Четверг, 31 июля 2025 г. 02:43:48
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Лучший фармацевт России работает в 22-й детской больнице г. Колпино

19.10.2014 13:05 ...
6 октября в Московском Государственном центральном концертном зале «Россия» прошло награждение победителей первого Всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Средний медицинский персонал всего Санкт-Петербурга на подведении итогов этого конкурса представляли сотрудники колпинской детской больницы № 22. В номинации «Лучший фармацевт» победителем стала Ольга Самсонова. Любовь Вишнякова вошла в десятку лучших специалистов в номинации «Лучший лаборант».
О том, что государство осознает большую роль среднего медперсонала в деле сохранения здоровья нации, говорит уже то, что в церемонии награждения участвовали министр здравоохранения РФ, светила российской медицины - академики, профессора. Из их рук 24 победителя в 8 номинациях получили красивые символичные призы и шикарные букеты, а денежная премия в размере 250, 150 или 100 тыс. руб. соответственно занятому месту будет выплачена по месту работы.

Кузница победителей

Галина Сергеевна Мельникова, возглавляющая больницу более 20 лет, в Москву не поехала, но все сделала для того, чтобы ее сотрудники были оценены по достоинству. Если бы в больнице повесили стенд с заглавием: «Ими гордится Колпино, Санкт-Петербург и Россия», то фамилий там было бы много. Владимир Голубев, победитель общероссийского конкурса «Лучший врач-педиатр России» в 2005 году, 9 номинанток конкурса «Колпинская Надежда», да и сама больница - лауреат национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ 2013 года».
У главного врача больницы, лауреата конкурса «Женщина года» в 2013 году, активная жизненная позиция. Галина Сергеевна стремится дать возможность раскрыться каждому человеку. «Она во все включается, у нее такой потенциал, столько идей! – говорят о Мельниковой сотрудники. – Галина Сергеевна человек ищущий, неравнодушный, не пропускает ничего новаторского, это касается и технологий, оборудования, методик, и участия в различных конференциях, курсах, конкурсах». Сама Мельникова на вопрос, зачем тратит столько сил и личного времени на подготовку портфолио для участия персонала в очередном конкурсе, ответила так: «Нашему коллективу дорог любой сотрудник. Не важно, кто он по специальности, каждый вносит свою лепту. А общественное признание – великий стимул!»

Лучший российский фармацевт

Ольга Самсонова, ставшая в этом году лучшим фармацевтом России, в профессии с 1987 года. Окончив Ленинградское фармацевтическое училище, работала сначала в Тосно, а потом, выйдя замуж, в 1995 году устроилась в детскую больницу № 22. «У меня никогда не стоял вопрос, кем быть – бабушка, мама работали в аптеке. Бабушка более 20 лет была санитаркой, а мама уже стала фармацевтом. Мне всегда нравились баночки, скляночки, что-то перетирать, готовить… Иллюзий я не питала, прекрасно знала, что буду делать и сколько получать. В 1999 году я на несколько лет уходила работать в оптовую аптеку, но вскоре вернулась в 22-ю больницу. Здесь мне хорошо, сейчас и на оплату труда грех жаловаться».
В больничной аптеке занимаются ручным изготовлением лекарственных форм, практически там - индивидуальное производство порошков, микстур для маленьких пациентов. Малышам из отделения новорожденных не дашь фабричную таблетку, педиатры составляют для каждого особое лекарство. «Когда ребенок у нас лежит долго, мы, фармацевты, уже знаем своего пациента, интересуемся, как у него дела, беспокоимся за него, переживаем, - рассказывает Ольга Викторовна. - А вот остальные члены моей семьи с медициной не связаны. Муж работает в «ИЗ-КАРТЭКС», дочь Катя, которой скоро 23 года, после окончания Горного университета трудится там же – она логист. Даже наш кот из «КАРТЭКСА»! Как-то привезли в цех ящик с двигателем для экскаватора, а в нем сидели 3 котенка. Муж одного домой принес. Так что в семье все заводские, одна я из больницы». На семейных фотографиях Ольга чаще всего на даче, говорит, что любит разводить цветы, ходить за грибами. А еще прекрасно вышивает крестиком. После общения с Ольгой Самсоновой становится понятно, каким в идеале должен быть фармацевт – внимательным, выдержанным и пунктуальным. А еще - добрым и отзывчивым.

В десятке лучших лаборантов РФ

Любовь Вишнякова на сцену в Москве не выходила, но была приглашена на торжественную церемонию, ее, вошедшую в десятку лучших в номинации «Лаборант», отметили почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ.

Любовь Андреевну в 22-й больнице знают все, она работает в клинико-диагностической лаборатории с самого открытия уже 25 лет. С 1995 года Вишнякова - старший фельдшер-лаборант, у нее самая «легкая» рука в отделении - сумеет взять анализ крови даже у новорожденного. «Практически каждую смену бывают стрессовые ситуации, когда поступает ребенок в тяжелом состоянии. Стараюсь убрать эмоции, ведь нужно быстро и качественно сделать все анализы, от этого зависит тактика лечения,- объясняет Любовь Андреевна. – Сейчас стало работать легче, интереснее и результативнее, появилось много современного оборудования. Но хочу отметить, что если вся эта техника вдруг откажет, то достанем свои пипеточки и все сделаем! Мы ничего не забыли, все умеем, и в нашем XXI веке по-прежнему человек – основа всего!»
Родители Любы – первоцелиники, она приехала в Ленинград учиться, закончила медицинское училище Октябрьской железной дороги, по распределению работала в Челябинске, потом судьба снова вернула ее в Петербург – вышла замуж и переехала в Колпино. Любовь Вишнякова отдала медицине 34 года, всегда была лаборантом и уверяет, что эта профессия очень интересная. Она неоднократно получала различные поощрения, в ее «копилке» – благодарности главы районной администрации, губернатора Санкт-Петербурга, профсоюза, юбилейные медали. Но главные «награды» живут с ней под одной крышей – дочь, которая освоила непростое ювелирное дело, и сын – студент 3 курса педиатрической академии. А еще в квартире Вишняковых обитают два кота и кошечка, спасенные из холодного подвала. Теперь это - холеные «дворянины», всеобщие любимцы. «Мне важно было участвовать в конкурсе, - говорит Любовь Андреевна. - Каждый, кто любит свое дело, хочет подтвердить, что чего-то стоит, что не просто так ходит на работу. Планы – дальше повышать свой профессиональный уровень, воспитывать молодежь».

Лучшая медицинская сестра детского стационара Санкт-Петербурга

В июне победителем конкурса на соискание премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший медицинский работник года со средним профессиональным образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра учреждения детской стационарной помощи» стала главная медицинская сестра детской больницы № 22 Елена Никитюк. И это – еще одно заметное и важное достижение коллектива. Интерес к этому конкурсу – высокий, конкуренция – жесткая. Собеседование, последний этап конкурса, проходил в Комитете здравоохранения. Экзаменаторов особо интересовало, как главная сестра решает кадровую проблему – нехватку среднего медперсонала. «Мне было, что рассказать, - вспоминает Елена Николаевна. - Мы являемся базой медицинского колледжа Октябрьской железной дороги, да и другим студентам не отказываем в прохождении практики. Готовимся реализовать еще одну идею – обучать на базе больницы первокурсников 1-го медицинского колледжа, проводить общегородские курсы переобучения медсестер. Студенты и медики смогут оценить профессионализм нашего коллектива и, надеемся, некоторые к нам вернутся уже сотрудниками».

Для Елены Никитюк медики всегда были уважаемыми людьми. Ее бабушка до войны много лет работала медицинской сестрой в Новгородской области, а папу врачи буквально «вытянули» с того света, когда он еще молодым получил инфаркт. «У меня с детства был трепет перед белым халатом, куда идти учиться, сомнений не было», – рассказывает Елена Николаевна. В 1985 году она окончила медицинское училище при педиатрическом институте, 9 лет работала в реанимации научно-исследовательского детского ортопедического института им. Турнера. Потом решила попробовать себя на новом месте – в колпинской детской больнице. Главный врач Педиатрической академии Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Игорь Алексеевич Комисаров, давая характеристику Елене Никитюк, написал так: «С 1995 года она начала работу постовой медицинской сестрой хирургического отделения детской больницы № 22, которое в то время находилось под моим заведованием. Отделение непростое в обслуживании. Благодаря ответственному отношению к работе и особым навыкам Елены Николаевны, в отделении были созданы особые условия пребывания детей, атмосфера психологического комфорта… Она - чуткий, отзывчивый, деликатный, добросовестный сотрудник».

В 2004 году Галина Мельникова предложила Елене Никитюк стать главной медицинской сестрой больницы. «Она – солнечный человек, всегда несет позитив. У нее большой опыт медицинской практики и отличные организаторские способности. Елена Николаевна – одна из главных моих помощниц» - говорит главврач.
Муж Елены Николаевны после окончания Военно-медицинской академии работает в НИИ им. Г.И. Турнера, их сыну 26 лет, он получил образование в университете телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. В семье Никитюк любят животных, есть сиамский кот и собака - овчарка. «Меня дома понимают и поддерживают, ведь нередко приходится задерживаться на работе, - рассказывает Елена Николаевна. - Но читать успеваю, люблю хорошие детективы, классику. И слежу за профессиональной литературой. Мои медицинские навыки никуда не делись, я в курсе всего нового!»

Понятно, что львиную долю времени Елене Никитюк приходится заниматься медицинской логистикой: расстановкой кадров младшего и среднего мед. персонала, приемом на работу, проведением конференций, общением с родителями. Лучшая медсестра детского стационара Санкт-Петербурга так формулирует свою главную задачу – увидеть и правильно оценить потенциал каждого сотрудника младшего и среднего звена больницы, создать оптимальные

условия для работы, дать возможность каждому расти профессионально. И потом добавляет уже совсем неформально: «Когда есть возможность сделать добро – я всегда стараюсь использовать этот шанс». И замечательно, что всех троих героинь этого очерка, кроме преданности профессии и любви к животным, объединяет главное – желание нести в мир добро, здоровье и счастье. 
© Алена Болгарова, специально для Колпино-СИТИ!
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей