Новости Колпино-СИТИ
Разгружаемся после праздников
Разгрузочные дни способствуют перестройке нарушенного обмена веществ и расходованию лишнего жира, накопленного организмом. За правильно организованный разгрузочный день можно снизить вес на 0,5-1 килограмм, приобрести ощущение легкости, улучшить самочувствие. Простая пища даст возможность передохнуть и очиститься желудочно-кишечному тракту и остальным системам, которые при переедании тоже вынуждены были работать в усиленном режиме. Предлагаем варианты меню разгрузочных дней.
ЯБЛОЧНЫЙ РАЗ ГРУЗО ЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5-2 кг. яблок – ваша еда в этот день. Есть яблоки следует в сыром виде, не очищая кожуры.Треть плодов следует употребить в печеном виде, так как именно в печеных яблоках больше пектиновых веществ (пектин один из лучших адсорбентов, он великолепно способствует удалению различных шлаков). Все яблоки следует разделить на 5-6 приемов.
Полезные свойства яблок:
• Яблоки содержат пектиновые вещества, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике,
нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.
• Лечебное действие яблок при колитах и других за-
болеваниях кишечника объясняется не только наличием
пектиновых веществ, но и фитонцидов.
• Яблоки обладают общеукрепляющим действием, поэтому показаны людям с ослабленным здоровьем.
КЕФИРНЫЙ ДЕНЬ
1,5-2 литра 1% кефира выпиваются в течение дня. Если захочется разнообразить вкус, взбейте кефир в миксере с зеленью и небольшим огурцом. Соль – исключить, но даже и без соли напиток имеет свежий насыщенный вкус.
Полезные свойства кефира:
• Кефир содержит большое количество полезных бактерий, подавляющих рост патогенной микрофлоры. Поэтому такой продукт незаменим для людей с гастроэнтерологическими патологиями, такими как пониженная кислотность, ведущая к заболеваниям верхних отделов желудочного тракта и дисбактериозу.
• Органические волокна, содержащиеся в кефире, стимулируют развитие нашей собственной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующими свойствами.
ГРЕЧКА С КЕФИРОМ
1 стакан гречневой крупы, 1 литр 1% кефира. Гречку с вечера запарить 2,5-3 стаканами кипятка и укутать в одеяло. Утром вас будет ожидать вкуснейшая рассыпчатая каша, в которой сохранились все микро и макроэлементы. Есть ее в течение дня и запивать кефиром.
Полезные свойства гречки:
• Гречка содействует пищеварению и очень полезна при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, диабете и при отеках различного происхождения.
• Гречка содержит комплекс необходимых для здоровья
минералов – кальций, железо, цинк, медь, марганец, фосфор.
СУПОВОЙ РАЗ ГРУЗО ЧНЫЙ ДЕНЬ
1,5-2 литра овощного супа, сваренного без мяса, кубиков, соли и других вредностей. Только овощи. Желательно, чтобы основным компонентом была капуста.
Полезные свойства капусты:
• Капуста активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.
• Клетчатка капусты замечательно чистит пищеварительный тракт.
• На переработку капусты организм тратит практически
столько же энергии, сколько содержится в ней самой, поэтому она столь полезна для тех, кто страдает от лишнего веса.
ТВОРОЖ НЫЙ РАЗ ГРУЗО ЧНЫЙ ДЕНЬ
400 гр. обезжиренного творога и 1 литр 1% кефира – ваш рацион на этот день. Творог лучше разделить на 4 части и употреблять на завтрак, обед, полдник и ужин. Каждую часть запивать кефиром.
Полезные свойства творога:
• Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма Творог богат кальцием и фосфором, используется при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, легких.
• Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют
профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
• Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, также рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
ЧЕРНОСЛИВ ИЛИ КУРАГА
300 гр. сушеных плодов чернослива или кураги заварить и, после размягчения, разделить на 5 приемов.
Полезные свойства сухофруктов:
• Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Также сухофрукты способствуют отличной очистке кишечника.
• Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
• Курага – источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира