28.11.2025
Новости Колпино-СИТИ
Диетолог рассказала, есть ли польза в крабовых палочках
04.12.2025 09:03
...
Крабовые палочки — популярный у россиян продукт. Они используются для приготовления различных блюд, в том числе являются основным компонентом традиционного новогоднего салата.
Есть ли польза в крабовых палочках, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
— Крабов в этом продукте, конечно, искать не стоит. Но вообще определённая польза в палочках есть. Конечно, если речь идёт о качественном продукте, — поделилась эксперт. — Крабовые палочки делают из сурими, то есть это по сути остатки рыбки, фарш. Плюс в них добавляют крахмал, склеивают, чтобы не разваливались, и красители, лучше, конечно, если натуральные. Соответственно, из полезного в крабовых палочках — то же, что и в рыбе. Витамины, минералы. Те же фосфор, калий, кальций, магний.
Для изготовления палочек используется нежирная рыба, как правило, минтай, хек и подобные виды. Поэтому в этом продукте достаточно много белка, который человеку необходим. Этот белок, во-первых, полноценный, в нём присутствуют все аминокислоты, заменимые и незаменимые.
— Но главное — он легко усваивается, даже в отличие от белка мяса. Потому что мясо долго лежит в желудке, переваривается желудочным соком. Людям с заболеваниями ЖКТ, пожилым, детям мясо переварить достаточно сложно, а рыба — очень хороший продукт для них. В крабовых палочках рыба, конечно, не такого уж высокого качества, но тем не менее, — пояснила Соломатина.
Нужно искать крабовые палочки хорошего качества, без большого количества крахмала, искусственных ароматизаторов, красителей. Тогда и можно говорить об определённой пользе, считает диетолог.
Крабовые палочки — не самый вредный продукт, однако на некоторые нюансы стоит обратить внимание.
— Прежде всего, крабовые палочки, конечно, быстро портятся. Особенно — качественные, в которых мало консервантов. По сути это фарш, и естественно, в таких продуктах быстрее размножаются различные бактерии. Поэтому для крабовых палочек очень важны условия хранения, — отмечает специалист. — Ещё один момент — в этом продукте, естественно, содержится соль. Именно поэтому крабовыми палочками лучше не увлекаться гипертоникам, тем, у кого есть склонность к отёкам. Впрочем, всё зависит от количества в каждом конкретном варианте продукта, которые бывают абсолютно разными.
Ну и разумеется, с крабовыми палочками нужно быть острожными тем, у кого есть аллергия на рыбу, морепродукты, непереносимость. Хотя люди, у которых диагностирована истинная аллергия, как правило уже давно об этом знают.
Фото: globallookpress.com/Виктор Лисицын
©
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
Лист новостей
02.12.2025


