11.12.2024
КОЛПИНСКИЕ БАЙКИ (байка вторая). Не орудия, а заводские трубы...
КОЛПИНСКИЕ БАЙКИ (байка вторая). Не орудия, а заводские трубы...
10.07.2013

Из поколения в поколения колпинцы рассказывают такую легенду: "В XIX веке на заводе отлили пушки, которые забраковало приехавшее высокое начальство. Чтоб "добро" не пропадало, решили их использовать в качестве ограждения территории Ижорских заводов со стороны плотины. Если бы было так, мы могли бы нашу ограду сравнить с оградой Спасо-Преображенского собора, история ее установки и тип орудий, правда, разные.
Но в данном случае можем утверждать об уникальности и неповторимости колпинского ограждения. Такой решетки нет нигде! Это "характерный для классицизма синтез техники и архитектуры, воплощенный в ее оригинальном решении. Состоящая из железной решетки с чугунными столбами в виде колонн ограда стала не только уникальным образцом художественного литья, но и примером чисто эстетического осмысления функциональных элементов. Ее столбы служили одновременно и вытяжными трубами для цепной кузнецы, пристроенной к подпорной стенке здания". Так в начале XIX века архитектор В.Гесте и курировавший его проект, знаменитый архитектор А.Захаров решили не только архитектурно-техническую задачу, но и показали военное значение Ижорских заводов.
Кстати, совсем недавно на заседании клуба "Старое Колпино" мы узнали интересную подробность об ограде. Оказывается, что один "пушечный ствол" из ограды был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны. После войны было решено восстановить ограду. Но, где взять такой пушечный ствол? Ижорские умельцы просто свернули и сварили подходящий стальной лист так, что даже опытный глаз не отличит "поддельную пушку" от настоящих.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право? опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электронную почту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
