этажа, в этом году отлично стравилась с работой на распределительном пункте во время общегородских учений по ГО и ЧС. Мария – член профкома, наши ветераны-медики в ней души не чают. Я ни разу не видел ее в плохом настроении, всегда улыбается, с пациентами общается мягко. У меня уже собралась целая папка с благодарностями в адрес Марии Михайловны Мининой!» А потом хирург Махсатов добавил, что у Маши есть талант, она пришла в медицину по зову сердца и именно из таких людей получаются Врачеватели.

Может быть, Маша и захочет стать врачом – без сомнения, в родной больнице ей помогут. Может быть, она решит остаться грамотной медицинской сестрой, ведь, как сказала заведующая отделением кардиологии Наталья Михайловна Кудрявцева, «…хорошая медсестра иной раз даст фору среднему доктору. А Маша именно такая! Можно сказать, что мы воспитали для себя совершенно замечательный кадр – ответственную, грамотную, безотказную медсестру. Больные ее обожают, а мы – ценим! Я абсолютно уверена, что она ничего не перепутает, если сомневается – не посчитает зазорным позвонить и проконсультироваться. Я ей доверяю жизнь больных».

На такой патетической ноте хорошо бы и закончить рассказ об этой замечательной девушке, но хочется полнее показать человека Марию Минину. Оказывается, в школе она больше всего любила историю, особенно древней Греции. Ведь именно оттуда пошло врачевание, там придумали первую таблетку. «Больше всего люблю гулять по Санкт-Петербургу, особенно в исторических, старых местах. Очень нравятся мистические петербуржские истории, я хожу и представляю, как это все здесь происходило… Люблю готовить – мясо по-французски и шарлотку, - говорит с лукавой улыбкой Маша. - У меня есть маленькая хитрость – в каждое блюдо, даже сладкое, добавляю любовь и немножко перца. Еще очень люблю животных, особенно тигров. В этом году, когда пошла в отпуск, сразу поехала в зоопарк на целый день» На вопросы о личных планах ответила, что у нее есть друг, они вместе учились в колледже. Как всякая нормальная женщина, хочет выйти замуж, родить мальчика и девочку. «Это и есть смысл жизни – растить детей, создавать для них светлое настоящее. Я буду стараться, чтоб они не повторяли мои ошибки - хорошо учились в школе, а главное - в любой ситуации оставались людьми, уважали других и друг друга, шли на компромиссы. Знаете, часто в автобусе ехать неприятно – тинэйджеры место бабушке не уступят, беременные стоят. Я каждый раз думаю – ведь практически все женщины через это прошли, как же так? - делится своими взглядами на жизнь Мария. – Я внучка строителя, и многое умею делать сама: и молотком, и дрелью, и обои наклею. Я - слабая сильная женщина, а самая большая моя мечта – прыгнуть с парашютом».

Мария Манина без пяти раз почетный донор России. Впервые она сдала кровь в 2009 году, услышав объявление в метро. Теперь регулярно ездит в Пушкин на станцию переливания крови, верит – ее кровь кого-то спасает. На вопрос, что самое трудное в ее работе, отвечает: «Это когда поступает сразу много больных – все надо успеть, выполнить много назначений. Стараюсь все делать с юмором, с шуткой, им, нашим пациентам, нужно видеть улыбку медика, это их ободряет. Нельзя входить в палату со своим негативом. А мне еще нужно научиться держать дистанцию, не брать на себя всю их боль, это у меня получается хуже всего. Я очень люблю людей!» 

© Алена Болгарова
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей