22.09.2025
Новости Колпино-СИТИ
Петербуржцам рассказали, как бороться с осенней депрессией
24.09.2025 11:55
...

Осенью увеличивается количество эпизодов депрессии, в основном из-за уменьшения светового дня и, как следствие, падения уровня серотонина. Как бороться с плохим настроением, рассказал ассистент кафедры фармакологии ИФМХ Пироговского университета младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Денис Борозденко.
Солнечный свет является главным регулятором внутренних биологических часов (циркадных ритмов). Осенью темнеет раньше, и мы получаем меньше естественного света, что сбивает наши внутренние часы, отвечающие за цикл «сон-бодрствование», выработку гормонов и, как следствие, приводит к вялости, нарушению сна и ухудшению настроения. Солнечный свет способствует выработке серотонина — ключевого нейромедиатора, который часто называют «гормоном счастья». Падение уровня серотонина напрямую ведет к развитию депрессии.
Как бороться с плохим настроением?
Специалист советует поддерживать свою физическую и социальную активность. Спорт или даже 15-минутная зарядка с утра, увеличивают синтез дофамина и серотонина и нормализуют производство мелатонина. Ставьте себе выполнимые в динамике ориентиры (увеличить количество отжиманий до 30, приседаний до 50, снизить время на прохождение дистанции и др), так как выполнение их, когда увидите результат, дополнительно увеличит поступления дофамина.
Встречайтесь с друзьями, ходите на выставки, театры, кино — всё это способствует не только «быстрому» дофамину и образованию новых нейронных связей, но и повышает самооценку.
Обратите внимание на питание, советует Борозденко. Рацион должен быть не только разнообразным, но и помогать организму бороться с депрессией. Это значит, что нужно добавить омега-3 жирные кислоты, витамин D, витамины группы B, особенно важны B9 (фолат) и B12 (кобаламин), они необходимы для производства и регуляции нейромедиаторов. Магний, очень важный микроэлемент, участвующий в сотнях биохимических реакций, включая те, что регулируют стрессовую реакцию и работу нервной системы.
Если плохое настроение и апатия не проходят на протяжении более, чем трех недель, следует проконсультироваться с врачом.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту kontent@kolpino.ru и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме

Лист новостей
26.09.2025