Четверг, 28 марта 2024 г. 15:17:11
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Последние объявления

Читать все объявления
??????? ???? - ?????? ???? ??????? ??????
???????, 28 ????? 2024 ?. 15:10:25
???????????
????? ??? ????????????
?? ?????? ????? ?? ????, ???? ?? ???????????????? ?? ????? ?? ???? ????????:




???????? ??????????

?????? ??? ???????

???? ????????

1937 - Колпино в год Большого террора

23.11.2012 00:27 7243 2
Три четверти века отделяют нас от 1937 года – года Большого террора. Он охватил всю страну, но в каждом городе были свои особенности. Каким был этот год для города Колпино, крупного промышленного пригорода, в 1936 г. получившего статус района Ленинграда. Население Колпина составляло около 37 тысяч человек, и почти каждая семья связана с Ижорским заводом.

С конца 1920-х годов в стране – ускоренная индустриализация. В Колпине реконструируется и значительно расширяется Ижорский завод, осваивается новая продукция. Но у завода были не только достижения, но и многочисленные проблемы. Их обострение было предопределено самим политическим курсом и экономической системой того времени.

Решались проблемы путём чисток, проработок, кампаний «критики и самокритики». Под огонь такой критики часто попадали руководители и технические специалисты завода. Упущения в работе рассматривались, как правило, с политических позиций, объявлялись вредительством, саботажем. Над всеми довлел страх наказания. Виновных «разоблачали», снимали с работы, отдавали под суд.

С сентября 1935 г. разворачивается стахановское движение. Имевшее характер кампанейщины, оно многочисленных проблем завода не решило. Высокая индивидуальная выработка рабочих из-за плохой организации взаимодействия подразделений не приводила к соответствующему увеличению производительности завода в целом. Показной характер, который приобрела кампания по переходу на стахановские методы, борьба за рекорды ради рекордов приводили к отрицательным последствиям для производственного процесса. Чтобы освоить новые, стахановские, нормы, сократить время обработки деталей, приходилось отступать от чертежей, нарушать технологический процесс. Это приводило к росту брака, а перевыполнение плана на изношенном оборудовании — к выходу его из строя. Технический персонал не приветствовал стахановские методы труда. В результате многие инженеры были арестованы, отделы развалены. Их обвиняли в зажиме и саботаже стахановского движения.

Один за другим меняются директора Ижорского завода. Судьба некоторых сложилась трагически. Был расстрелян снятый в 1936 г. А.В. Белов. Сменивший его по переведу с Кировского завода К.М. Отс проработал в должности директора менее года. Он был арестован и расстрелян.

За призывами «шире разворачивать критику и самокритику» зачастую стояли требования разоблачать врагов народа. В такой атмосфере необходимая критика по существу, направленная на выявление и преодоление действительных недостатков, приобретала свойство доноса, т.к всегда могла для НКВД стать основанием для ареста.

Газета «Ижорца» писала о засевших в заводоуправлении врагах народа, о не расчищенных до конца гнёздах вредителей и даже об отсутствии коммунистов в ряде ключевых служб (бухгалтерия, планово-экономический отдел).

Уже после убийства Кирова 1 декабря 1934 г. в парторганизациях Ленинграде и Ленобласти прошла кампания чистки. Как заявил в 1936 г. секретарь парткома Ижорского завода И.И. Соловьёв, «процент исключённых из партии при проверке партдокументов очень большой».

Атмосфера в обществе была пропитана шпиономанией и доносительством. В цехах завода и на собраниях домохозяек проводились политдни на соответствующие темы, устраивались коллективные слушания доклада А.Я. Вышинского «О некоторых методах вражеской работы». Каждый «большой» московский процесс над врагами народа сопровождался проведением митингов, призывами к бдительности, принятием заявлений и новых повышенных трудовых обязательств.

Происки иностранных разведок и вредительство «врагов народа» тогда виделись во всех проблемах завода. Такой подход задавался всей системой партийного руководства. Весьма характерен анализ проблем Ижорского завода в выступлении секретаря горкома А.А. Кузнецова на совещании ИТР в октябре 1938 г.: «На заводе до сих пор не только не ликвидируются последствия вредительства, но вредительство продолжается. В системе безответственности, расшатанной трудовой дисциплины враги народа продолжают творить свои гнусные дела… Вредители занижали производственные возможности завода, разрушали оборудование, старались сорвать технологию… В заводе происходят аварии, однако ни одна из них не квалифицирована политически». К тому времени масштаб репрессий действительно значительно сократился, но психологическая готовность к ним сохранилась, поскольку в эффективности других методов партийное руководство, по-видимому, сомневалось. Поэтому завод работать лучше не стал, что и вызвало недовольство Кузнецова (в 1949 г. он сам станет жертвой репрессий).

В 1937-1938 гг. Колпино, как и вся страна, было охвачено массовыми репрессиями. Кампаниями по выявлению «врагов народа» были охвачены все колпинские предприятия и организации. Например, комсомол. Как писал «Ижорец», в районной организации ВЛКСМ «долгое время орудовали враги народа». Райком был обвинён в притуплении большевистской бдительности. Что вменялось в вину комсомольцам? «Бывшая комсомолка, педагог 4-й школы Евдокимова при разоблачении троцкиста Иоансона, ведшего школу к развалу, встала на его защиту. Молодой специалист, инженер термического цеха К.И. Иванов (сейчас исключённый из комсомола) неоднократно на собраниях молодёжи выступал с антипартийными взглядами о перерождении комсомола».

Были репрессированы многие профсоюзные активисты Ижорского завода, 12 оркестрантов заводского оркестра народных инструментов.

По выборке, сделанной на основе памятных книг общества «Мемориал», и из других источников, нам известно о 306 репрессированных в период в с 1936 по 1938 год. 229 приходится на 1937 год, 65 – на 1938 г., 12 – на 1936 г. Всё первое полугодие 1937 г. аресты носили единичный характер. Массовыми они стали с июля – 21 арест. Пик – в августе и сентябре 1937 г.: соответственно 57 и 51 арест, в октябре – 37.

Но в феврале 1938 г. – новый всплеск: 22 ареста, но связан он главным образом с делом немцев (12 человек). Как, например, звучало обвинение в адрес одного из них – Мартына Риттера, рабочего Ижорского завода, жителя Второй немецкой колонии? С 1933 г. являлся участником контрреволюционной германской шпионской и диверсионной организации на Ижорском заводе. В 1936 г. в цехе лично вывел из строя, путём поломки 2 токарных и труборезных станка. Проводил среди немцев-колонистов и рабочих Ижорского завода контрреволюционную националистическую и террористическую пропаганду, призывал к убийству руководителей Советского правительства. Приговор – расстрел, как и всем остальным.

В январе 1938 г. в свете решения очередного Пленума ЦК ВКП(б) начало приходить понимание, что не обошлось без перегибов. Секретарь райкома М. Кудрявцев в статье «Исправить допущенные ошибки» писал, что парторганизация района, проделав большую работу по очищению партийных рядов, допустила ряд серьёзных ошибок. Отмечался легкомысленный подход к исключению из партии, бездушное отношение парторганизаций к судьбе отдельных коммунистов. Ряд неправильных решений об исключении из партии был отменён. Значительно сократилось число арестов.

Из 306 арестованных по ст. 58 УК РСФСР колпинцев и рабочих завода расстрелян был 291 человек. Практически все – на Левашовской пустоши. Кроме того, были те, кого направили в лагеря, некоторых из них расстреляли уже там. Очень немногие (известно 4 фамилии), кто был освобождён до суда.

Проведём анализ репрессированных по ряду основных анкетных данных.

По месту работы. 75% работало на Ижорском заводе, 3% - на железной дороге. Есть и служащие других учреждений.

По социально-профессиональному статусу. Рабочих – 44%, ИТР и руководителей нижнего звена – 35%, руководителей среднего звена – 5%, младший обслуживающий персонал – 8%, служители культа – 3%.

В числе репрессированных – начальники цехов и инженеры Ижорского завода, рабочие разных специальностей. И это когда перед заводом стояли сложнейшие задачи, а он испытывал дефицит в технических специалистах и рабочих кадрах!

В числе служителей культа – весь причт церкви Свт. Николая на кладбище, настоятель Св.-Троицкого собора Сергей Брудинский, члены общины евангельских христиан.

Представляет интерес национальный состав. Доля русских среди репрессированных составила 40%. Поляки – 20%, белорусы – 13%, немцы – 9%, латыши – 6%, эстонцы – 4%, финны – 3%. Отметим, что в Колпине с XIX в. было польское землячество, недалеко от Колпина находились немецкие колонии и финские деревни, жители которых работали на Ижорском заводе. Но доля представителей национальных меньшинств, особенно поляков и белорусов, среди репрессированных значительно превышает их удельный вес в численности населения и в трудовых ресурсах Колпина. Заметим и то, что наиболее пострадали представители тех наций, государства которых СССР в своей военной доктрине рассматривал в качестве потенциальных врагов. Напомню, что Латвия и Эстония до 1940 г. были самостоятельными государствами. Но столь высокую долю белорусов объяснить невозможно.

По партийности. 81% - беспартийные, 11% были членами или кандидатами в члены ВКП(б), либо были исключены из партии в период, предшествовавший аресту, ещё 3% - бывшие члены ВКП(б), исключенные в ходе партийных чисток двадцатых – начала тридцатых годов, 3% - бывшие эсеры. Итак, абсолютное большинство репрессированных – беспартийные. Это опровергает распространённую в последнее время точку зрения о том, что репрессии 1937-1938 гг. коснулись главным образом партийных и государственных руководителей. В Колпине одна треть репрессий приходится на долю беспартийных рабочих Ижорского завода и почти четверть – на долю беспартийных ИТР.

Конечно, не только репрессиями запомнился 1937 год колпинцам. Но атмосферой страха было пронизано всё. Страх в обществе нагнетался всей государственной политикой, он нашёл отражение во всех значимых событиях 1937 г. Было ощущение нахождения в осаждённой крепости, внутри которой также орудуют враги. Сама работа на крупном заводе военно-промышленного комплекса развивала мобилизационное сознание и психологию вражды, в т.ч. в отношении коллег.

А что за пределами завода? Был открыт роддом, но нельзя не вспомнить, что сама необходимость в ускоренном строительстве столь нужного учреждения была вызвана запретом абортов в СССР в 1936 г. Были проведены первые выборы в Верховный Совет СССР, но вся агитационная кампания сопровождалась выявлением «врагов народа». Развивался спорт, но в первую очередь, его военно-прикладные виды, Развивалась физкультура, но в первую очередь, в связи с нормами ГТО и ГСО (Готов к санитарной обороне). Развивалась культурная жизнь, но и здесь преобладала вполне определённая направленность. Проводились встречи с героями (лётчиками, папанинцами), но их основной задачей было поддержание мобилизационной готовности людей. А надпись-посвящение на памятнике рабочим-красногвардейцам, установленном 6 ноября 1937 г., утверждала: «Никогда не умрёт память о Вас в Советском народе, никогда не погаснет наша ненависть к врагам народа». Были закрыты Св.-Троицкий собор и польский костёл.

Большой террор и всепронизывающий страх стали главным содержанием 1937 года. И в стране, и в Колпине.
© Евгений Сизенов
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино


Warning: Undefined array key 1 in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3526

Warning: Undefined array key 2 in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3527

Warning: Undefined array key "" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3544

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3544

Warning: Undefined array key "" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3545

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3545

Warning: Undefined array key "SESS_LAST_ADV_ID" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/mysql/advertising.php on line 713

Warning: Undefined array key "SESS_COUNTRY_ID" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/mysql/advertising.php on line 714

Warning: Undefined array key "SESS_CITY_ID" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/mysql/advertising.php on line 715

Warning: Undefined array key "SESS_GUEST_NEW" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/mysql/advertising.php on line 722

Warning: Undefined variable $stat_region in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/mysql/advertising.php on line 828

Warning: Undefined array key "new_sidebar_1" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3761

Warning: Undefined array key "new_sidebar_2" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3761

Warning: Undefined array key "new_sidebar_3" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3761

Warning: Undefined array key "new_sidebar_4" in /home/bitrix/www/bitrix/modules/advertising/classes/general/advertising.php on line 3761

Лист новостей