"Зенит" подписал контакт с югославским полузащитником Владимиром Мудриничем
Как сообщила пресс-служба ФК "Зенит", вчера вечером руководством этого клуба был подписан контракт с югославским полузащитником Владимиром Мудриничем. Контракт заключен на срок в три года. В прошлом сезоне Владимир Мудринич защищал цвета команды "Сартид", выступающей в высшем дивизионе Югославии. За этот клуб полузащитник в прошлом сезоне забил девять голов. Сегодня футболист присоединился к команде на сборах в Туапсе.
Также в планы руководства команды входит проведение контрольных товарищеских игр. Достигнута договоренность о проведении спаррингов с читинским "Локомотивом", майкопской "Дружбой", краснодарскими командами "Кубань" и "Краснодар 2000". Сроки этих встреч будут оговорены дополнительно
«Зенит» подписал Хюн Юн Мина
Корейский полузащитник «Ульсан Хенде» Йонг Мин Хьюн подписал контракт с питерским «Зенитом».
Договор подписан на два года с возможностью его продления еще на год. К команде Властимила Петржелы кореец присоединится 14 января. В ближайшие день-два Йонг улетит в Корею для улаживания бюрократических формальностей, а 14-го числа прилетит на сбор «Зенита» во Францию.
В ближайшее же время ставшая владельцем клуба компания «Газпром» намерена обратиться в компанию «Хенде» с предложением о покупке еще одного корейца – полузащитника клуба «Ульсан Хенде» Ли Хо. Этот 21-летний опорный полузащитник рассматривается в качестве конкурента в составе украинцу Александру Горшкову.
Хюн Юн Мин: У «Зенита» очень добрый тренер
Вчера в российском футболе официально появился первый легионер из Кореи.
Весь вчерашний день информация относительно того, подписал ли все-таки полузащитник Хюн Юн Мин контракт с "Зенитом" или нет, поступала самая разноречивая. Официальные представители клуба либо опровергали информацию о заключении соглашения, либо воздерживались от комментариев. Корреспондент "СЭ" разыскал футболиста в гостинице "Астория" перед самым его отлетом на родину, чтобы все-таки внести ясность в, казалось бы, не самый сложный вопрос. По словам игрока, ожидаемое петербургскими болельщиками событие действительно произошло. А как уточнил его агент Хюн Мин Чо, контракт подопечного с "Зенитом" заключен по схеме "2+1". Так что на вопросы "СЭ" 26-летний легионер отвечал уже в статусе полноправного игрока команды Властимила Петржелы.
- Каковы первые впечатления от России?
- За три дня Петербург произвел на меня огромное впечатление. Город очень красив. В моей стране похожих мест нет.
- Почему вам не удалось приехать в "Зенит" еще в прошлом году, как планировалось?
- До конца прошлого года у меня действовал контракт с "Ульсан Хюндай", у которого появились реальные шансы стать чемпионом Кореи. Поэтому мне хотелось доиграть сезон на родине. В итоге мы стали чемпионами страны, я же приобрел статус свободного агента и уже без всяких помех заключил контракт с "Зенитом".
- До прошлого лета, когда в "Зените" впервые заговорили о возможности заключения контракта с вами, что-нибудь слышали об этом клубе?
- Нет. До июля ничего не слышал об этом клубе и не видел его игр. Но вчера во время встречи с Властимилом Петржелой я получил от тренера несколько DVD-дисков с записями матчей "Зенита", так что, приехав в Корею, буду тщательно знакомиться с манерой игры команды. Тогда войти в нее будет намного легче.
- А что сказал вам Петржела во время встречи?
- По его словам, перед клубом ставятся большие задачи - победа в первенстве России и выход в Лигу чемпионов. И чтобы добиться их решения, всем предстоит много работать. Я к этому вполне готов и очень хотел бы попробовать свои силы в лучшем клубном турнире Европы. Вообще же Петржела произвел на меня впечатление очень хорошего и доброго тренера.
- Как оцените базу "Зенита" в Удельной?
- Еще в Корее мне рассказывали об этой базе, показывали фотографии. Все оказалось правдой. И тренировочными, и бытовыми условиями я остался очень доволен. Как и атмосферой в команде. Мне показалось, что в "Зените" собраны приветливые и добрые люди, с которыми можно найти на поле общий язык.
- На какой позиции хотели бы играть в новом клубе?
- В "Ульсан Хюндай" и в сборной Кореи я привык играть на месте правого хавбека, это для меня наиболее удобная позиция. Но если у тренера "Зенита" окажутся другие планы и меня переведут, скажем, на левый фланг полузащиты, я вполне готов к этому
- Вы уже выучили хотя бы несколько слов по-русски?
- Пока нет. Но надеюсь, что в процессе тренировок и общения с русскими игроками выучу самые необходимые для взаимопонимания с партнерами выражения.
- На медосмотр вы пришли в тренировочном костюме давно не существующего "Чехословацкого футбольного союза". Знали, что ваш будущий тренер - чех?
- Нет, костюм этот я надел совершенно не по этой причине. Мне в общем-то все равно, что написано на одежде. А костюмов таких у меня несколько, этот понравился по цвету, вот я и купил его в Корее.
- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Отправляюсь в Корею, чтобы провести еще несколько дней дома, а затем приеду на первый сбор "Зенита" в Сен-Тропе. Конечно, все эти перелеты будут нелегкими, но на родине еще остались небольшие дела, а присутствие на тренировочном сборе обязательно для всех футболистов - и в Корее, и в России.
«Зенит» - на Запад, а его возможный новобранец - на Восток
«Работа на трансферном рынке не терпит суеты. И излишняя разговорчивость здесь тоже ни к чему», — сказал мне как-то один футбольный деятель.
С этим трудно не согласиться. Известно немало случаев, когда преждевременное попадание в прессу информации о готовящемся переходе футболиста из одного клуба в другой срывало подписание контракта. И можно понять руководителей «Зенита», которые проявляют осторожность в этих вопросах.
Но, как говорится, все хорошо в меру. До первого матча «Зенита» в новом сезоне остается чуть больше месяца, а совершенно непонятно, кто придет в нашу команду, а кто из нее уйдет. Контракт с «Зенитом» пока подписал лишь один восемнадцатилетний юноша. По поводу других игроков достоверной информации нет. И потому неудивительно, что город полнится слухами.
Странная история происходит с корейским полузащитником Йонг Мин Хьюном. В минувшее воскресенье этот футболист прибыл в Петербург, прошел медицинский осмотр и вчера должен был подписать контракт с нашим клубом, а уже сегодня вместе с другими зенитовцами улететь на сбор во Францию.
И вот другая новость: кореец действительно улетает. Только не во Францию, а на родину. Вчера в середине дня контракт еще не был подписан. В Южную Корею футболист отправляется вроде бы за какими-то необходимыми документами. Как сообщили в пресс-службе нашего клуба, к зенитовцам он должен присоединиться уже во Франции.
Впрочем, присоединится ли и будет ли подписан контракт? Ведь существуют определенные сомнения по поводу того, сумеет ли Йонг Мин Хьюн, который не знает ни английского, ни русского языка, прижиться в нашем клубе. Да и как он вообще будет чувствовать себя в Петербурге — за тридевять земель от своей родины?
Любопытно, что еще минувшим летом «Зенит» пытался заполучить двух корейских футболистов. Эта попытка успехом не увенчалась.
Газификация пробуксовывает
Сегодня петербургский "Зенит" отправляется на первый в новом году предсезонный сбор.
Во Францию команда летит в прошлогоднем составе, без "звездного" пополнения, которого петербургские болельщики ждут от нового владельца клуба, ОАО "Газпром". Пока в этом межсезонье "Зенит" усилился только одним футболистом -- 18-летним полузащитником юношеской сборной России Олегом Самсоновым, который до "звездного" статуса конечно же не дотягивает и за основной состав сине-бело-голубых в этом году играть наверняка не будет.
Кроме того, новый председатель совета директоров "Зенита" Сергей Фурсенко официально подтвердил факт переговоров по двум другим новичкам. В сферу интересов петербургского клуба попали Андрей Каряка (экс-лидер самарских "Крыльев Советов", проданный год назад в лиссабонскую "Бенфику", но не прижившийся на португальской земле) и Хюн Юн Мин, капитан южнокорейского клуба Ulsan Hyundai, выигравшего в прошлом году местный чемпионат. Кореец уже приезжал в Петербург и даже прошел медицинское обследование в клинике МЧС вместе с футболистами "Зенита", но контракт с клубом, по данным "ДП", пока не подписал.
Туда, где светит солнце
Эйфория, в которую впали оптимисты из числа петербургских болельщиков после покупки клуба газовой монополией, понемногу спадает. Узнав об удвоении бюджета "Зенита" (он составит в этом году около $60 млн), некоторые комментаторы уже успели примерить сине-бело-голубые цвета, в частности, на полузащитника дортмундской "Боруссии" Томаша Росицки. И именитый чех действительно покинул команду бундеслиги, однако перебрался не в малознакомый клуб из России с ее заснеженными футбольными полями, а в известный мадридский "Атлетико". Теперь Сергею Фурсенко придется постараться, чтобы выполнить поставленную перед командой задачу -- победить во всех турнирах. До следующего матча "Зенита" в Кубке УЕФА осталось чуть больше месяца, а потенциальным новичкам еще потребуется время на адаптацию.
Вписывать их в действующие игровые схемы предстоит, как это теперь уже стало понятно, тренеру Властимилу Петржеле. Накануне важного матча с "Русенборогом" новые владельцы едва ли решаться отправить его в отставку, даже если считают его главным виновником прошлогоднего провала "Зенита" в чемпионате России.Капитан Ulsan Hyundai Хюн Юн Мин вряд ли знает о том, что петербургские болельщики известны не только слаженным пением на трибунах, но и хорошей памятью на иностранные фамилии.
Факты
- Ответный матч "Зенита" в 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА с норвежским "Русенборгом" пройдет 23 февраля в Петербурге.
- Ранее руководство "Зенита" достигло договоренности с ФК "Кубань" о проведении февральского матча