11.12.2024
КОЛПИНСКИЕ БАЙКИ (байка первая). Легенда одного здания
КОЛПИНСКИЕ БАЙКИ (байка первая). Легенда одного здания
02.07.2013

Вы слышали о передвижении зданий в Москве. Оказывается, в Колпине тоже хотели передвинуть одно здание. Это здание, в котором находится "Школа искусств им. П.И.Чайковского". До революции в нем был Приют. Здание выступает углом в сторону Комсомольского канала. Оказывается, в середине XX века такой вопрос поднимался: "Под углом к каналу стоящее сооружение поставить параллельно Комсомольскому каналу". Возможно, установка школы параллельно каналу несколько бы улучшила движение пешеходов. Но по сравнению с затратами, которые потребовались бы для осуществления данного мероприятия, оказалась бы нецелесообразной.
И все-таки, если сравнивать современный вид здания и фотографии прошлого века, кажется, что здание расположено не так, как раньше. Конечно, архитектурное оформление берегов изменило внешний облик территории, прилегающей к бывшему приюту. Изменились фасады зданий. Неоднократно переносился вход в него. У приюта вход был со стороны ул.Тихвинской, у вечерней школы, которая работала одно время здесь, - со стороны кинотеатра "Пламя" и со стороны канала, сейчас - с улицы Культуры (Тихвинской). А главное, что магистраль с тротуаром, аллеей и ухоженной дорожкой вдоль канала, появились только с благоустройством территории, прилегающей к зданию и каналу. Благоустройство этого уголка города началось по инициативе председателя исполкома райсовета Александра Павловича Параничева в конце 60-х - начале 70-х годов. Правда, надо отметить: "о необходимости благоустройства колпинских набережных просил заводское начальство еще в конце XIX века городской староста И.С.Сергеев". И только во второй половине XX века вновь вернулись к этому вопросу. "Параничев стал "выбивать" средства на благоустройство набережных... Начали одевать берега канала в бетон за счет бюджета района... Когда на бюро райкома партии Параничеву объявили выговор за нецелевое использование средств, он сказал, что будет носить его как награду. "Выговор с меня снимут, а то, что сделано, останется"".При А.П.Параничеве к 1972 году отремонтировали и открыли музыкальную школу. Из воспоминаний В.С.Митина: "Уже в новой школе Параничев попросил нас выступить на финском языке перед делегацией из города Раума. Просьбу мы выполнили. Финны слушали наш хор со слезами на глазах. Мы получили приглашение выступить в их городе. Когда мы приехали в город-побратим Рауму, увидели, что берега их реки благоустроены точно так, как в Колпине. Оказалось, что наш руководитель района, побывав в городе Рауме, решил также благоустроить берега реки Ижоры и каналов".
Вот такая история. Неудивительно, что у некоторых пожилых колпинцев, слышавших о желании руководства передвинуть здание, возникло ощущение, что оно "воплотилось" в жизнь. Возникла еще одна легенда о том, что в Колпине даже передвигали здания.
Возникновение подобной легенды говорит о популярности этого уютного места, преобразившегося в конце XX века."Благоустроенная набережная, скульптурная композиция с музыкальными инструментами и решеткой - нотной строкой, (проект художницы В.Н.Бнатовой) вносят особую атмосферу в этот уголок города. Кстати, пока это единственное в Колпине украшенное столь романтической и подходящей к месту композицией место.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право? опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электронную почту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
