Оригинальный приказ издали в администрации Колпинского района Петербурга. Его глава Дмитрий Румянцев запретил своему заместителю Дмитрию Буркову покидать рабочее место. Вообще. Если тому нужно уехать по делам, надо написать служебную записку и получить визу руководителя.
- Я бы не хотел комментировать действия своего начальства, - вздохнул Бурков. - Могу только подтвердить, что такой приказ есть.
Вроде бы глава - молодец, борется за трудовую дисциплину, чтобы чиновники сидели в своих кабинетах, а не болтались черт знает где. Смущает лишь одно: в качестве объекта воспитания выбрана не вся районная администрация, а отдельно взятая персона. Поговаривают, что таким образом Румянцев ищет повод избавиться от своего зама, который достался ему от предшественника Виктора Сафьянова, недавно избранного мэром Орла. Мол, ослушается Бурков приказа - и будет уволен.
Между тем у опального заместителя главы должность совсем не кабинетная: он отвечает за ЖКХ. А это постоянные объезды, совещания, осмотры мест коммунальных аварий и ремонтных работ.
- Каждый раз я пишу служебную записку с обоснованием - зачем мне нужно покинуть рабочее место, - рассказывает Бурков. - Глава на ней ставит визу, тогда я могу ехать. А на следующий день я пишу отчет об исполнении должностных обязанностей за пределами рабочего места. На это уходит куча времени, которое я мог бы потратить на совещания, объезды. Но приказ есть - я его исполняю.
- А если самого Румянцева нет на месте, а вам нужно срочно отправиться, скажем, на аварию?
- Тогда я не могу никуда поехать. В приказе же сказано: нужно письменное разрешение главы. Приходится работать из кабинета.
Хорошо хоть, пока на отлучку в туалет Буркову разрешение не требуется: по коридорам он передвигаться может. А сделать шаг на улицу без санкции начальства - ни-ни.
- Если бы к человеку не было претензий по поводу отсутствия, такой приказ бы не появился, - уклончиво прокомментировала начальник отдела кадров Колпинской администрации Юлия Логвиненко, на которую теперь возложен контроль над передвижениями Буркова.
- Если должностные обязанности работника требуют, чтобы он покидал рабочее место, а не ограничивался только своим кабинетом, то изданный приказ неправомерен, - полагает заместитель начальника юридического управления Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Елена Сухорукова. - Получается, что глава района препятствует Буркову исполнять свои обязанности. Другое дело, если случилось что-то экстренное и напрямую не связанное с работой, из-за чего сотрудник должен уехать - тогда да, можно потребовать письменное разрешение. Но для исполнения своих должностных обязанностей никаких разрешений не нужно.
А вообще идея хорошая. Только опыт надо бы распространить на всех чиновников и коммунальных работников. Вот было бы здорово: позвонил начальнику ЖЭКа, а тот трубку берет, или пришел к главе администрации, а тот на месте. Красота.
Весело в колпино :up: :lol: