Воскресенье, 19 мая 2024 г. 16:53:41
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

11 апреля Международный день освобождения узников фашистских лагерей

13.04.2024 11:05 226
11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских лагерей, в полдень на Кленовой аллее в сквере на ул. Веры Слуцкой собрались члены колпинского общества бывших малолетних узников.

У закладного камня встали на почётную вахту юнармейцы клуба «Заря», для ветеранов рядом заботливо установили скамейки.

Митинг открыла глава района Юлия Логвиненко. «В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и вырвали для себя свободу, - напомнила молодёжи историю этой даты Юлия Валерьевна и напрямую обратилась к пожилым колпинцам: - Вы испытали все ужасы войны и вместе с родителями встретили великую Победу. Вы помните, как это было – а вот наши соседи забыли. И теперь воспитанная вами молодёжь защищает нашу Родину от нового всплеска фашизма. Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто погиб на поле боя, во вражеских застенках, подорвал своё здоровье и рано ушёл из жизни. Я от всей души желаю вам много сил, любви и заботы близких, спасибо за участие в патриотическом воспитании нашей молодёжи!».

Глава муниципалитета Надежда Максимова обратилась к ветеранам и присутствующим на митинге школьникам: «С 2014 года мы каждый год приходим сюда, к закладному камню, чтобы снова и снова напомнить подрастающему поколению о самом чудовищном изобретении фашизма – концлагерях. Сегодня в рядах общества бывших малолетних узников города Колпино 302 человека – тех, чьё детство опалено войной. Лишения, тяжёлая работа сформировали людей с сильным характером, способных глубоко сопереживать и любить жизнь. Среди бывших узников есть почётные жители города Колпино: Мария Владимировна Филиппова, заместитель председателя Клуба ветеранов труда Ижорских заводов, известный поэт Людмила Леонидовна Фадеева. Уже нет с нами педагога Зои Федоровны Горбачевой, колпинского поэта Вениамина Михайловича Александрова, чьи пронзительные автобиографические строки мы помним: «Билетов в детство нам не надо, там больше пепла, чем песка…». Светлая память всем, кто пал жертвой фашистов, кто не дожил до сегодняшнего дня. От всех депутатов муниципального Совета передаю вам пожелания крепкого здоровья и долгих активных лет жизни».

Нина Николаевна Остапенко, председатель общества, обратилась к своим товарищам: «11 апреля мы всегда собираемся вместе. Это страшный, трагичный день, а с другой стороны праздничный – ведь мы остались живы! Чтобы наша молодёжь знала, как было на самом деле, мы рассказываем о военных годах в школах и даже детских садах. Всем благополучия, любви, тепла и заботы от родных и близких».

Юнармейцы установили у закладного камня корзину с алыми гвоздиками. Ветераны, руководители района и муниципалитета, молодёжь украсили его цветами и детскими игрушками. Люди не спешили расходиться – говорили, вспоминали, договаривались о будущих встречах с юными колпинцами.

Справочно:
Общественная организация «Бывшие малолетние узники фашизма» была создана в Колпинском районе в 1993 году. Первым председателем общества стал Виктор Семёнович Кирпу. Его сменили Николай Павлович Жагрин, Сергей Евгеньевич Петров, Борис Иванович Калинёнок, Надежда Дмитриевна Жагрина, которая возглавляла организацию 23 года. При её активном участии колпинский муниципалитет издал сборник воспоминаний «Как это с нами было…» Затем, до 2020 года, обществом руководила Лидия Ивановна Сизова. Главная цель общественной организации - получить поддержку друг друга, власти; возможность участвовать в воспитании молодёжи.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей