Кто устраивается на работу, крайне не рекомендую, фирму "Работа это проСТО".
В чем тут дело.
Это контора может показаться привлекательной для тех у кого есть основная работа, и хочется разнообразить жизнь опытом. Можно на пару раз в неделю менять специальность и окунаться в иной мир, а можно и постоянно пахать, и отправиться в этот мир иной. На выбор. Но есть нюансы.
А конкретно, это фирма-прокладка, между работодателем и работником.
Людей трудоустраивают в фирму, и она направляет их на объекты. Объекты могут быть разными, это производство, магазины (в т.ч. сетевые и продуктовые), рестораны, отели.
Изначально вас приглашают на "собеседование", называя конкретную должность и организацию где вы будете работать.
Да, наверное вы будете работать там где вам сказали (хотя и это не точно). Но!
Числиться и подписывать договор нужно при этом с данной фирмой.
При этом вас попросят данные банковской карты. Чтобы перечислять вам туда деньги.
.
Собеседование выглядит так - комната, проектор с экраном, стулья для зрителей, стол с компьютером для ведущей.
Все рассаживаются по стульям, ведущая садится за стол и вызывает по одному, задавая каждому по 3 шаблонных вопроса и проверяя номера паспортов по компьютеру.
Вопросы такие: не было ли приступов эпилепсии, судимостей и есть ли постоянная регистрация.
Затем идет презентация с проектором.
Рассказывается, что вы устраиваетесь не туда, где будете работать, а в эту фирму-посредник, и она вас направляет и распределяет. Вы - сотрудник фирмы. Вам дадут номер. На бейдже.
На экране показаны фотографии людей разных профессий на рабочих местах в разных цехах, складах, ресторанах, отелях и тд. Указан размер зарплат.
1. Уровень зарплат озвученный на этой презентации 120-140р/ч.
Господа, это финиш. Это мало даже для неквалифицированного наймита.
Не говоря уже о том, что при желании, работая на себя, и будучи самозанятым в Питере можно в день столько зарабатывать, сколько у них выйдет в месяц.
Далее предлагают собрать паспорта, сфотографироваться и отдать это все на "оформление" пока будет идти вторая часть презентации (~1,5 часа).
Конечно же я не стал сдавать документы, а попросил почитать сначала договор.
Мне ответили, мы не можем вам его сейчас дать, а зачем он вам сейчас, сидите еще вторую часть слушайте, мы все оформим, а потом вы можете отказаться.
Нашлись в зале и соискатели которые тут же согласились с этим их мнением. Мол не задерживайте нас со своими чтениями договора, дайте посмотреть презентацию.
Но, когда речь идет о документах, любой нормальный человек предпочитает читать договор, а не просто смотреть на красивые картинки с экрана, и после этих разговоров, меня послали в другую комнату, где дали.. "образец" с заклеенным абзацем. Что тоже о многом говорит.
После некоторого словесного обмена мне все же дали прочитать их незаклеенный договор.
2. Как я уже отметил, зарплату людям платит не тот у кого они работали, а эта фирма.
И знаете, в чем самая мякотка?
3. Из договора следует, что тот, кто устраивается на работу, на самом деле является не просто работником, а (!) самозанятым лицом, а значит тот перевод на карту, что они называют зарплатой является доходом самозанятого лица, и налоговые обязательства и оформление самозанятости со всеми вытекающими ложаться на этого нищеброда. За 120р/ч.
А организация, на которую он пашет, остается белой и пушистой.
Прелестно!
Увод работодателей от зарплатных налогов и от гемора с оформлением работника.
И, как следствие, серая схема для работника (который врядли будет платить налоги с этих грошей) и белая для работодателя, который сам останется белым и пушистым.
При этом тётя, которая толковала договор, не шарит в элементарных вещах. На мой уточняющий вопрос, верно ли что работник сам регится в налоговой да еще и платит налоги с этих копеек, мне было сказано с улыбкой: "ну это же это ваше дело платить ли налоги".
А когда я спросил какой вид деятельности я должен оформить сотрудничая по данному договору, она потерялась, и, как выяснилось, не знала даже, что такое ОКВЭД.
Я так вам скажу. Практика, когда свои налоги платит сам работник существует в Европе.
Но при этом там он врядли работает через прокладку. И зарплата 120р/ч ни в какой мере не является стимулом оформлять самозанятость и платить налоги.
Не говоря уже о том, что самозанятые лица в нашем регионе это ИП, с декларациями и пр.
За 120р/ч? Это даже не смешно.
В общем сами все понимаете. Я бы такие конторы закрывал.
А к организаторам применял бы самые жесткие меры, за стимуляцию серых схем, подрыв государственной экономики и, как следствие, за повышение социального напряжения в обществе.