Четверг, 20 июня 2024 г. 22:41:52
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Водители, не болейте. Минздрав составил список опасных для автомобилистов лекарств, санкций за их прием не обещают

16.05.2024 07:57 154
Минздрав составил список лекарств, которые не следует использовать водителям перед тем как садиться за руль. Если воспринимать его как руководство к действию, то автомобилистами должны быть исключительно здоровые люди. Их это не на шутку испугало. 14 мая Минздрав разъяснил, для чего он опубликован.

В список Минздрава вошли не только препараты, содержащие алкоголь или психотропы. В нем — омепразол, пантопрозол и фамотидин для людей с проблемами желудка, системные гормональные препараты преднизолон и дексаметазон, НПВС — диклофенак и ибупрофен. Всего 281 международное непатентованное наименование (МНН).

Список состоит из трех частей. В первой — безрецептурные препараты, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и этиловый спирт, при приеме которых запрещается управление транспортными средствами. Их 171. Перечень понятен, поскольку все уже знают, что даже гомеопатические капли на спирте не стоит принимать перед поездкой за рулем. Кроме лекарственных средств, содержащих спирт, в нем есть седативные, типа корвалола или валокордина, анальгетики с фенобарбиталом и так далее.

Во второй части — перечень лекарств, ухудшающих внимание: гипотензивные, противоэпилептические, антигистаминные препараты. Их 39.

В третьей части 71 препарат, среди которых такие, что человек хотя бы раз в жизни вынужден использовать. Например, антибиотик доксициклин или НПВС кеторолак с нимесулидом, обезболивающее у стоматолога — лидокаин, метформин — распространенный препарат для диабетиков и так далее.

В соцсетях началось бурное обсуждение списка после того, как его опубликовал в своем телеграм-канале депутат Госдумы Ярослав Нилов и порекомендовал: «Ознакомьтесь, скачайте, положите в "бардачок", друзья и коллеги. Пригодится».

Минздрав поспешил накал страстей остудить. Список составлен для информирования водителей, чтобы они понимали, от какого лекарства можно ожидать неприятных и опасных реакций организма. «Представленный список лекарственных препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение», — цитирует ведомство агентство РИА Новости.

Ранее Минздрав, анонсируя список лекарств, запрещенных для водителей, рекомендовал им читать инструкцию. Причем не только строчку «влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами», но и другие разделы, например, «Побочные эффекты».
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей