?? ?????? ????? ?? ????, ???? ?? ???????????????? ?? ????? ?? ???? ????????:

???? ????????

Мария Ланге: «Главное правильно расставлять приоритеты»

09.01.2014 18:11 1807 1

Каждый раз при подготовке номера мы обязательно находим удивительных, творческих и талантливых жителей Колпино. В нашем городе живут замечательные люди, которые способны совмещать в себе таланты родителей, бизнесменов и творческих личностей. В этом номере мы хотим рассказать вам про Марию Ланге. Потрясающая молодая красавица, педагог и автор собственных произведений.

–Мария, расскажите, что для вас Колпино?

– Колпино – город, в котором я родилась, моя Родина! Это место навсегда останется неотъемлемой частью меня, потому что именно с Колпино связаны все самые теплые, самые дорогие и самые важные моменты моей жизни: здесь я родилась, училась в любимой мною 446 гимназии, одновременно посещала Школу искусств, пела, выступала, здесь нашла много друзей и встретила свою любовь! Важную роль сыграла в моей жизни преданность родителей, бабушек и дедушек этому городу, их колоссальный труд и вклад в развитие

нашего района!

– Откуда в вас такая любовь к творчеству?

– Что касается творчества, любовь к нему не случайна: папа играл на трех музыкальных инструментах, великолепно пел и писал красивые песни,мама тоже училась в музыкальной школе. Все семейные праздники проходили под аккомпанемент гитары или фортепиано, и мы с сестренкой с вос хищением слушали папины «посвящения» маме и нам! Поэтому когда меня в 5 лет привели учиться игре на форте- пиано, это было естественным продол жением семейных традиций. Дальше были тяжелые времена, когда лень и боязнь экзаменов могли бы навсегда разлучить меня с музыкой, но мамина настойчивость была непоколебима, и я продолжала часами тренировать гаммы и этюды. Сейчас я постоянно благодарю маму за это, но тогда ревела белугой и не знаю, смогла ли бы я сама проявить такое терпение, если бы мой ребенок отказывался продолжать начатое дело. В общем, я продолжила заниматься и попала в класс к педагогу, не нуждающемуся в представлении, потому что все, кто так или иначе был связан с классической музыкой в 80-е и 90-е, знают, кто такая Лариса Ильинична Гуревич, Заслуженный деятель искусств РФ. Именно благодаря Ларисе Ильиничне я попала в мир «высокого» искусства, и ее заслуга в том, что я имела честь исполнять сложнейшие произведения Моцарта, Шопена, Шуберта, Шумана и моего любимого Дебюсси! Я даже не смогла расстаться со своим Учителем, когда закончились 7 лет обучения, и хотя уже твердо решила связать свою жизнь с преподаванием иностранного языка, продолжала еще два года посещать Школу искусств и занималась по программе Муз. училища. А Лариса Анатольевно Трофименко, мой преподаватель сольфеджио, занималась со мной гармонией, что не входило в курс музыкальной школы, и делала это из альтруистических побуждений. Огромное им спасибо!

– А что касается стихов?

– Что касается моих сочинений, у родителей сохранились тетради моих стихов, «изданные» мною лет в 5-6 (я уже писала, но, конечно, безграмотно). Далее были школьные олимпиады, в которых я тоже принимала участие со своими стихами. Мои учителя Дворак Галина Владимировна и Васильева Валентина Ивановна поддерживали меня и помогали развивать эти умения.

Был случай, когда Галина Владимировна сообщила о том, что я должна принести новые произведения на следующий день, и она так верила в меня, что я за одну ночь написала пять стихотворений, за которые получила на олимпиаде первое место. «Золотая» медаль в школе и диплом с отличием в музыкальной даже не обсуждались. Стояли в длинных очередях за билетами в Мариинский театр, получали еще пять «в нагрузку», посещали всевозможные музыкальные и театральные концерты по абонементам, и все благодаря маме. Вот такое времяпрепровождение было у меня в школьные годы.

Из всего этого и выливаются естественным образом мои увлечения, одно из которых – музыка. Я очень легко объединяю слова в строфы, рифмуюих, укладывая в четкий стихотровный размер: дактиль, хорей или амфибрахий. Это как задачу решить по математике, знаешь формулу – подставляй. Иногда сразу слова неразрывно идут в голове с мелодией. Это когда вдруг причудилась какая-то очень красивая фраза. Тогда я просто «дорабатываю» ее до стихотворного произведения. А бывает, хочу развить определенную мысль, тему. Тогда сижу, придумываю строчку за строчкой. Так было с моей первой песней «О Колпино», написанной мною в 15 лет как задание на урок литературы. И началось...

Мне очень помог Сергей Барабанов, мой сосед, известный музыкант и шоумен. Он послушал мои песни и предложил выступать с ним вместе на танц-площадках. Таким образом, я имела возможность посетить недоступные для меня дискоклубы, но стоя на сцене и строго до 22.00 (иногда подмигивала

танцующим в зале одноклассникам). Хотя честно говоря, не без гордости.

– А как же любовь?

– Потом ВУЗ, ученики и новая работа у известного ювелира Андрея Ананова. Было очень интересно, особенно встречать персон мировой известности, приезжающих полюбоваться очередным шедевром Мастера. Музыка всегда шла параллельно: какие-то выступления, творческие вечера... И вдруг любовь!

Такой мощный стимул к новому этапу творчества! Мой муж с первых дней нашего знакомства стал главным героем всех моих произведений, я писала днем и ночью: когда готовилась к свадьбе, к различным торжествам, просто к свиданиям. И если до этого времени большинство моих песен было посвящено любви несчастной, то теперь все стало иначе звучать, краски стали сочными и яркими, мысли радостными! Именно благодаря мужу появился на свет мой первый альбом и клип, это была его идея написать аранжировки и записать песни, его подарок. А так как Костю Костомарова я знала еще

со времен Школы искусств и работы с Сергеем Барабановым, то узнав об открытии в Петербурге его студии, сразу обратилась к нему, безумно талантливому музыканту и профессионалу. Много красивых аранжировок мне написал также колпинский музыкант Артур Курников, но этот «грандиозный» для меня проект мы подвели к определенному материализованному результату с Константином.

– Вы же, кроме музыки, имеете еще множество увлечений?

– Да, музыка не единственное мое увлечение. Пять лет назад я открыла свой первый Центр эстетического и интеллектуального развития для детей и взрослых, где сама преподаю английский, а мои единомышленники, прекрасные и компетентные педагоги, занимаются с детьми по различным направлениям: у нас работают логопеды, психологи, преподаватели музыки, танцев, живописи и других наук.

Сейчас в Колпино работают три учреждения: Центр развития, детский сад и театр-студия. Именно благодаря моему забот- ливому и участливому супругу я имею возможность заниматься любимым делом, ведь любовь к педагогической деятельности у меня в крови: мама много лет посвятила любимой гимназии, мамина тетя, моя дорогая бабушка, была педагогом начальных классов! Мой муж помогает мне во всем, поддерживает и подсказывает, если я сомневаюсь в чем-то. Моя семья: муж, дети – это подарок Бога. Это самое главное в моей жизни. Хотя, конечно, моя деятельность крадет у них часть моего внимания и общения, я стараюсь все гармонизировать и правильно расставлять приоритеты!

Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей