мда... зеркалку им подавай :grin: .
Зеркалка это конешно хорошо , только вот для кого ? Даже простенькой Сменой-8м и то надо уметь фоткать , плюс проявка пленки и печать , я вот на 100 % уверен , что после проявки+печати в обыкновенном центре типа там кодака потеряется процентов 30 % от качества зеркалки . Дома замарачиваться с проявкой и печатью тоже мало кто захочет - процесс кстати требует определенных знаний и навыков . Так что я считаю - если вы не профи по фоткам , нафиг вам зеркалка . Если брать цифровики , опять же матрица больше 3 Мп не нужна . При простой печати 9х12 разрешения хватает , просто физически больше точек на дюйм не получится . Исключением является если вы решили печатать фотки размером минимум А4 , тут как раз и пригодится матрица большего разрешения . Опять же возникает у некоторых вопрос , в чем разница между оптическим зумом и цифровым . Разница довольна проста оптический зум происходит за счет линз соотвественно количество пикселей на дюйм остается таким же , при цифровом зум производится за счет программного обеспечения фотика , ну как если бы вы фотку в фотошопе увеличили при помощи линзы , качество при это конешно теряется (ведь кол-во пикселей на дюйм уменьшается ) , тут профи скажут , что цифровой зум в фотике и цифровой зум на компьютере - это немного разные вещи , типа там увеличенное изображение проецируется сразу на матрицу , а в компьютер нет ...ну и т.д. Слушать их не будем , а то они вам такого наговорят , что придется вам покупать фотик минимум за 2 тыщи бакинских. :grin:Поэтому слушаем меня :grin:.
Самый нормальный оптический зум (как правильно подметил Sapry) в Конике-Минолте Dimage серия Z , а у ж какой там Z1 или Z3 решать вам , они отличаются только матрицей , ну и всякими незначительными опциями . Сонька кибершот очень неплохой фотик , но его недостаток я лично вижу в картах памяти , нет они хорошие , но вот дорогие такие , меня лично жаба душит . Кэнон , тоже неплох , имхо чуть похуже Коники , ну на вкус и цвет , как известно ...
И еще , если вы хоть чуть-чуть хотите разбираться в фотографии , а не просто фоткать не думая ( что не есть кстати плохо :grin: ) , обратите внимание на размер оптики , щас много карманных фотиков , там оптика малюсенькая-малюсенькая , ну какая там может быть оптическая силы у линзы ? ну и соотвественно фокусное растояние до матрицы меньше спичечного коробка (тут профи конешно начнут меня критиковать , но мы то знаем , к чему мы прийдем если начнем их слушать :grin: ) . вот так :tongue: