Сразу оговорюсь, эта тема отличается от темы "лохотрон и т.д", тем что там пишем уже реально существующие мошеннические действия, и предупреждаем о реальных мошенниках, а тут рассматривается только то, что могло бы произойти в теории, рассматриваются детали предполагаемых схем, учитываются варианты защиты. Раздумья, рассуждения, измышления, и пр. - это сюда, чтоб не засорять реальный эфир виртуальными вкраплениями. Мошенство, как свершившийся акт - туда. В лохотрон.
В общем, тут пишем свои соображения для того чтобы обезопасить себя и предупредить некоторые предполагаемые схемы правонарушений.
Ну теперь к теме.
Я неоднократно попадал в ситуацию с манипуляциями моих данных. И бывали случаи, когда мне приходилось потом из-за этого обращаться в органы.
Поэтому я не просто так задался таким вопросом.
(Ну и типичный пример всем знаком, когда на тех же авто выкладываемых в сеть закрывают номера).
В данном же случае, поводом для создания этого топа, послужила просьба покупателя выслать некоторую информацию, фотографии, скрины из настроек, серийник продаваемого мной устройства.
Как один из вариантов - в инете есть базы (одна как пример) в которых человек знающий серийник и модель/характеристики может на этот серийник дистанционно повесить черный ярлык и данные останутся в их базе. Т.к. IMEI нет и девайс не зареген, то сделать это по-видимому просто. Что может потом создать немалый гимор для продавца. Потом как с номерами краденых номеров вдруг еще придется вычищаться из этих баз. Следят ли владельцы их за чистотой вносящих? Конечно можно его зарегить у производителя на себя, и видимо, так и придется сделать, но тогда впоследствии может возникнет лишний гимор у будущего добропорядочного продавца, ему придется перерегить устройство.
Ну и чисто теоретически, пока устройство не зарегено, это может сделать кто угодно. Стоит ли допустим высылать незнакомому человеку серийник с данными об устройстве, и, допустим, со сканом чека, и если он окажется злоумышленником, что он еще кроме этих баз потом с этими данными может сделать?
Смысла в этой базе вообще никакого. Imei на многих старых телефонах сменить очень просто. Если сомневаешься в продукции Apple, то подключи ее к компу с Itunes - сразу будет видно, что за девайс и залочен ли он.