Воскресенье, 22 декабря 2024 г. 09:04:26
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

История Колпино



















Наш город - Колпино!

Первые упоминания о наших землях относят к 12 веку в булле римского папы Александра III к упсальскому епископу Стефану, которая призывала к распространению католичества на прибалтийско-финские народы! Также "ижора" упоминается в 1221 году в Хронике Генриха Латвийского, в связи с вторжением немецких рыцарей в её земли. А Новгородская летопись в 1228 году повествует об участии "ижоры" в отражении набега финского племени "емь" в Приладожье. Хотя есть версия что всё таки упоминания были раньше. Одна из версий происхождения названия земли – от имени шведской принцессы Ингигерд, получив-шей эти земли в качестве свадеб-ного подарка от Ярослава Мудро-го в 1019 г. Есть также мнение (альтернативное этому), согласно которому народ ижора выделился из других финно-угорских пле-мён уже в конце I тысячелетия (Иллюстрированная энцикло-педия «История России IX-XVII вв., 2004 г., с. 205).


В 1500 году в районе сегодняшнего расположении города Колпино находилось поселение в котором жили торговые люди, которые жили за счёт купцов которые двигались по торговому пути, связывающиму Новгород с западом. Оно указано как «рядок клетей» (клеть – строение для хранения товара).


В 1707 году Пётр I пожаловал своему сподвижнику, светлейшему князю А.Меншикову земли по обеим берегам Ижоры, который на месте шведской пильной мельницы силами своих крестьян возобновляет в 1710 году лесопильное производство. В 1753-1764 годах открывается несколько производств: протяжки медных листов для обшивки донной части кораблей, якорное и кирпичное производство.


Колпино-Никольское селение при Ижорских пильных мельницах росло. По плану 1763 года в нем было уже три слободы: правобережная Никольская и две левобережные - Чухонская и Новая. Чухонцы, так звали финнов в России, работали на Ижорских мельницах со времени их основания, в штате предприятия в начале XVIII века состоял переводчик. Ко времени царствования Екатерины II относится основание поселений колонистов, переселенцев из немецких земель. В 1765 году на правом берегу Ижоры поселилось 28 семей. К 1917 году так называемых немецких колоний было уже три. Колонисты, сохраняя особенности жизненного уклада, родной язык и веру, из поколения в поколение трудились на благо новой родины. Они служили на Ижорских заводах; призывались в русскую армию в военные годы; торговали в Колпино, торговали, главным образом, овощами, выращенными на своих землях. Чухонцы же торговали в Колпине молокопродуктами. Сейчас правобережные и левобережные районы проживания чухонцев и немцев вошли в черту города Колпино.


Точная дата основания города Колпино по архивным документам не определена. Известно, что это событие совершилось летом 1722 года. День рождения города колпинцы традиционно отмечают 12 сентября, совмещая свой праздник с днем памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского.


Рост Колпино был обусловлен расширением Ижорских производств. В развитии же предприятия, работавшего на флот, было заинтересовано государство. В начале царствования Екатерины II английский купец Родион Меер обратился к императрице с прошением о приобретении убыточных тогда ижорских лесопилен. Просьба, рассматривавшаяся Сенатом, была отклонена во многом благодаря позиции императрицы, видевшей большие перспективы в сохранении производства в руках государства.


Реконструкция Адмиралтейских Ижорских заводов начала XIX века благоприятно сказалась на селе Колпино. 1 октября 1803 года император Александр I подписал план переустройства ижорских заводов. Строились новые мастерские и административные здания, перестраивалась плотина через основное русло реки Ижоры, существующая и по сей день. В начале XIX века в Колпино работал выдающийся зодчий - Василий Иванович Гесте (Вильям Гесте). Он планировал застройку села, по его проектам были построены мастерские и здание заводоуправления, сохранившиеся и поныне.


На Ижорских заводах работали выдающиеся инженеры и организаторы русской промышленности (родом из Шотландии): Карл Гаскойн (1803-1806) и Александр Вильсон (1806-1856). Их усилиями Ижорские заводы вышли на мировой уровень. В Колпино работали школа и больница при заводах. По инициативе А. Вильсона в Колпино были открыты мастерская искусственных цветов и школа для девочек.


Существенно оживила жизнь села Николаевская железная дорога, станция которой появилась в Колпино в 1847 году. "Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений" писал в связи с этим событием: "С тех пор как открыта езда по железной дороге из Петербурга в Москву, жители столицы узнали, что такое Колпино. В 45 минут вы проезжаете расстояние в 23 версты и, высмотрев все любопытное, можете возвратиться к вечеру домой. Прямые улицы с чистенькими домами, числом до 900, дают Колпину вид опрятного уездного города, каких у нас не слишком много в глубине России. Все население состоит из мастеровых и чиновников, служащих при заводе. Каждый имеет свой дом, патриархально передавая его вместе с занятиями по службе из рода в род".


С введением в 1862 года на Ижорских заводах вольнонаемного труда встал вопрос об изменении статуса Колпино. 23 октября 1878 года Александр II подписал Указ о переводе села Колпино в ранг посада и о подчинении его гражданским властям. Изменение статуса способствовало бурному росту нашего города. Население посада, составлявшее семь тысяч человек, избрало в 1880 году первый состав депутатов местного самоуправления - посадской думы.


23 сентября 1881 года посаду Колпино указом императора Александра III был дарован герб. В гербе посада - столбы, символизирующие железнодорожный путь Николаевской дороги и золотые пламена, олицетворяющие разнообразную промышленность Колпино.


Статус города Колпино получил в 1912 году, тогда же вольная часть посадского герба, дарованного в 1881 г., была приведена в соответствие с новым статусом Колпина.; А в 1917 году в нем насчитывалось уже 25 тыс. жителей.


После Великой Октябрьской революции 1917 года история Колпино аналогична истории многих городов России. Развитие города осуществлялось в соответствии с планами ВСНХ РСФСР и Правительства СССР.


В число районов Ленинграда город Колпино был включен в августе 1936 года после ликвидации Пригородного района Ленинградской области. А в качестве административной единицы район окончательно сформировался после присоединения к городу Колпино в 1954 году Усть-Ижорского, Понтонного (1953г.) и Петро-Славянского (1954г.) поселковых Советов, входивших ранее в состав Тосненского района Ленинградской области.


В 1997 году на территории Колпинского района было создано пять муниципальных образований: МО пос.Металлострой, МО пос.Понтонный, МО пос.Усть-Ижора, МО пос. Саперный, МО пос.Петро-Славянка. В 1997 году муниципальное образование было сформировано и на территории г.Колпино.


Площадь территории района 105,6 кв.км.

Фото: Михаил Васильевич Матренин