На этой неделе прошла публичная порка г-на Поносова ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Поносова ) за установку не лицензионного ПО от компании Microsoft, в связи с чем возник топик в LJ: http://ivlad.livejournal.com/184754.html Присоединюсь к инициативе изложенной в топике: В связи с т.н. "делом Поносова", хочу сказать, что если вы - учитель информатики (или любой другой учитель, или представитель администрации школы) в городе Колпино, который хочет (или, скажем мягче, готов попробовать) использовать Linux в учебном процессе, но не знает, с чего начать, я готов встретиться, рассказать и показать. Безвозмездно, то есть даром. Если таких учителей (завучей, директоров школ, руководителей кружков) наберется несколько человек, будет еще лучше. Пишите сюда или на lun<q>mail.ru
Путин на конференция четко сказал не с теми надо бороться кто использует, а с теми кто реализует. По идеи после таких слов выносят оправдательный приговор.
Путин: "«Хватать и не пущать это простое дело, а разобраться по существу это всегда сложнее. Если необходимо внести изменения в законодательство, которое, как я вижу, является не очень совершенным, значит, подумаем над этим. Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой это чушь собачья»."
...По заявлению сотрудника министерства образования Пермского края, пожелавшего остаться неизвестным, «директор, конечно, ни в чем не виноват, но, признав это, мы должны будем признать, что такая проблема есть в каждой школе...
Я: Формально есть виновный в установке пиратского "ПО". Если его найдут, будут судить его, если нет, Поносова не оправдают. Оправдание, по сути, будет означать поощрение государством пиратства.
Насчет невиновности определит суд. Впрочем, обсуждать здесь это нет ни малейшего смысла. Тот или иной приговор будет продиктован не соображениями человечности, а политикой. Да и завел я этот топик не для обсуждения "дела Поносова", а чтобы предложить свою бесплатную помощь в освоении Linux в школах.
С трудом представляю ситуацию когда в школе на всех машинах будет стоять Линух. И чего будут учить? - Сегодня мы будем учиться настраивать Apache.
Нахрена школникам линух, хоть убей не понимаю. Да есть ГУЕ-вые заменители того же ворда и прочей офисного софта.... Но работать им в последствии придется скорей всего на офисных машинах, а там будет именно виндоус.. Кому захочется консоли и администрирования -- сами изучат. Линух -- на сервер. Я так считаю.
Solovev В том и беда, что такие как Вы живете в узком мирке Windows и ленитесь/не хотите поинтересоваться, что же еще бывает, довольствуясь рекламными слоганами Майкрософт, да знаете, что в Linux есть консоль... Раз уж Вы сами сказали про GUI, да будет Вам известно, что GUI от Microsoft - лишь слабая пародия на GUI в Linux. Даже нововведения в Vista проигрывают по всем параметрам (стабильность, скорость, количество эффектов, возможности настройки, логичность и удобство). Взгляните на скриншоты: http://www.linux.org.ru/view-news.jsp?section=3 Кстати, а что же такое учат школьники в Windows, чего нельзя изучить в Linux? На сколько я понимаю, в школьный курс и не входит изучение реестра, синего экрана смерти, процесса заболевания вирусами, програмирование в MS Access...
Solovev А почему такое однобокое мнение о Linux? Я так несколько лет и на работе и дома сижу на Linux и ни разу не пожалел. Сегодня купил новый ноут (!!). Завтра снесу штатную "ХРень домашняя" и поставлю нормальный Linux :grin:)
взглянул , заодно почитал каменты - через 20 минут мой мозг был взорван :grin: . Линукс мож и весчь - но не для меня , слишком всё непонятно , что-то настраивать надо , прописывать , ужос :shame: . Видимо мне в детстве ДОСа хватило :grin: , больше нихочу под каждый запуск новой игрушки делать новый конфиг ... буду юзать винды , пока за мной не придут :lol:
The wizard of emerald city Полностью согласен. Мне тоже DOS в детстве хватило, а командной строки Sun Solaris на работе хватает. Приходишь домой и наслаждаешся окошками... Ка-а-айфффф! :grin: Хотя.... с другой стороны, может стоит все-таки начать(!!!) обучение с командной строки? Что бы потом детишки небыли полными даунами и зомби от майкрософт? Все мы прошли через ассемблер и MS-DOS. Да, сложно. Но "тяжело в учении - легко в бою". Потом они (те, кто начинал с *NIX) нам спасибо скажут. Даже и не знаю, чью сторону принять. :grin:
DIMON а ты *надоел* со своим пиаром линукса. если, *черт побери*, ты не *фанатичный* админ, не школьник или студент, то линукс тебе *впринципе* не нужен. понЕл?
Я пользуюсь тем, что мне удобнее и нужно в работе или дома. А что касается образования, то тут все совсем плохо. За последние два месяца у меня побывали на собеседовании множество людей, считающих себя админами. Они имели очень бледный вид. И что-то менять надо одназначно. На личности переходим? fao, ты читал название топика? Я кстати на форумы win-users не захожу что бы назвать их еба*утыми.