Вторник, 01 июля 2025 г. 15:27:39
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости Колпино-СИТИ

Миколог напомнил петербуржцам, какие съедобные грибы могут быть опасны

15.09.2020 11:02 ...
Даже обычные съедобные грибы могут быть опасны для организма человека, об этом рассказал миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью радио Sputnik.
По словам эксперта, чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного.

«А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», - высказался Вишневский.

Съедобные грибы, которые выглядят слишком старыми и трухлявыми, могут быть токсичными.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», - уточнил эксперт.

Некоторые грибники все же не обходят стороной и червивые продукты «тихой охоты», потом эти грибы кладут в соленую воду, чтобы изгнать из них личинки насекомых, но эти личинки – лишь половина проблем.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее», - заключил биолог.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.

Расписание электричек Колпино

Лист новостей