Пятница, 12 декабря 2025 г. 13:44:14
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Россиян предупредили о рисках столкнуться с контрафактным алкоголем перед Новым годом

12.12.2025 12:29 ...

Как отметила доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина в беседе с «Лентой.ру», предпраздничные дни традиционно сопровождаются значительным ростом предложения поддельного алкоголя на рынке. Она также подчеркнула, что наибольшему риску подвергаются покупатели, предпочитающие товары эконом-класса.

— Чтобы не купить контрафактный алкоголь, необходимо внимательно осмотреть упаковку на предмет качества полиграфии, наличия защитных элементов и правильности оформления акцизных марок. Особое внимание следует уделять местам склейки этикеток, чёткости текста и отсутствию грамматических ошибок, которые часто выдают кустарное производство, — сказала эксперт.
Капустина считает, что алкоголь лучше всего покупать в сетевых магазинах. Они, как правило, следят за своей репутацией и проверяют, откуда берут товар. А вот на стихийных рынках, в маленьких киосках и прочих сомнительных местах она советует алкоголь не брать.

— Наибольшую угрозу для здоровья и жизни представляют контрафактная водка и другие крепкие дистилляты. Опасность заключается в возможном присутствии метанола, технических примесей и сивушных масел в концентрациях, многократно превышающих допустимые нормы. Метиловый спирт, часто используемый фальсификаторами из-за низкой стоимости, вызывает тяжелейшие отравления, а летальная доза составляет всего несколько десятков миллилитров, — предупредила Капустина.
Эксперт отметила, что коньяк и виски также подвержены риску подделки. Высокая стоимость оригинальных напитков, обусловленная сложным производством, делает их привлекательной целью для мошенников. Они имитируют известные бренды, смешивая дешёвый спирт с красителями, ароматизаторами и вкусовыми добавками. Игристые вина и шампанское подделывают реже из-за технологических трудностей, связанных с вторичным брожением и газированием, хотя такие случаи всё же встречаются, по словам Капустиной.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей