Новости Колпино-СИТИ
Решение транспортной проблемы района – в приоритете у правительства города

В Смольном вице-губернатор Олег Марков провел совещание по вопросу транспортного обеспечения Южной планировочной зоны Санкт-Петербурга. Данная зона включает в себя, в том числе, и территорию Колпинского района. Поэтому на заседании присутствовал глава района Дмитрий Кобицкий.
В рамках совещания Дмитрием Аркадьевичем были внесены предложения по развитию района и решению существующих в нем транспортных проблем. Более подробно о том, что конкретно это были за предложения, корреспондент «ИП» спросил у главы района.
«ИП» – Дмитрий Аркадьевич, расскажите, какие предложения были вами внесены на рассмотрение?
Д. К. – На сегодняшний день транспортная доступность остается ключевой проблемой нашего района. Понимая это, мы прикладываем все возможные усилия, чтобы строительство новых магистралей и реконструкция старых началась как можно быстрее. Также, и мы уже об этом неоднократно говорили, необходимо реализовать проекты по прокладке трасс легкорельсового транспорта, построить трамвайные линии вдоль Софийской ул. и Петрозаводского шоссе до Колпино, начать строительство железнодорожных путепроводов, переездов и переходов в разных уровнях на ж/д путях Московского и Мгинского направления Октябрьской железной дороги ОАО «РЖД». И это не полный перечень того, что необходимо начинать делать. На совещании присутствовали также и представители профильных комитетов, от которых зависит реализация всех представленных районом предложений.
«ИП» – Дмитрий Аркадьевич, удается ли администрации влиять на решение проблем с транспортной инфраструктурой, развитием улично-дорожной сети? В последнее время об этом много говорилось.
Д. К. – Удалось, я считаю, многое. Главное, что нас услышали, и работа уже ведется. По ключевым объектам – это Колпинское шоссе, Финляндская улица, продолжение Софийской улицы до Заводского проспекта – уже получены экспертные заключения, очень надеемся, что с начала 2014 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры приступит к их реализации. Софийская улица перейдет через реку Ижору, железнодорожные пути Московского направления, выйдет к месту строительства нового СИЗО; дойдет до Лагерного шоссе с выходом на Петрозаводское шоссе. В итоге должно образоваться кольцо или объездная дорога вокруг города Колпино. Уже проведен конкурс и вскоре начнется проектирование Петрозаводского шоссе, что для нас крайне важно, потому что в рамках этого объекта улично-дорожной сети будет проектироваться трасса легкорельсового трамвая от Рыбацкого до Колпино. Администрацией района были внесены предложения относительно прохождения трассы трамвая, надеемся, они будут учтены. Его разворотное кольцо появится в районе железнодорожной станции Колпино. Здесь также планируется создать транспортно-пересадочный узел, который будет располагаться, в том числе, и около железнодорожных платформ Колпино и будущей Колпино-2. На наш взгляд, это оптимальный вариант, как с точки зрения наличия земельных ресурсов, так удобства для жителей.
«ИП» – Как насчет постоянно закрытых переездов, будет ли решен этот вопрос?
Д. К. – Действительно, для того чтобы добраться до поселков, нужно пересечь два переезда. Например, короткий путь от Колпино до Саперного может занять полтора часа. Поэтому одобрение проекта строительства продолжения Софийской через промышленные площадки «Ижорские заводы» и «Металлострой» с выходом через железнодорожные пути на Петрозаводское шоссе стало для нас поистине благой вестью. Во-первых, это позволит вывести основной поток грузового транспорта, обслуживающего промышленные площадки, на продолжение Софийской, а во-вторых, даст возможность беспрепятственно преодолевать переезды через виадуки. Также нами были внесены предложения по сокращению интервалов закрытия ж/д переездов.
«ИП» – Сколько виадуков планируется возвести?
Д. К. – Рассчитываем, что появятся виадуки в районе продолжения Оборонной улицы и на Лагерном шоссе, продолжении Софийской улицы, через промзоны «Ижорские заводы» и «Металлострой». Так как каждая магистраль должна два раза пересечь железнодорожные ветки, всего их планируется построить четыре.
«ИП» – За чей счет и когда будет осуществлено строительство?
Д. К. – В первую очередь, средства будут привлечены из бюджета Санкт-Петербурга, надеемся, и на федеральное финансирование. Поскольку виадуки будут соединять магистрали с трассой федерального значения – Петрозаводским шоссе. В этом случае сроки реализации значительно приблизятся, сейчас они размыты. Известно лишь то, что основная часть магистралей должна быть построена в период с 2014-го по 2017 год. Также наши надежды связаны со строительством виадуков и новой переправой через Ижору, что нам жизненно необходимо.
«ИП» – ОАО «РЖД» планирует поучаствовать в проекте строительства виадуков?
Д. К. – К сожалению, ОАО «РЖД» не планирует ничего: который год мы безуспешно ведем переговоры. У нас есть вопросы, связанные со строительством железнодорожной станции Колпино-2. Это связано, во-первых, с тем, что в этой части района разрастается огромный жилой массив. Во-вторых, нужно помнить о строительстве следственного изолятора – учитывая будущий объем перевозок, строить новую станцию нужно однозначно.
«ИП» – Будут ли в районе развиваться другие виды транспорта?
Д. К. – Надеюсь на это. На совещании на рассмотрение был также внесен вопрос о корректировке маршрута общественного водного транспорта Санкт-Петербурга до устья реки Ижора в пос. Усть-Ижора. Это может повысить интерес петербуржцев к этому интереснейшему месту. Как вы знаете, именно здесь в 1240 году произошла Невская битва, в которой новгородский князь Александр Ярославович, получивший впоследствии прозвище Невский, одержал победу над шведскими войсками. Не оставили без внимания и вопрос строительства велосипедных дорожек вдоль объектов улично-дорожной сети Колпинского района с их увязкой с велосипедными дорожками прилегающих районов Санкт-Петербурга. Сегодня велотранспорт очень популярен среди колпинцев. Так, уже в этом году в рамках районной программы «Велосипедизация» появилось 27 новых велопарковок. После очередной моей встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко в июле правительству была поставлена задача в приоритетном порядке решить транспортные проблемы нашего района. Если город изыщет средства и возможности реализации всех наших предложений, то Колпинский район заживет совершенно иной жизнью.
Новости по теме
