Запилю сюда.
Миниотчет о поездке. У меня Мазда 90 г.в., на дальняк уже стремно, посему:
Долго искал авто для поезди в Беларусь и Украину(в аренду). Или дорого, или выезд только в Финляндию-не Беларусь. Смотрел из среднебюджетных- Шкоду Фабию- низкий расход, надежная. В итоге, обзвонив кучу питерских контор, обратился в Авис- европейская контора. Ваще без проблем и лишних вопросов дали ФВ ПОЛО седан. 1,6, пробег 17000 км, все есть кроме круиза. Забегая вперед скажу- сдал без вопросов, грязную и сразу с трассы. Обошлось с 2.01 по 11.01- 13000р. К тормозам пришлось привыкать- хватают сразу и намертво(очень хорошие), в остальном сел-поехал.
Итак, СПб-Псков-Минск-Брест.
Разбитая платная трасса уже за
Псковом, до границы с Белоруссией- 220руб в вагончик. далее начинается средняя дорога до Минска. Далее... 130-145 км/ч, антирадар пищал пару раз, задний номер сфоткали со вспышкой(как я понял, на наши авто это никак не влияет) по прекрасной трассе. Ночевка в Бресте- едем в село на границе с Польшей и Украиной, там несколько дней. Далее едем на Украину- Дубенский район(250км примерно). Погранцы на Украине ржут- "у нас граница России и Украины- за сутки из 30 машин, 28- русские". Украина(Западная), это что-то. Супруга была в шоке от выпитого, съеденного, вкусноты и радушия. Там моя родня по деду, но как родные близкие.
Сразу скажу по поводу сел- Псковская область оставляет очень удручающее впечатление- нет людей, обвалившиеся крыши.. Беларусь , Украина- люди, чистые деревни, ухожено все. Неприятно если честно за наших. Да, Курская тоже- негатив просто.
Дубно-Киев. В Киеве у меня живет сестренка, хотел попить кофе на объездной с ней. Полчасика так. Но Украинки на такое не идут

В итоге - я был на майдане(навигатор завел), Крещатике, проезжал через кордоны Беркута(неприятное ощущение, хорошо пускали), и 6 часов ресторана на Подоле. Не пил

, и даже был на Метромосту!
Далее Воронеж, вымогалово 2 т.р. на таможне(Украина), затупонь на Росссийской стороне(синдром "царька" дал 45минутную задержку на ночной! пустой! таможне. Уроды если честно. Да, денег не давал принципиально.
Удивила поездка Воронеж- СПб. Ехал 14 часов не торопясь особо- тормозила московская область и Тверская, очень выручил антирадар в связке с Яндекс-картами, но от Воронежа до Москвы отдал 240р.- 5!!!! пунктов приема оплаты. Тормозят тоже нехило так, хотя машин мало....
Сравню авто. Поло=- по сути только с обкатки, из плюсов:
-тормоза очень хваткие, АВС есть
-под капот ни разу не заглядывал, даже жидкости хватило- отличные дворники+распыл отличный
-все работает, ничего не клинит
-неплохая динамика, расход вышел около 7 л/100км- если ехать 100-120, был бы ниже
Минусы:
- грязные боковые стекла
- корректор фары работает и на дальний и на ближний, лучше б только на ближний
- пустой руль, непонятно как чувствовать авто в сложных ситуациях, например при обгоне по слою снега, едешь как на тренажере, при этом понимаешь, что может кинуть в сторону
- в поворот один и тот же, на мазде 120, на поло- 90, и то не по себе.
-клиренс низкий(но это субьективно)
- легкая педаль газа, ногу не расслабить, сразу разгон идет.