Новости Колпино-СИТИ
Поиск золотой середины продолжается

«Количество и регулярность жалоб жителей на шумовые полосы растет с каждым днем. Я прекрасно понимаю их угнетенное состояние, вызванное круглосуточным шумом и вибрациями в квартирах, страхом перед разрушением домов, недосыпанием, проблемами с маленькими детьми. Я считаю факт установки шумовых полос в непосредственной близости жилых домов односторонним, и никак не комплексным взвешенным решением. Особенно это касается микрорайонов, где по дорогам разрешено движение грузовых транспортных средств», – говорит Елена Юрьевна.
Помимо этого Елена Юрьевна в своем запросе просит обратить особое внимание вице-губернатора на следующие адреса в г. Колпино: ул. Ленина, д. 17/10, и д. 37; ул. Пролетарская, д. 127, жители которых страдают от вибраций и сильного шума проезжающих по шумовым полосам грузовиков.
В конце мая Елена Юрьевна уже собирала представителей санкт-петербургских ведомств и общественных организаций: дирекции по организации дорожного движения, ГИБДД, Роспотребнадзора и Всероссийского общества автомобилистов за одним столом, чтобы в ходе диалога со всех сторон обсудить плюсы и минусы шумовых полос, устранить противоречия и найти компромисс. Но, к сожалению, однозначного стратегического решения участники не выработали. Конкретным результатом круглого стола стало признание представителя Дирекции по организации дорожного движения в том, что шумовые полосы на регулируемых участках дорог (там где, например, есть светофор) есть недоработка, и обещание впредь не устанавливать шумовые полосы в таких местах, а имеющиеся – демонтировать.
Также представитель ведомства пообещал, что они в рабочем порядке установят знаки «искусственная неровность» перед шумовыми полосами – там, где их нет. Но это не решает проблему комплексно, считает депутат: «Прошедший круглый стол – наш первый шаг к поиску золотой середины. Все ведомства выполняют свою работу, никого винить нельзя, но нужно продолжать искать компромиссы, ибо сегодняшнее положение мешает нормально жить многим петербуржцам», – заключила Елена Юрьевна.
«Нельзя не учитывать пользу, которую приносят шумовые полосы: по данным ГИБДД они в разы уменьшили количество смертей на пешеходных переходах, а там, где были демонтированы, снова появились сбитые пешеходы. Недавно я проводила опыт: на бордюр, расположенный рядом с шумовыми полосами, была поставлена наполненная водой тарелка с глубоким дном. Наблюдение показало, что при проезде шумовых полос легковыми машинами и общественного транспорта на водной глади тарелки появлялись слегка заметные волны. Но когда проехал грузовик, особо, кстати, не сбавляя скорости, в нашей тарелке произошло самое настоящее цунами. Таким образом, одним из возможных решений проблемы может быть запрет движения грузового транспорта по району», – отметила Елена Юрьевна.
Новости по теме
