28.06.2025
Новости Колпино-СИТИ
Миколог напомнил петербуржцам, какие съедобные грибы могут быть опасны
15.09.2020 11:02
...

По словам эксперта, чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного.
«А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», - высказался Вишневский.
Съедобные грибы, которые выглядят слишком старыми и трухлявыми, могут быть токсичными.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», - уточнил эксперт.
Некоторые грибники все же не обходят стороной и червивые продукты «тихой охоты», потом эти грибы кладут в соленую воду, чтобы изгнать из них личинки насекомых, но эти личинки – лишь половина проблем.
«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее», - заключил биолог.
Авторам: Все статьи, размещенные на нашем сайте, являются собственностью их уважаемых авторов. Если вы
считаете, что мы нарушили ваше авторское право опубликовав статью или фото, или в случае наличия
ошибки в указании истинного автора-правообладателя или гиперссылки на интернет-ресурс - напишите нам
на электропочту [email protected] и недоразумение будет исправлено.
Новости по теме
28.06.2025
25.06.2025

Лист новостей
01.07.2025
01.07.2025
01.07.2025