Четверг, 25 апреля 2024 г. 11:58:48
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Константин ВОЛКОВ: «ПРИВЕЗ КУБОК ГАГАРИНА В КОЛПИНО, ЧТОБЫ ИЖОРСКИЕ РЕБЯТА ПОНЯЛИ: У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ ШАНС!»

29.09.2020 18:04 697
Стартовал сезон Континентальной хоккейной лиги – а значит, петербургские любители спорта по ходу телетрансляций матчей нашего СКА вновь могут регулярно наблюдать на своих экранах хоккейного эксперта и комментатора Константина Волкова. Игровую карьеру он завершил всего три года назад. И в карьере этой было ни много ни мало, а два Кубка Гагарина! Ну а начинал Костя в нашем «Ижорце».


- В шесть лет попал в хоккейную секцию в Колпино, – вспоминает Константин. – Еще в детском садике мой друг увлекался хоккеем, и я как-то за ним увязался. Пришел на тренировку, увидел – влюбился в эту игру сразу. Я был активным, играл и в футбол, и в
другие игры, но выбрал хоккей.

– Потому что хоккейная форма понравилась?..
– Возможно (смеется). Форма в то время для ребенка — это такое было!.. Я перчатки часто забирал домой, бегал в них по квартире с клюшкой. Но и лед, и шайба, и катание на коньках — все впечатлило. Сначала учился кататься в фигурных коньках, держась за бортик. Потом стало что-то получаться. Тренер футбольной команды «Ижорца», когда мне было лет тринадцать, спросил: «Может все-таки в футбол?» Но я уже твердо решил: хоккей. Команда
в Колпино у нас была сильная. «Ижорец» в чемпионате города на детско-юношеском уровне СКА постоянно обыгрывал. И вообще мы гремели: вышли в финал чемпионата России, заняли там высокое пятое место. Все были в шоке. Не понимали, откуда мы приехали. «Вы из какой деревни, ребята?» – спрашивали.

– Как все было организовано в «Ижорце» в девяностые?
– В начале девяностых еще советская система оставалась. Форму выдавали простенькую. Родители что-то покупали. Хотя в семье не так все хорошо с деньгами было, жили в общежитии. Папа работал на Ижорских заводах, мама была крановщицей, потом еще много работ сменила. Я родителям очень благодарен. А потом в «Ижорец» пришел Дмитрий Борисович Матвеев, стал президентом клуба. При нем многое изменилось к лучшему: манеж построили, инвентарь стал другой, ездили на сборы…

– Были у вас кумиры в детстве? Плакаты с хоккеистами на стенах висели?
– Когда мне было 11 лет, мы с детской командой (там ребята из разных клубов были) ездили в Детройт, на матч плей-офф Кубка Стэнли* (* – здесь и далее см. рубрику «cловарь») «Детройт» – «Виннипег». Там я увидел русских звезд того легендарного «Детройта» живьем: Фетисова, Федорова, Константинова... Так у меня до сих пор дома бейсболка с их автографами. И плакат: Russian five*. Если же говорить о кумирах, то очень нравилось, как играет Сергей Федоров. Для меня он эталон центрального нападающего.
До сих пор считаю его сильнейшим хоккеистом в российской истории.

– После той поездки стали мечтать об НХЛ?
– Конечно. В детстве все мечтают. Как без этого? Но на самом деле не только НХЛ, но и вся та поездка — это был культурный шок! У нас тогда была еще разруха, нищета. И вот ты приезжаешь в США – а там есть все. Причем это был Детройт, не самый большой город Америки. Но даже по сравнению с Питером, городом тогда серым, полуразрушенным, Детройт производил впечатление: все сверкает, иллюминация… А в магазинах – чего только нет!.. Я тогда впервые в жизни попробовал гамбургеры, хлопья, пиццу. Но и игра сама запомнилась. «Джо Луис Арена». 20 тысяч болельщиков! Незабываемо.

– Почему из Колпино не попали в СКА?
– В 15 лет я был лучшим бомбардиром мужской команды «Ижорца», которая играла в первой лиге. И меня позвали в Ярославль – там была лучшая «кузница кадров» для молодых. Но мама была против. А вот через год, когда позвали в московское «Динамо», я уже сказал родителям: все, уезжаю. Без разницы, отпустите меня или нет. (Смеется.) А в Питере смысла не было тогда оставаться. СКА влачил жалкое существование, играл в стареньком дворце на Ждановской набережной…

– До профессионального хоккея путь был еще долгий…
– Вторую команду «Динамо» я быстро перерос. Но в первую было не пробиться — там очень мощный состав был. Тренер подтягивал молодых, но это были суперталанты: Саша Овечкин*, например. Так что в 18 лет меня и Сашу Радулова* отправили в аренду в Тверь. Мне это очень не понравилось. В Твери я качал права, и через два месяца меня продали в тольяттинскую «Ладу». Сыграл за нее один матч в Суперлиге*, свой первый. Дальше путь
лежал в ЦСК ВВС. И, наконец, полноценный дебют в большом хоккее – за «Витязь».

– За «Витязь», который тогда больше не в хоккей играл, а дрался на льду…
– Чехов — маленький городок, там два клуба: хоккейный и боксерский. Руководители «Витязя» хотели найти понимание у болельщиков. Тренер по боксу даже к нам на тренировки приходил. Успеха в хоккее драки не приносили: постоянно удаления, игра в меньшинстве. Но народ веселили.

– Вас тоже заставляли кулаками махать?
– Я играл в молодежном звене. Дрались несколько раз, но только если ситуация заставляла. Зачем нам было драться, когда есть Саша Юдин*, когда есть известный тафгай* Рейд Симпсон? Они сами все сделают. (Смеется).

– Из «Витязя» перебрались в «Динамо»?
– Не сразу. Из «Витязя» меня фактически выкинули со сломанной ногой. Долго залечивал травму. Уехал в «Рысь», в высшую лигу. Там стал лучшим бомбардиром, и меня Олег Знарок* позвал в ХК МВД. Потом вместе с ним – в «Динамо».

– И в 2012 году, и в 2013-м ваше «Динамо» побеждало в полуфиналах СКА и дважды брало
Кубок Гагарина*. В чем секрет тех успехов?
– В том «Динамо» не было таких звезд, какие были в Казани, в Уфе, в Питере. Мы брали сплоченностью, движением. Играли от обороны, старались не проваливаться. Потому что впереди не было игроков, способных много забить. У нас был довольно высокий средний уровень. И длинная скамейка запасных. Одинаковые по уровню ребята во всех звеньях. Не было ведущей пятерки, которую можно закрыть и тем самым сломать нам игру. А в СКА тогда не было хорошего коллектива – классных игроков пригласили, но команду из них не сделали. Даже на льду было заметно: обижались друг на друга, претензии предъявляли. А мы играли по принципу «Один за всех, все за одного».

– О чудовищных нагрузках в командах Знарка ходят легенды...
– Когда Знарок пришел в ХК МВД, то решил применить современный стиль подготовки. Такой северо-американский: никаких сверхнагрузок, ставка на профессионализм игроков. Система не сработала. (Смеется.) Тогда на свет извлекли методички советской поры. И началось: кроссы, адская работа с утра до вечера. Сплошной день сурка. Здоровья там мы оставили много. Хоккеисты вообще не любят бегать – мы ребята тяжелые. Но потом, в сезоне, эффект от этого был: когда соперники выдыхались, у нас сил был еще вагон.

– Знарок, известно, мужик суровый…
– Да, может приложить крепким словом. Но мат, что ни говори, — во многом спортивный
язык. На это никто внимания не обращает. В раздевалке, где 20–30 взрослых мужиков, стихи не читают. Зато в командах Знарка всегда отличный микроклимат. Он берет игроков под защиту, а не как многие другие тренеры, которые спихивают на них вину за неудачи. Поэтому игроки за Знарка и бьются.

– Как завершали карьеру?
– Последний год в «Динамо» были проблемы со спиной (они меня всю карьеру преследовали). Ребра сломал. Потом палец. А последняя моя смена в большом хоккее получилась такая: играя уже за «Автомобилист», бросился под шайбу – перелом ноги. Три
операции за два года. Подумал: хватит. В 32 года, наверное, рановато заканчивать по нынешним меркам. Но это если обходишься без серьезных травм. А когда не можешь играть в полную силу, то лучше уйти, чем ждать, когда песок с тебя начнет сыпаться.

– Долго искали себя в новой жизни?
– До сих пор ищу. Есть дела по бизнесу. Учу языки. Позвали на телевидение экспертом – от хоккея все равно далеко не уйти. А в тренеры сразу решил не идти. Если с детьми работать, то это неблагодарное дело, ответственность большая. А тренировать взрослых — это снова постоянно куда-то летать. Я с 16 лет путешествую, хочется уже отдохнуть.

– На телевидении нравится?
– Очень. Я люблю хоккей, интересно о нем рассказывать. СКА в начале этого сезона играет неплохо. Правда, выиграть Кубок Гагарина армейцам в нынешнем составе будет трудно.

– Вы первый хоккеист, который привез в Колпино Кубок Гагарина.
– Хотелось привезти, в первую очередь, для мальчишек. Чтобы они видели: все возможно! Я и Рома Дерлюк* начинали в Колпино, а дошли до этого уровня – значит, и другие могут. И еще хотелось сделать приятное нашему первому тренеру – Владимиру Тимофеевичу Толстенкову. Без него ничего бы не было.

Беседовал Кирилл Легков
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей