Новости Колпино-СИТИ
Здоровые овощи

Осень балует нас изобилием овощей и фруктов, которые необходимо ввести в рацион именно сейчас, чтобы запастись витаминами перед зимними холодами и вынужденным авитаминозом.
Растительная пища богата минеральными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами, которые помогают в работе всех выделительных систем организма. Это способствует снижению веса и отлично сказывается на внешнем виде. А еще осенние овощи совершенно не бьют по кошельку, и сейчас, в период кризиса, можно питаться не только правильно, но и экономно.
Любимейшим осенним овощем является капуста. Она наиболее полезна для организма в вареном виде, особенно если вы предпочитаете брокколи и кольраби. Сырую есть ее не желательно - это может привести к вздутию. Поэтому перед тем как добавить капусту в салат, лучше обдать ее кипятком. А вот есть сердцевину капусты, которую многие очень любят, не стоит - в ней содержится много нитратов.
Самые полезные свойства свеклы проявляются как раз в осенних плодах. Ботву желательно срезать сразу, поскольку она вытягивает все полезное из овоща, включая и бетаин - соединение, которое способствует профилактике болезней сердца и печени.
При выборе баклажанов будьте предельно внимательны, выбирайте только свежие плоды. В лежалых может содержаться большое количество нитратов.
Зрелый красный перец содержит в себе в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Более того, перец богат огромным количеством витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Поэтому обязательно вводите его в осенний рацион.
Осенью не забывайте о фасоли. В это время года она быстрее варится, а блюда с ней потрясающе вкусные.
Также используйте в своем рационе корень сельдерея. Его можно есть как в сыром виде, в салатах, например, так и в жареном. Он является отличной альтернативой картофелю, ни чуть не уступая во вкусовых качествах, отличаясь большей пользой и меньшей калорийностью.
Тыква - несомненная королева осени. Тыква богата клетчаткой, каротином, витамином Е, солями цинка. Очень важно и то, что она легкоусвояемая и низкокалорийная. А какую платформу для кулинарного творчества дает тыква каждой хозяйке! Ее можно отварить, пожарить, потушить, запечь, сделать соленую или сладкую, приготовить из нее салаты, соусы, основные блюда, гарниры и супы.
---
Тыквенный суп-пюре с помидорами и ароматными травами
Ингредиенты:
- 800 г тыквы;
- 500 г свежих томатов;
- 1,2 л куриного или овощного бульона;
- по 1 веточке зеленого базилика, тимьяна и розмарина;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- горстка тыквенных семечек;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте крупными ломтиками. Помидоры разрежьте пополам, луковицу очистите и разрежьте на четвертинки.
3. Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него подготовленные овощи. Сбрызните овощи оливковым маслом, а сверху положите по веточке тимьяна, базилика и розмарина.
4. Поставьте противень с овощами в раскаленную духовку на 35 минут. За время приготовления необходимо несколько раз достать противень и перемешать овощи.
5. Достаньте запеченные овощи из духовки. Уберите травы. Снимите с помидор кожицу. Очистите чеснок.
6. Запеченные овощи вместе с чесноком измельчите в блендере. Получившееся поре переложите в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения.
7. Подавайте блюдо, приправив его солью, перцев и украсив тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Новости по теме
