Новости Колпино-СИТИ
Вкусная радость на пышном тесте от Pizza Service. Часть 1
Пицца, казалось бы, что может быть проще, так ли это? Сейчас невозможно представить современный сектор общественного питания без этого знакомого всем блюда. Мы всегда можем заказать пиццу, даже не выходя из дома. Согласитесь, это невероятно удобно, и сложно представить, что еще 10 лет назад этой возможности были лишены жители Колпино. Да, 10 лет назад в Колпино нельзя было заказать пиццу домой.
Александр Бандура, основатель первой в Колпино доставки пиццы, рассказал «Колпино-Сити» о том, с чего все началось, почему появилась вторая, не имеющая отношения к нему пиццерия с таким же названием, и как правильно пережить кризис, находясь в рамках сегодняшних реалий.
- Александр, расскажите, как вам пришла в голову идея создать доставку пиццы в Колпино?
- Шел 2004 год. Мне тогда исполнилось 21, я только вернулся из армии и усиленно пытался найти себя в жизни. Некоторое время работал на заводе с отцом, но понял, что это не мое. Я задавал себе вопрос, как и все молодые люди, кем я хочу быть и что хочу делать. И в один прекрасный день, во время просмотра известного всем фильма «Один Дома» мне пришла смелая, я бы даже сказал амбициозная, по тем временам, идея. Если вы помните, в начале фильма семья Маккаллистеров собирается в Париж, и нам показывают, как к их большому дому подлетает автомобиль доставщика пиццы. В дом Маккаллистеров заходит курьер в брендированной одежде, а в руках у него стопка коробок с пиццей. Потом, мы видим, как с азартом все семейство сбегается на кухню, и все с огромным удовольствием едят пиццу. В этот момент я понял две вещи: во-первых, в Колпино нет доставки пиццы, и, во-вторых, пицца – это же такая радость для людей! Я загорелся идеей создать доставку пиццы в своем родном городе - Колпино.
Идея есть, дело за «малым» – реализовать ее! Путь был долгим,непростым и очень тернистым! Тогда я устроился в магазин детской одежды администратором торгового зала, который ранее находился на Пролетарской 9\28. Попросту говоря, работал охранником зала. Всю зарплату я откладывал, не тратил из этих денег ни копейки. Я жил с родителями, и у нас с ними была договоренность, что живу, грубо говоря, в долг. Мы завели специальную тетрадку, куда я записывал все свои траты – карманные деньги которые они мне давали на жизнь. После, когда бизнес стал приносить доход, я честно отдал родителям все свои долги по этой тетрадке. А жил я так два года. Отказывал себе абсолютно во всем, в каких-то покупках, и в развлечениях. Друзья относились к этому скептически, говорили, что я зря трачу молодость, что ничего не получится, но у меня была цель – я хотел свою пиццерию, свое собственное дело.И вот в 2006 году мы с моим знакомым, который стал впоследствии партнером по бизнесу, накопив за эти два года средства, сняли маленькое помещение, площадью чуть больше 20 кв.м. по адресу Павловская 55А, где я и поныне работаю. Мог ли я подумать, что по прошествии времени Pizza Service будет снимать почти весь этаж здания? Нет! Да и признаться, я и не думал об этом, просто работал, поглощённый идеей, создать пиццерию, где готовят самую вкусную пиццу. Уже тогда я знал, что только качественный и честный продукт по достоинству оценят жители Колпино.
- Есть мнение, что в бизнесе главное не идея, а ее реализация. Как вы реализовывали свою идею?
- Постепенно. Сначала не было четкой бизнес-стратегии, действовал по наитию. Поэтому сразу же компания столкнулась с рядом проблем. Тогда я стал глубже вникать в эту сферу. Работая еще в магазине, я непрерывно читал бизнес-литературу, в том числе и книги о том, как открыть пиццерию. Но книги — это больше теория, на практике все намного сложнее. Тонкости правильного ведения бизнеса узнавал в процессе работы. Поначалу было очень трудно. Делать бизнес с нуля простому парню из рабочей семьи – очень непростая задача.
Я никогда не забуду времена, когда происходило становление фирмы.Мы работали вдвоем с партнером. Он готовил пиццы, я их развозил на своей машине. Мы работали каждый день по 14 часов, а после закрытия пиццерии нужно было ехать покупать продукты, пополнять запасы, чинить машину, решать организационные вопросы и т.д. Так что, как вы понимаете, ни о какой личной жизни, ни о каких развлечениях не было и речи. Все свое время, все силы и душу я отдавал нашему делу.Нельзя сказать, что все получалось.Порой приходил в отчаянье и хотел все бросить, но, как видите, не бросил, желание развить бизнес было сильнее. Вместе с этим фирма постепенно развивалась, стали получать более-менее уверенную прибыль. Еще чуть позже появилась возможность нанять второго повара и второго водителя-курьера. Стало чуть легче, мы начали работать посменно.Так дальше и развивались, набирали новых людей. К слову, еще одно умение, которое я приобрел в процессе работы - это грамотный подбор персонала. Понимание, какие именно люди нужны организации, пришло со временем. И вот сейчас у нас в штате 26 человек, большая часть которых работают со мной уже очень много лет.Для повышения своей компетенции, я получил высшее образование в “ЛГУ им. Пушкина” параллельно работе в университете на специальность: менеджмент организации и управление персоналом.
- Организация рабочего процесса - очень важная сторона успеха компании. Важнее, наверно, только сам продукт, в вашем случае это пицца. Какое видение востребованного продукта было у вас?
С пиццей было все точно также, как и с административной частью бизнеса –работал по наитию. Делал так, как мне казалось правильным. Это сейчас компании перед тем, как выпустить новый продукт анализируют рынок, проводят опросы среди целевой аудитории, я был далек от этого на тот момент. Мне просто хотелось делать вкусную пиццу, и мы в компании ее готовили«как для себя». Поэтому в нашей пицце волшебно-воздушное, пышное тесто и много-много качественно подобранной начинки. Преимущество пиццы на пышном тесте заключается в том, что пицца дольше сохраняет тепло, она более сытная и ароматная.
А рецепты вы придумывали сами?
Да, сами! Ну, конечно, бессмертную «Маргариту», ставшую уже классикой, не выдумаешь заново, но вот остальные мы в компании разрабатывали самостоятельно, опираясь на опыт всемирно известных компаний. Флагманом Pizza Service долгое время была пицца «Мясной удар!», потому что она большая, мясная и сытная – именно то, что хочет наш клиент. Название этой пиццы придумал я, идея пришла внезапно. В 1998 году, еще до армии, я с друзьями посещал большие ночные рейвы, которые проходили в Юбилейном. Там была дикая энергетика! Они проводились раз в год и назывались DJParade и Восточный Удар! – уверен, многие мои ровесники знают эти нереально крутые мероприятия. На рейвах можно было услышать топовых мировых DJ’s и музыкальные коллективы. Таким образом, прародителем названия пиццы «Мясной Удар!» стал Восточный Удар! – знали бы это его создатели – уверен, пицца бы им эта дико понравилась.
- Сейчас у «Pizza Service» разнообразное меню. Так было изначально?
- Я придерживаюсь мнения, что, если ты ограничил свой круг деятельности чем-то одним, – занимайся для начала только этим. Строй крепкий фундамент, доводи дело до совершенства, развивайся в этом направлении, не распыляйся. И когда ты поймешь, что эту нишу ты освоил, можешь смело подходить к своему делу с другой стороны и добавлять в него что-то новое. Pizza Service предлагает своим клиентам по-настоящему качественный продукт. Поэтому мы изначально возили исключительно пиццу. Когда понял, что достигли в ее изготовлении такого уровня, что можем разбавить меню, стали готовить салаты. Это произошло в 2008 году. В 2010 году у нас появились горячие блюда, в 2011 – супы. Сейчас, в 2016 году, ввели в меню Бомберы – наши фирменные круглые врапы в пшеничной тортильи. Кто-то может задать логичный вопрос, почему за 10 лет так не чего дальше Павловской 55А не пошло, отвечу просто и лаконично: “Были скованны руки”. Сейчас организация развивается постепенно и уверенно – как никогда до этого. И это исключительна правильная стратегия!
Когда вы только начали работу, как привлекали клиентов? Столкнулись тогда с конкуренцией?
- Pizza Service была первой компанией по доставке пиццы в Колпино. В 2006 году в Питере доставка, конечно, уже практиковалась, но для колпинцев это было в диковинку. Сейчас уже трудно представить, но в то время люди искренне удивлялись тому, что за пиццей можно никуда не идти – она сама, вкусная, горячая, только из печи, приедет к тебе. И людям это понравилось. Нашим первым клиентам было просто интересно попробовать заказать пиццу на дом, и, к тому же, они начали понимать, что, собираясь большой компанией, не надо часами стоять на кухне и готовить закуски – можно просто заказать вкусную большую пиццу. Поэтому своих клиентов Pizza Service нашла быстро, а качеством пиццы завоевали их сердца.
Спустя некоторое время после нашего открытия, в Колпино появились еще две пиццерии. Но, поскольку Pizza Service была первая, и пицца, по словам клиентов, была на уровень выше, успели занять лидирующие позиции. Мы не боимся конкуренции, клиент всегда выберет лучшее предложение и ему будет с чем сравнивать. Сейчас в 2016 конкуренция, конечно, огромная. И, реши я открываться сегодня с теми знаниями и финансами, которые были у меня в 2006 году, - ничего не получилось бы. Я считаю примерно с 2014 года Колпино перегрето предложениями по доставке, да и вообще общепитом в целом. Я вижу, как открываются за эти года разные стационарные заведения, доставки и закрываются. Ну а у нас и по сей день заказов на доставку больше, чем даже у некоторых пиццерий с залом и доставкой, и мы гордимся этим. Это отчетливый показатель нашей эффективной работы.
- Расскажите о тех людях, которые готовят для нас пиццу сегодня. Успех компании заключается в кадрах?
- В своей работе мы придерживаемся двух основных принципов: качество и сервис. Качество нашей продукции проявляется в педантичном подходе к выбору ингредиентов, все что попадает на кухню должно быть свежим и соответствовать стандартам безопасности. Именно поэтому мы работаем только с проверенными годами поставщиками.
Ключевое отличие нашей пиццы от других пиццерий – кардинально противоположный подход к приготовлению продукта. Мы не используем полуфабрикаты, я хочу это особо отметить! Например, мясо, которое идет в нашу продукцию мы готовим самостоятельно, подобная практика существует только в ресторанах. Я знаю, что многие, особенно сетевые пиццерии используют готовые полуфабрикаты, нужно только выложить их на тесто, поставить в печь, и готово – тем самым квалификация персонала не так важна. У нас же работают настоящие повара, профессионалы своего дела. Непосредственно сборкой пиццы занимается пиццамейкер. Они раскатывают тесто, раскладывают начинку и отправляют пиццу в печь.Здесь требуется аккуратность, любовь к тесту и большая сноровка. Аккуратный бортик пиццы получится только у опытного пиццамейкера, плюс ко всему нужно знать в граммах все технологические карты. Ну и конечно не будем забывать про работу экспедиторов и операторов, общению с клиентами мы уделяем особое внимание. Так же в нашей команде есть Администраторы смены и Управляющий. Сервис – это многогранное понятие, у него множество составляющих. Я собирал команду не один год и то, что клиенты выбирают нас, заслуга всего нашего коллектива. Сейчас мы строить большие планы на будущее и постепенно осуществляем их.
Я прекрасно понимаю, что компания держится, в первую очередь, на людях, поэтому старюсь создать максимально комфортные условия труда. Здесь важно проявить себя хорошим управленцем: не самодуром, который будет топорно командовать – ставить непонятные задачи и неверно их спрашивать. Задача руководителя создать благоприятный климат в коллективе. Все наши сотрудники всегда были граждане РФ и так остается до сих пор. Работников привлекает стабильность и, конечно то, что работа близко к дому, мы же все из Колпино. Поэтому у нас нет текучки, люди работают в компании долгие годы, только повышая квалификацию.
Продолжение интервью (читать)
Pizza Service
(ООО "Лучшая Пицца")
196650, г. Санкт-Петербург, Колпино, ул. Павловская 55А
Единый телефон заказа пиццы:
8 (800) 500-59-80
Сайт: www.pizza-service.ru
ВКонтакте: https://vk.com/pizzaservice
Instagram: https://www.instagram.com/pizza_service/
Twitter: https://twitter.com/PizzaServiceRUS
Facebook: https://www.facebook.com/pizzaservicerus
На правах рекламы