Новости Колпино-СИТИ
Балканы. Церемония передачи частички колпинского Вечного огня в Единую чашу воинской славы городов Северо-Запада России 7 мая 2014 (фото)






















Уже в полдень на Балканском воинском захоронении был выстроен почетный гвардейский караул из бойцов Спасательного центра, учеников кадетских классов 454-й школы. Три больших автобуса, заказанные муниципалитетом, привезли ветеранов. Знаменная группа ПМЦ «Z» торжественно внесла знамя прославленного Ижорского батальона, военнослужащие промаршировали со знаменем краснознаменного имени Ленсовета 346-го Спасательного центра МЧС России. Глава района Дмитрий Кобицкий открыл митинг: «В преддверии Дня Победы настроение у нас праздничное. Нам есть чем гордиться. Мы должны сделать все, чтобы того ужаса, что пережила наша страна и весь мир в годы войны, больше не случилось. Чтобы коричневая чума, которая одолевает наших братьев и сестер на Украине, не возродилась. Мы с большой уверенностью смотрим в завтрашний день. Я желаю всем мирного неба над головой, чтобы рядом всегда были близкие и заботливые люди. Мне одна девочка сказала недавно: «Наверное, мы последнее поколение, которое смогло увидеть и пообщаться с нашими ветеранами». Мы сделаем все возможное, чтобы память о подвиге народа сохранилась на долгие годы!»
В 2014 году поисковиками отряда «Ингрия» в районе битв за Синявинские высоты был обнаружен орден Красной звезды, которым, как удалось установить, была награждена Александра Петровна Савельева – гвардии ефрейтор, жительница Усть-Ижоры. Она погибла 15 сентября 1943 года, ее фотография была установлена на планшете. Награда была торжественно передана племяннику погибшей Юрию Алексеевичу Савельеву. Две девушки в военных гимнастерках приблизительно того же возраста, что и ефрейтор Александра, исполнили песню «Гвардии сестренка» и украсили красными гвоздиками портрет землячки.
Вручая орден в красивой красной коробочке, командир поискового отряда Евгений Васильевич ильин, доцент исторического факультета СПбГУ, отметил: «Еще одной неизвестной могилой стало меньше на нашей земле. Спасибо тем, кто занимается этим благородным делом – поиском павших».
Колпинский поэт Вениамин Александров прочитал свой «Реквием»: «…И смешались с землей на бескрайних полях от жестоких боев поржавевшие пули. Сколько холмиков вздыбила наша земля! Наши парни под ними уснули…»
Глава муниципалитета Вадим Иванов отметил, что еще год назад, отмечая годовщину Победы, никто и представить не мог, что в современном мире могут опять заживо сжигать мирных людей. «И сейчас мы понимаем, что память о Великой Отечественной войне представляет огромную ценность. Это – уроки нашей истории, и тем, кто ее позабыл, история неминуемо их напомнит. Победит правда. Мы это знаем и не забудем, и память эту будем хранить и передавать следующим поколениям, чтобы то, что сейчас происходит в Украине, не повторилось никогда. В этом нам помогают поисковики, в том числе и наши, колпинские. Вечная память всем погибшим! Слава тем, кто жив, кто с нами! Спасибо им!»
Затем слово взял председатель районного совета ветеранов Николай Черниенко, который, обращаясь к школьникам и молодежи, призвал брать пример со своих предков, воспитывать волю и любовь к своей Родине.
Приветственное слово депутата Законодательного Собрания СПб Елены Киселевой зачитал ее помощник Валерий Дубченко. Депутат напомнила о подвиге Ижорского батальона: «Наша святая обязанность – воспитать на их примере патриотичных и волевых россиян, достойных продолжать род великих героев!»
В гости к колпинцам приехал председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет Антон Грязнов. Он напомнил, что все мы являемся очевидцами великих событий: «Нам нужно объединяться и возрождаться. Фашизм не пройдет! Мы помним и чтим подвиг отцов, дедов и прадедов. И Вечный огонь – символ негасимой памяти о подвиге во имя Родины, который объединяет и современную Россию, и все страны постсоветского пространства. Два дня назад церемония передачи частички Вечного огня прошла в городах Владивосток и Севастополь. 6 мая – в Ломоносове и Кронштадте. Сегодня эстафету памяти принимает город воинской славы Колпино».
Факел от Вечного огня Балканского воинского захоронения зажег Николай Черниенко. Его сопровождали четверо юных воспитанников ПМЦ «Z», которые украсили гвоздиками чашу огня. Торжественно пройдя мимо ветеранов, они в военной ретро-машине в сопровождении байкеров отправились в поездку по Колпину.
А в это время на митинге звучала баллада Победы в исполнении Яниса Секте.
Слово взял настоятель церкви Вознесения Господня протоиерей Серафим Сологуб, который перед тем как отслужить панихиду по погибшим, обратился к пришедшим: «Все более от нас отдаляется май 45-го. И из года в год ценнее и весомее те встречи, которые проходят в современном мае. В эти пасхальные дни мы поминаем ушедших от нас…»
Минута молчания, звучит троекратный воинский залп, выносятся знамена и к подножию памятника ложатся цветы. Руководители муниципалитета Вадим Иванов и Олег Милюта устанавливают венок и молча стоят, отдавая дань уважения погибшим на колпинских рубежах. Депутаты муниципального Совета Надежда Дубина, Надежда Коковина, Левон Акопян, Татьяна Семченкова возлагают цветы вместе с ветеранами и жителями города. Руководители района и предприятий, школьники и военнослужащие обходят захоронения и останавливаются возле каждой могильной плиты.
На выходе уже приготовили нехитрую, но вкусную солдатскую еду две полевые кухни. Муниципалитет традиционно заказывает не только угощение для ветеранов (каша, пирожки, вода, чай и другие напитки), но и приглашает гармонистов. Вот и 7 мая пожилые колпинцы не спешили расходиться: пели, обсуждали последние новости, общались с руководителями города и своими депутатами.
Новости по теме
