Четверг, 20 июня 2024 г. 22:25:03
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

В Роспотребнадзоре назвали пять продуктов, про которые стоит забыть ради здоровья

02.05.2024 08:17 152
Существует целый ряд продуктов, от употребления которых лучше отказаться или, по крайней мере, максимально уменьшить их присутствие в рационе. Об этом заявила ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, к серьёзным последствиям может привести употребление красного переработанного мяса: бекона, колбасы, ветчины, сосисок. Такие продукты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки, так как содержат нитриты и нитраты, используемые для консервации.

Сладкие напитки не имеют пищевой ценности для организма и содержат только «пустые» калории, а значит грозят ожирением и кариесом. Алкоголь вредит нервной системе, возникают проблемы со сном, замедляется и работа мозга, а это может привести к проблемам с координацией, речью и мышлением. Также наблюдается дефицит витаминов группы В и магния, что повышает риск развития депрессии. При этом безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует, а его ежедневное употребление может вызвать болезни печени, сердца, центральной нервной системы и других органов.

Продукты, содержащие трансжиры, повышают уровень холестерина в крови. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Следствием могут стать сахарный диабет, метаболический синдром и атеросклероз. Такие жиры используются для улучшения вкуса, текстуры и увеличения срока хранения продуктов. Больше всего трансжиров в промышленной выпечке: кексах, пирожных, булках, вафлях, печенье, сухих завтраках, хлопьях и, конечно, в фастфуде: гамбургерах, наггетсах, чипсах и любых других продуктах, которые готовятся с использованием фритюра.

Наносят вред и рафинированные продукты. Например, хлеб из белой муки высшего сорта, белый сахар и хлопья быстрого приготовления. Из них удаляют полезные нутриенты — витамины, минералы и клетчатку, а при недостатке последней может развиваться рак. Также такие продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, стремительно повышают уровень сахара в крови, дают быстрое насыщение, которое не сохраняется надолго, и вам снова хочется есть.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей