Четверг, 29 мая 2025 г. 01:57:38
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Колпинские байки, байка третья и четвертая: "наш Данилыч"

Колпинские байки, байка третья и четвертая: "наш Данилыч"

25.07.2013
Байка третья: Ошибки не было

На набережной реки Ижоры у улицы Володарского, в одном из живописнейших уголков Колпина 12 сентября 1997 году в присутствии губернатора В.А.Яковлева торжественно открыли бюст А.Д.Меншикову -основателю пильных мельниц, положивших начало Ижорскому заводу.

Но ещё до его торжественного открытия среди жителей Колпина стали распространяться слухи, что надпись на пьедестале выполнена с грамматической ошибкой: фамилия герцога земли Ижорской светлейшего князя написана с мягким знаком. "Грамотеи", писавшие надпись, плохо знали историю. С мягким знаком до революции писались фамилии крепостных крестьян, образованные от фамилии их владельца.

И руководители г. Колпина, и создатели памятника знали, как правильно пишется фамилия Меншикова. Прежде чем написать надпись на пьедестале, была проведена консультация с сотрудниками музея "Ижорского завода".

Байка четвёртая: "Альберт Чаркин - автор бюста"

Одних обвинили в незнании истории, а скульптора А.Чаркина - в плагиате. Создал копию с бюста, выполненного в н. XVIII в. Б.К.Растрелли. Растрелли - старший был приглашен в Россию Петром I для "кумироделия всяких фигур... Для литья фигур такой величины, как пожелают, в меди, свинце или железе". В Эрмитаже хранится замечательный бюст работы итальянского мастера. Если сравнить его с нашим "Колпинским", то больше найдем различий, чем сходства: в повороте головы, выражении лица, костюме. А внешнего сходства не могло не быть. Ведь Растрелли создавал свой бюст при жизни всесильного князя. К его творению обращался и В.И.Суриков, когда писал картину "Меншиков в Березове". А в скульптурном произведении, созданном скульптором А.Чаркиным, больше сходства можно уловить с живописными прижизненными портретами светлейшего князя.

Личность первого губернатора Санкт-Петербурга не только противоречива, но и загадочна, а значит, появляются легенды. Колпинцы внесли свою лепту, придумав свои легенды.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право? опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электронную почту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Улицы Колпино